Лента новостей
Что такое новая мужественность и зачем устраивать игры с гендером 10:49, Стиль Президент Кении заявил об убийстве всех напавших на отель боевиков 10:42, Общество Полиция Москвы задержала организатора подпольного казино 10:36, Общество Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми 10:29, Недвижимость Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Британский парламент может спутать карты: что будет с рынком акций 10:06, Quote Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика
КС рассмотрит первое дело о неисполнении решения ЕСПЧ
Санкт-Петербург и область, 31 мар 2016, 10:25
0
КС рассмотрит первое дело о неисполнении решения ЕСПЧ
Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Конституционный суд России (КС РФ) сегодня, 31 марта 2016 года, рассмотрит первое дело о неисполнении решения Европейского суда по правам человека. Согласно материалам на сайте суда, заседание по делу намечено на 10:30 утра.

Первое обращение Министерства юстиции России о возможности неисполнения решения Страсбургского суда поступило в КС в начале февраля 2016 года. Запрос касается постановления суда по делу «Анчугов и Гладков против России» от 4 июля 2013 года. В деле речь идет о безусловном запрете заключенным голосовать на выборах независимо от тяжести совершенного преступления. Страсбургский суд решил, что эта норма противоречит Европейской конвенции о защите прав человека.

Представителем Минюста РФ по делу назначен замминистра Георгий Матюшкин. Аналогичный запрос в связи с этим делом ранее подавал в Конституционный суд экс-глава Центризбиркома Владимир Чуров, но КС признал ЦИК ненадлежащим заявителем.

Ранее российские власти, в том числе председатель КС Валерий Зорькин, неоднократно публично высказывали мнение, что решение по делу «Анчугова и Гладкова» противоречит Конституции РФ, согласно которой граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права избирать и быть избранными.

Однако ЕСПЧ неоднократно признавал такой недифференцированный подход нарушением Европейской конвенции по правам человека. Так, в 2004 году в своем решении по делу «Херст против Великобритании» суд признал, что заключенные имеют право голосовать. Великобритания отказалась исполнять этот вердикт.

Закон, позволяющий КС игнорировать решения международных судебных инстанций в случае их противоречия Конституции РФ, президент Владимир Путин подписал в декабре 2015 года. Как пояснял в связи с этим судья КС Сергей Маврин, международное право по-прежнему обладает приоритетом над национальными законами. «Но Конституция не относится к ординарным законам: это особый правовой акт, находящийся на вершине нашей правовой системы», — говорил он.

11 марта 2016 года Венецианская комиссия Совета Европы (орган Совета по конституционному законодательству) признала подписанный В.Путиным закон несовместимым с международными обязательствами России и призвал Москву внести ряд поправок в законодательство.

Позже спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что российские власти не намерены вносить правки в Конституцию РФ.