Суд прекратил производство по иску "большой тройки" о доступе судебных приставов к данным абонентов.
Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), ОАО "МТС" и ОАО "МегаФон" о признании недействительным письма директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артура Парфенчикова от 22 сентября 2009г. о доступе к персональным данным абонентов-должников. Производство по делу прекращено в связи с его неподведомственностью арбитражному суду. В ходе предварительных слушаний суд отклонил ходатайство ответчика о прекращении производства по делу. В оспариваемом письме говорится о том, что приставы должны привлекать к административной ответственности сотрудников тех сотовых компаний, которые не предоставили по требованию сотрудников ФССП личные данные абонентов.
В августе 2009г. ФССП направила Минкомсвязи РФ письмо с просьбой разъяснить ситуацию с доступом к персональным данным абонентов-должников. Однако министерство решило отказать ФССП в доступе к абонентским базам. Сведения об абонентах, согласно ст.53 закона "О связи", носят конфиденциальный характер, а у ФССП нет полномочий осуществлять оперативно-розыскную деятельность, отмечалось в ответе Минкомсвязи. Закон "Об исполнительном производстве" наделил судебных приставов правом обращать взыскание на любые имущественные права должников.
Напомним, 19 февраля в Госдуму был внесен проект закона, предоставляющий судебным приставам широкое право доступа к персональным данным. В настоящее время судебные приставы-исполнители наделены широкими полномочиями по сбору информации о личности и имущественном положении россиян (они вправе получать любую информацию для исполнения своих профессиональных обязанностей, входить в помещения и осматривать их, объявлять розыск должника и его имущества, проверять документы, запрашивать различные органы об имущественном состоянии должников, передавать сведения на ограничение выезда таких лиц за пределы РФ). Но до сих пор не конкретизирован доступ судебного пристава по сбору и обработке персональных данных. Законопроект позволит устранить этот пробел.