Лента новостей
Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика Бред Гарлингхаус, Ripple: XRP не является ценной бумагой 10:38, Крипто Прогнозы дня: динамика рынков будет зависеть от решения на встрече ОПЕК+ 10:33, Quote Назначенных Путиным врио глав регионов отправят на тренинг с БТРами 10:33, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 10:32, Спорт Долгостои: что стало со зданиями, построенными ко Всемирным выставкам 10:28, Фотогалерея  Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:25, Партнерский материал Рогозин назвал спекуляцией данные о сокращениях в Центре им. Хруничева 10:16, Общество Полиция Лондона эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 10:09, Общество Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах Связанный с бывшей супругой Сечина Мосуралбанк лишился лицензии 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество
КС рассмотрит первое дело о неисполнении решения ЕСПЧ
Санкт-Петербург и область, 31 мар 2016, 10:25
0
КС рассмотрит первое дело о неисполнении решения ЕСПЧ
Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Конституционный суд России (КС РФ) сегодня, 31 марта 2016 года, рассмотрит первое дело о неисполнении решения Европейского суда по правам человека. Согласно материалам на сайте суда, заседание по делу намечено на 10:30 утра.

Первое обращение Министерства юстиции России о возможности неисполнения решения Страсбургского суда поступило в КС в начале февраля 2016 года. Запрос касается постановления суда по делу «Анчугов и Гладков против России» от 4 июля 2013 года. В деле речь идет о безусловном запрете заключенным голосовать на выборах независимо от тяжести совершенного преступления. Страсбургский суд решил, что эта норма противоречит Европейской конвенции о защите прав человека.

Представителем Минюста РФ по делу назначен замминистра Георгий Матюшкин. Аналогичный запрос в связи с этим делом ранее подавал в Конституционный суд экс-глава Центризбиркома Владимир Чуров, но КС признал ЦИК ненадлежащим заявителем.

Ранее российские власти, в том числе председатель КС Валерий Зорькин, неоднократно публично высказывали мнение, что решение по делу «Анчугова и Гладкова» противоречит Конституции РФ, согласно которой граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права избирать и быть избранными.

Однако ЕСПЧ неоднократно признавал такой недифференцированный подход нарушением Европейской конвенции по правам человека. Так, в 2004 году в своем решении по делу «Херст против Великобритании» суд признал, что заключенные имеют право голосовать. Великобритания отказалась исполнять этот вердикт.

Закон, позволяющий КС игнорировать решения международных судебных инстанций в случае их противоречия Конституции РФ, президент Владимир Путин подписал в декабре 2015 года. Как пояснял в связи с этим судья КС Сергей Маврин, международное право по-прежнему обладает приоритетом над национальными законами. «Но Конституция не относится к ординарным законам: это особый правовой акт, находящийся на вершине нашей правовой системы», — говорил он.

11 марта 2016 года Венецианская комиссия Совета Европы (орган Совета по конституционному законодательству) признала подписанный В.Путиным закон несовместимым с международными обязательствами России и призвал Москву внести ряд поправок в законодательство.

Позже спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что российские власти не намерены вносить правки в Конституцию РФ.