Лента новостей
Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика
Финны боятся санкций против России, но не падают духом
Санкт-Петербург и область, 31 июл 2014, 11:42
0
Финны боятся санкций против России, но не падают духом
Финские компании обеспокоены расширением санкций против России. Как пишет yle.fi, санкции могут повлиять, в числе прочего, на судостроительную промышленность Финляндии. Бизнесмены не дают никаких прогнозов, но при этом сохраняют уверенность в том, что бить тревогу еще рано.
Фото: arctech.fi

Финские компании обеспокоены расширением санкций против России. Как пишет yle.fi, санкции могут повлиять, в числе прочего, на судостроительную промышленность Финляндии. Бизнесмены не дают никаких прогнозов, но при этом сохраняют уверенность в том, что бить тревогу еще рано.

Напомним, что накануне США внесли в список санкций российскую Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), которая владеет половиной Хельсинкской судоверфи Arctech Helsinki Shipyard (AHS). По словам исполнительного директора AHS Эско Мустамяки, время покажет, как антироссийские санкции повлияют на деятельность судоверфи.

В свою очередь, торговый представитель РФ в Финляндии Валерий Шлямин заверяет, что Россия не позволит санкциям повлиять на деятельность судостроительного завода в Хельсинки. "Арктическое судостроение очень важно как для Финляндии, так и для России. Поэтому мы убеждены, что судоверфь будет получать заказы также в будущем", - цитирует yle Шлямина. При этом ранее В.Шлямин говорил, что Россия вскоре будет вынуждена ввести ответные санкции.

Еще одна компания, тесно связанная с российскими инвесторами Fennovoima (вместе с Росатомом строит АЭС "Ханхикиви-1" на севере Финляндии в Пюхяйоки), также настроена оптимистично. Ее представители говорят, что санкции вряд ли повлияют на проект строительства АЭС.

Между тем, финские эксперты в области внешней политики и международных отношений уверены, что санкции ЕС стали переломным моментом в отношениях Финляндии и современной России. Так, профессор кафедры современной истории университета Турку Тимо Сойкканен напоминает, что до недавнего времени Финляндия стремилась оставаться максимально нейтральной и не высказываться по вопросам, касавшимся отношений супердержав. Ситуация стала меняться с момента вступления Финляндии в Европейский Союз в 1995г. - и вот теперь Финляндия наряду с другими выступает против России, а не поддерживает отношения в двустороннем порядке, как это было ранее.

Сам профессор напоминает, что ЕС должен выступать в вопросах санкций единым фронтом. Поэтому Финляндия в любом случае должна подписываться под общими решениями ЕС, какими бы они не были.

Но некоторые финские политики настаивают на собственной линии в отношениях с Россией. В частности, оппозиционный лидер Тимо Сойни (партия "Истинные финны") заявил, что Финляндии не стоит жертвовать своими интересами ради других стран.