Россия в фокусе: самые значимые происшествия 2011-го
До конца 2011-го остаются считанные дни. Год запомнится всевозможного рода событиями, не всегда веселыми. Тем не менее, все они, безусловно, являются частью истории нашей страны. Проект "РБК.Рейтинг" предлагает вспомнить о них еще раз.
Теракт в Домодедово
Когда: 24 января
Суть: После продолжительных праздников, которые были омрачены "плохими погодными условиями", когда многим пришлось встречать Новый год при свечах и печках-"буржуйках", а потом еще несколько дней ожидать возвращения в XXI век с его электричеством, Россию потрясла более тяжелая участь. 24 января около 16:32 МСК в одном из крупнейших столичных аэропортов Домодедово, в зале международных прилетов, в толпе встречающих произошел взрыв, в результате которого было убито 37 и ранено 170 человек. Взрывное устройство было приведено в действие террористом-cмертником.
По появившимся впоследствии в ряде СМИ данным, у российских спецслужб была информация о прибытии в Москву террориста-смертника, целью которого было совершение террористического акта в одном из московских аэропортов. Предотвратить, тем не менее, трагедию не удалось.
Последствия: После теракта в отставку были отправлены несколько высокопоставленных сотрудников в силовых ведомствах (МВД, ФСБ). Кроме того, были уволены несколько чиновников из Министерства транспорта.
Начались масштабные проверки всех транспортных узлов по всей России, не только аэропортов, на предмет исполнения требований законодательства об антитеррористической защите объектов транспорта.
Милиция VS Полиция
Когда: 1 марта
Суть: C 1 марта в России начал действовать новый закон "О полиции", который, в частности, определяет основные направления деятельности полиции, а также устанавливает перечень обязанностей и прав полицейских, их статус и требования, предъявляемые к служебному поведению. В законе конкретизирована работа будущей полиции с точки зрения правоприменительной практики. В частности, уточнены основания проникновения сотрудников полиции в квартиры граждан, а также в помещения частных организаций.
В ходе доработки проекта данного закона была конкретизирована норма проекта о так называемом "правиле Миранды", когда задержанный получает право на один телефонный разговор со своими родственниками и близкими, а не на звонок, как предполагалось ранее.
Полицейским разрешается запрашивать и получать от банков справки по операциям и счетам юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей только при выявлении и пресечении налоговых преступлений. Ранее предполагалось, что сотрудники новой структуры будут это делать также при предупреждении таких преступлений.
Последствия: "Физическая" смена названий "милиция" на "полиция". Впрочем, это изменение не будет проведено одним днем, а будет растянуто по времени. Иными словами, до 1 января 2012 года полисмены будут ходить в "старой" форме, ездить на милицейских автомобилях, работать в дежурных частях милиции.
Кроме того, до 1 января 2012 года произойдет сокращение числа сотрудников на 20%. При этом прием "бывших" милиционеров будет проведен не автоматически, а только после переаттестации, которая, по идее, должна оставить в рядах полиции только избранных (честных профессионалов, соблюдающих закон и не берущих взяток и пр.).
Зимнее время вне закона
Когда: 7 июня
Суть: "Экономически выгодно, но вредно для здоровья" - по крайней мере, так считалось, пока разговоры об отмене два раза в год перевода стрелок часов оставались уделом "бесед на кухне". Выход этой проблемы на так называемый высокий уровень вызвал жесточайшие дискуссии, прежде всего, в СМИ, в которых миф об экономической выгоде пошатнулся, хотя, с другой стороны, немало экспертов не нашли в переводе стрелок угрозу для здоровья. Как бы там ни было, но 7 июня Президент России Дмитрий Медведев поставил "точку", подписав закон, в соответствии с которым привычный сезонный перевод часов больше в нашей стране осуществляться не будет. Таким образом, в последний раз россияне проделывали эту процедуру в ночь на 27 марта.
Последствия: Особых последствий сезонный перевод часов для населения, как и для экономики страны, не принес. Тем не менее, для многих данное событие стало знаковым и запоминающимся, что неудивительно, если учесть, что переводом часов два раза в год россияне занимались с 1981 года.
Крушение "Булгарии"
Когда: 10 июля
Суть: 10 июля в 2.5 км от берега, на Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан затонул двухпалубный туристический теплоход "Булгария". В результате кораблекрушения, из 201 человека, находящегося на борту, спастись удалось только 79. По некоторым данным, причиной трагедии могла стать перегруженность судна и наличие технических неисправностей.
