Лента новостей
В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси выбыл на три недели из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество
КС рассмотрит первое дело о неисполнении решения ЕСПЧ
Санкт-Петербург и область, 31 мар 2016, 10:25
0
КС рассмотрит первое дело о неисполнении решения ЕСПЧ
Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Конституционный суд России (КС РФ) сегодня, 31 марта 2016 года, рассмотрит первое дело о неисполнении решения Европейского суда по правам человека. Согласно материалам на сайте суда, заседание по делу намечено на 10:30 утра.

Первое обращение Министерства юстиции России о возможности неисполнения решения Страсбургского суда поступило в КС в начале февраля 2016 года. Запрос касается постановления суда по делу «Анчугов и Гладков против России» от 4 июля 2013 года. В деле речь идет о безусловном запрете заключенным голосовать на выборах независимо от тяжести совершенного преступления. Страсбургский суд решил, что эта норма противоречит Европейской конвенции о защите прав человека.

Представителем Минюста РФ по делу назначен замминистра Георгий Матюшкин. Аналогичный запрос в связи с этим делом ранее подавал в Конституционный суд экс-глава Центризбиркома Владимир Чуров, но КС признал ЦИК ненадлежащим заявителем.

Ранее российские власти, в том числе председатель КС Валерий Зорькин, неоднократно публично высказывали мнение, что решение по делу «Анчугова и Гладкова» противоречит Конституции РФ, согласно которой граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права избирать и быть избранными.

Однако ЕСПЧ неоднократно признавал такой недифференцированный подход нарушением Европейской конвенции по правам человека. Так, в 2004 году в своем решении по делу «Херст против Великобритании» суд признал, что заключенные имеют право голосовать. Великобритания отказалась исполнять этот вердикт.

Закон, позволяющий КС игнорировать решения международных судебных инстанций в случае их противоречия Конституции РФ, президент Владимир Путин подписал в декабре 2015 года. Как пояснял в связи с этим судья КС Сергей Маврин, международное право по-прежнему обладает приоритетом над национальными законами. «Но Конституция не относится к ординарным законам: это особый правовой акт, находящийся на вершине нашей правовой системы», — говорил он.

11 марта 2016 года Венецианская комиссия Совета Европы (орган Совета по конституционному законодательству) признала подписанный В.Путиным закон несовместимым с международными обязательствами России и призвал Москву внести ряд поправок в законодательство.

Позже спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что российские власти не намерены вносить правки в Конституцию РФ.