Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве Недвижимость, 13:15 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04 UC Rusal раскритиковал «Норникель» за медленное освоение инвестпрограммы Бизнес, 13:00 Белорусские власти опровергли сообщения о забастовках на предприятиях Политика, 12:57 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 12:57 Щербакова рассказала об отношениях с Трусовой и Косторной Спорт, 12:56 Ученые объяснили рост числа бессимптомных больных COVID-19 Общество, 12:55 В Кремле заявили об ушедшем «на восток от Москвы» коронавирусе Общество, 12:54
С.-Петербург ,  
0 

На новом энергоблоке ЛАЭС «зафиксирована ядерная реакция»

На новейшем энергоблоке №6 Ленинградской АЭС впервые зафиксирована ядерная реакция
На новейшем энергоблоке №6 Ленинградской АЭС впервые зафиксирована ядерная реакция (Фото: «Росэнергоатом» )

На Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС-2) запустили реактор нового энергоблока. Об этом сообщает пресс-служба «Росатома», в который входит АЭС. «На новейшем энергоблоке № 6 Ленинградской АЭС впервые зафиксирована ядерная реакция», — говорится в сообщении.

50 тестирований

Реакторная установка впервые выведена на минимально-контролируемый уровень мощности (МКУ). «МКУ — это тот минимальный уровень мощности, который позволит нам безопасно провести ряд тестирований и проверить физические характеристики активной зоны реактора на соответствие требованиям проекта. После того, как эти операции будут завершены и расчеты поступят в Ростехнадзор, нам остается получить разрешение на энергопуск и начать поэтапный набор мощности», — отметил главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев.

По данным «Росатома», в течение недели на блоке пройдет более 50 тестирований. Эти исследования позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также подтвердить надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

Смена энергоблоков

Поэтапный ввод нового энергоблока в эксплуатацию начался 19 июля 2020 года, когда в корпус реактора была загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом. На последующих этапах, во время энергетического пуска, опытно-промышленной эксплуатации и комплексного опробования энергоблока, все оборудование пускового блока пройдет финальную проверку при работе на эксплуатационных параметрах, с выдачей электрической и тепловой энергии. Полный ввод шестого энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год. Он сменит на посту энергоблок № 2 ЛАЭС с реактором РБМК-1000, отработавшего в течение 45 лет.

Ранее РБК Петербург описывал сценарий вывода из эксплуатации ЛАЭС-1. Так, электростанция продолжит свою работу в режиме «эксплуатации без генерации» электроэнергии. Вместо прибыли от продажи электроэнергии, блок будет приносить только убытки, которые концерн «Росэнергоатома» (входит в «Росатом») оценивает на уровне 14 млрд руб. до полного вывода блока из эксплуатации. Сам блок будет финансироваться из специального «резерва» «Росэнергоатома», формируемого отчислениями от энерготарифа.