Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26 Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13 В Киеве заявили о войне за Крым до его ухода из «ослабевших рук» России Политика, 13:12
С.-Петербург ,  
0 
«Яндекс» отнес Петербург к «красному» поясу России
Поисковик раскрасил карту РФ разными цветами в зависимости от интереса жителей к тем или иным домашним заготовками. Оказалось, что наибольшей популярностью в регионах страны пользуются помидоры (красный цвет) и огурцы (зеленый).
Фото: Павел Каравашкин/Интерпресс

Петербуржцы и москвичи менее других россиян интересуются домашними заготовками. Кроме того, слабый интерес к консервированию проявляют жители кавказских регионов, говорится в исследовании компании «Яндекс», основанном на анализе запросов.

С августа по середину октября этого года поисковик ответил на 35 млн кулинарных запросов со словами «на зиму». Аналитики компании решили использовать эти данные, чтобы подвести итоги сезона заготовок: узнать, что консервируют россияне и чем в этом смысле отличаются друг от друга разные регионы России.

Самые популярные продукты для заготовки в Санкт‑Петербурге — помидоры и огурцы. «Вообще, всю страну можно разделить на регионы, где по числу запросов побеждают помидоры (таких больше, Петербург и область — среди них), и огуречные края (в основном — на востоке России)», — отмечают аналитики «Яндекса».

При этом в Петербурге в полтора раза чаще, чем в других крупных городах, интересуются рецептами компота, варенья и других заготовок из сливы. В петербургском топе она занимает пятую строчку. Еще одна местная особенность — сравнительно высокое число запросов про заготовки из брусники, ими петербуржцы интересуются в пять с половиной раз чаще среднего.

«Такие продукты для заготовок — не самые популярные, зато характерные — есть в любом городе. Например, солёный или маринованный папоротник — характерное блюдо для Владивостока и Хабаровска: рецептами его заготовки там интересуются в одиннадцать раз чаще, чем в среднем по большим российским городам. В Ижевске в пять раз чаще среднего спрашивают про варенье из тёрна, в Магнитогорске как нигде много консервируют грузди, в Махачкале — ежемалину, в Сочи — инжир, в Архангельске — черноплодную рябину», — говорят в «Яндексе».

В середине октября ВЦИОМ назвал самые популярные продукты для консервации. Среди них были помидоры — 73%, огурцы — 70%, капуста — 32% респондентов, ягоды — 24%, перец — 23%, яблоки — 22%, кабачки — 22%, морковь — 16%. Социологи уточнили, что домашние заготовки делают в 85% российских семей.