Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин потребовал избавляться от допускающих произвол полицейских Общество, 13:44 В Ульяновске школьник напал с ножом на учительницу Общество, 13:44 Сыгравший в НХЛ заливщик льда стал почетным гражданином Северной Каролины Спорт, 13:38 Лувр побил свой рекорд посещаемости благодаря Леонардо Да Винчи Стиль, 13:34 Как подтолкнуть покупателей к импульсивным покупкам: пять рабочих приемов Pro, 13:32 Эрдоган вновь пригрозил военной операцией в Идлибе Политика, 13:30 Рособрнадзор назвал самые популярные предметы на ЕГЭ в 2020 году Общество, 13:28 Дочь покойного главы Узбекистана предложила вернуть $686 млн за свободу Общество, 13:26 Закрытый на карантин из-за коронавируса отель на Канарах. Фоторепортаж Общество, 13:21  «Коммерсантъ» узнал о планах Сбербанка создать конкурента «Яндекс.Авто» Технологии и медиа, 13:18 Чемпионат мира по шорт-треку отложили из-за коронавируса Спорт, 13:08 «Симпсоны», Эминем и Курт Рассел. Как Bitcoin влияет на массовую культуру Крипто, 12:53 Кремль заявил об отсутствии принуждения Украины к «братским отношениям» Политика, 12:52 Кремль ответил на идею Киева о «Дне сопротивления оккупации Крыма» Политика, 12:49
С.-Петербург ,  
0 

Финские магазины не верят в состоятельных российских покупателей

Неопределенность на розничных рынках на фоне ухудшения потребительских настроений в Европе, снижение курса рубля и замедление экономического роста в России заставляет финского ритейлера Stockmann снизить прогноз продаж на этот год.
Фото: stockmann.ru

Неопределенность на розничных рынках на фоне ухудшения потребительских настроений в Европе, снижение курса рубля и замедление экономического роста в России заставляет финского ритейлера Stockmann снизить прогноз продаж на этот год.

Как сообщает Postemees со ссылкой на представителей компании, Stockmann ожидает, что ее выручка (с поправкой на прекращение франчайзинговых операций в 2013г.) незначительно снизится по сравнению с прошлым годом. Предыдущий прогноз предусматривал рост продаж в этом году.

Аналитики компании полагают, что европейская экономика будет демонстрировать слабую динамику до конца года, что приведет к неопределенности на рынке розничной торговли. А снижение покупательской способности может еще больше ослабить потребительскую уверенность. Рынок Финляндии, вероятно, входит в долгий период слабого роста или его полного отсутствия, считает ритейлер.

В Stockmann говорят, что перспективы розничного рынка России также остаются неопределенными на фоне снижения курса рубля и ухудшения прогноза роста ВВП страны.

При этом рынок розничной торговли в странах Балтии относительно стабилен, однако снижение уверенности потребителей оказывает влияние на их готовность совершать покупки, отмечает компания.

Как пишет издание, в III квартале этого года выручка Stockmann снизилась на 6,3%, до 454,4 млн евро. С поправкой на прекращение франчайзинговых операций в прошлом году продажи компании снизились на 4,6%.

Еще в прошлом году Stockmann отказался от развития по франчайзингу сетей Bestseller в России и Zara в Финляндии, что замедлило рост его доходов. При этом компания отмечала улучшение рентабельности российских магазинов. Кроме того, впервые после кризиса 2008г. Stockmann закончил год в РФ с операционной прибылью. Операционная прибыль компании в III квартале снизилась до 10,7 млн евро с 17,1 млн евро годом ранее.

По итогам 9 месяцев выручка Stockmann сократилась на 2,9%, до 1,429 млрд евро (скорректированная выручка снизилась на 1,4%). Операционная прибыль упала до 6,1 млн евро с 30,5 млн евро в январе-сентябре прошлого года.

Компания отмечает очень слабую динамику розничных рынков в III квартале, особенно в Финляндии. "Уверенность потребителей остается на низком уровне, а теплая погода повлияла на продажи осенней коллекции. Слабость российской, шведской и норвежской валют также негативно повлияла на продажи Stockmann, номинированные в евро. В результате доходы компании за квартал оказались ниже целевых показателей", - отмечается в сообщении.

Stockmann Group управляет универмагами Stockmann, монобрендовыми магазинами одежды Lindex и Seppala. Компания была основана в 1862г. Выручка Группы в 2012 году составил 2 млрд 116 млн евро. Сейчас Stockmann работает в 16 странах, ее сеть объединяет более 700 магазинов. В Петербурге у компании есть целый торговый центр - на углу Невского проспекта и улицы Восстания - в торговом комплексе "Невский центр".