Петербург стремится попасть в соавторы мировой революции
1 июня в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга (выставочный комплекс «Ленэкспо», 4 павильон) начнется летняя сессия ежегодного Форума «Будущий Петербург», организатором которого выступает РБК Петербург. Первое мероприятие форума будет посвящено участию Санкт-Петербурга в мировой технологической революции. Второй день форума пройдет на площадке отеля Indigo, его тема посвящена условиям долгосрочного роста туристической привлекательности Петербурга.
«Человечество подходит к этапу самых серьезных технологических изменений в своей истории, когда границы между цифровой средой, материальным миром, интеллектом и телом человека стираются. Общение журналистов РБК с бизнесом показывает, что текущий экономический кризис, происходящий и в России, и за ее пределами, существенно не замедляет высочайшую скорость НТП. Не случайно ведущие предприниматели и компании города, как показали дискуссии РБК Петербург в 2016 году, интересуются технологическими вызовами больше, чем экономическими», — объяснила актуальность темы первого дня форума руководитель проекта «Будущий Петербург» Елена Кром.
Задача Форума — обозначить отрасли и сегменты городской экономики, которые в перспективе ближайших двух-трех десятков лет станут для Петербурга основными точками технологического роста — теми «зернами», которые смогут вырасти в устойчивые конкурентные преимущества города на новых международных рынках. Состав участников и вопросы дискуссий — см. здесь.
Тема первой части дискуссии — «Новая экономика Петербурга: бизнес и город в контексте технологических перемен». Речь пойдет о развитии в Северной столице отраслей, которые принято относить к «новой экономике», то есть тех сфер деятельности, которые не связаны с добычей полезных ископаемых и в целом с рентными способами извлечения прибыли.
Среди типичных представителей петербургской новой экономики — телекоммуникационные компании, фарма, IT-разработчики, производители систем беспилотной авиации, роботостроители, инжиниринговые центры, — все это бизнес, созданный в постсоветское время, делающий ставку на предпринимательство и современные технологии. Но одно дело — знать о новейших технологических трендах и использовать их, и другое — быть соавторами революции, внося в мировой НТП свою лепту. Есть ли у города собственные достижения, сделанные на переднем крае международного технологического развития? И, если есть, могут ли островки прогресса стать базой будущей экономической специализации города? К обсуждению этих вопросов РБК пригласил участников изменений — руководителей и специалистов инновационных петербургских компаний.
Передовая экономика не может развиваться в морально устаревшей городской среде, поэтому логическим продолжением разговора о технологически новых компаниях станет панельная дискуссия «Эволюция городской застройки: из Ленинграда в Петербург будущего». Эта сессия Форума будет представлена двумя тематическими блоками. В первом из них главной темой станут изменения градостроительных характеристик петербургской застройки. Что принесла городу постиндустриальная застройка? Можно ли сказать, что она приобрела «человеческий масштаб», который, как принято считать, отсутствовал в советское время? На что будут похожи проекты застройки, которые девелоперы завершат к 2020 году? Станет ли Петербург похож на американский, азиатский, европейский, советский или постсоветский город?
Тема второго блока — «Умный город в России и за ее пределами: возможности, наполнение, сроки». Речь здесь пойдет о том, каким образом Петербург сможет на практике реализовать идею «умного» города, технологические предпосылки к которой затрагиваются в первой части Форума. Иными словами, каким образом Петербург перейдет от застройки 2016-2020 годов к инновационным кварталам 2026-2030-х годов?
В ходе дискуссии «Умный город в России и за ее пределами» будет дан старт архитектурно-девелоперскому форсайту «Петербург 2026: пространство утопии и прагматики». Форсайт представляет собой конкурс молодых профессионалов, направленный на выявление актуальных проблем и путей развития территорий, организацию их масштабного обсуждения в широком кругу ведущих ученых, бизнеса и власти, а также на пропаганду прогрессивных решений с помощью современных средств визуализации. Участники конкурса — команды старшекурсников и выпускников ведущих вузов Петербурга — выступающих под руководством опытных кураторов. «В России строительство и градостроительные нормы мало отличаются от норм 2-й половины XX века: в доме должна быть вода, электричество и канализация, а интернет каждый тянет к себе сам. Между тем развитие технологий зашло так далеко, что не учитывать его больше нельзя, — отмечает руководитель архитектурно-градостроительного форсайта «Будущий Петербург» Федор Гаврилов. — В мире этот процесс уже идет — элементы «умного» города и целые «умные» города создаются уже «в реале». Мы очень хотим ускорить процесс приближения такого будущего и для Петербурга».
Форум «Будущий Петербург» — важная часть исследовательской и просветительской работы, которую ведет РБК Петербург (она включает в себя и работу экспертного совета Премии РБК Петербург, проекты Winner и др). Миссия Форума — способствовать становлению новой эффективной и конкурентоспособной экономики Петербурга, которая определяла бы вектор развития города как современного мегаполиса с высоким качеством жизни. Партнерами летней сессии форума «Будущий Петербург» в 2016 году выступили компании BIOCAD, Bonava Saint-Petersburg, «РосСтройИнвест» и «Конфидент».