В связи с произошедшей трагедией с большим количеством человеческих жертв, вторник 12 июля в Татарстане был объявлен днем траура, а чуть позже Президент России объявил 12 июля днем и общенационального траура.
Последствия: Как и в большинстве подобных случаев, хотя кораблекрушение прогулочного теплохода с огромным количеством жертв - случай из ряда вон выходящий, это происшествие вызвало очередную волну критики в адрес всевозможных надзорных органов. Впрочем, реальных перемен в самой системе, которая, по идее, создавалась специально, чтобы не допускать подобных катастроф, так и не произошло.
Кольцо прорвано
Когда: 11 июля
Суть: Официальная презентация в СМИ проекта расширения территории Москвы, получившего название "Новая Москва", состоялась 11 июля. Данный проект является самым масштабным за всю историю административно-территориального деления города, ведь его окончательная цель - расширение границ города Москвы почти в 2.5 раза, за счет, естественно, территорий Московской области. Все это, по мнению ряда экспертов выступающих "за" подобное изменение, должно пойти на пользу жителям столицы, улучшив транспортную составляющую, и в целом значительно повысить качество жизни в мегаполисе.
Последствия: По своей сути, данный проект принесет определенные результаты только через несколько лет, когда дела на бумаге будут воплощены в реальную жизнь. Пока же мнения экспертов, как и рядовых граждан, разделились. С одной стороны, ситуация в мегаполисе, где плотность населения (свыше 10.5 тыс чел. на 1 кв. км.) выше, чем в Нью-Йорке, требует кардинальных и незамедлительных решений. С другой стороны, как и любые амбициозные проекты в России, для многих граждан подобный план вызывает определенные опасения. Не стоит забывать, что на присоединяемых территориях немало участков, отданных под дачное строительство, и как они будут гармонировать "с приходом" города, не совсем понятно. Неоднозначные мнения высказывают и представители бизнес сообщества, для которых расширение Москвы – вроде как и выгодное предприятие, но отсутствие четких правил "игры" заставляет изрядно понервничать.
Гибель на взлете
Когда: 7 сентября
Суть: Около 15:59 по московскому времени недалеко от взлетно-посадочной полосы Ярославского аэропорта "Туношна" потерпел крушение самолет Як-42 (№ RA-42434) авиакомпании "Як Сервис" с игроками и тренерами, летевшими на первый матч нового сезона в город Минск. Непосредственной причиной катастрофы названо непроизвольное нажатие на тормозные педали во время разбега самолета. В результате, взлет начался только за пределами ВВП, непосредственно с грунта. Самолет успел набрать не более 6 метров, затем столкнулся с препятствием и, ударившись о землю на берегу реки Туношонки, недалеко от ее впадения в Волгу, загорелся и разрушился. Погибли 44 человека, выжил только один: инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов.
Последствия: Вскоре после авиакатастрофы, Дмитрий Медведев предложил значительно сократить количество авиакомпаний, парк которых не превышает 20 самолетов. По мнению экспертов, такое решение может привести к исчезновению бюджетных авиаперевозчиков и, как следствие, удорожанию стоимости перелетов. Ко всему прочему, Президент высказал мнение о необходимости закупки зарубежных самолетов, даже с учетом возможных последствий для отечественных производителей.
Футбольные победы
Когда: 11 октября
Суть: Именно в этот день, 11 октября, сборная России по футболу завершила отборочный цикл чемпионата Европы-2012 убедительной победой. Подопечные Дика Адвоката "всухую" разгромили в "Лужниках" Андорру со счетом 6-0. Дубль оформил Алан Дзагоев, еще по одному голу забили Роман Павлюченко, Динияр Билялетдинов, Денис Глушаков и Сергей Игнашевич.
Всего же в нынешнем отборочном цикле россияне провели 10 матчей, в которых одержали 7 побед и 2 раза сыграли вничью. Единственное поражение пришлось на домашний матч со Словакией, однако несколькими днями ранее (7 октября) наша сборная смогла взять реванш, обыграв словаков со счетом 1-0.
Последствия: Россия заняла первое место в своей группе, что позволило напрямую выйти в финальную стадию чемпионата Европы. Аналогичного результата смогли добиться: Германия, Испания, Италия, Англия, Греция, Франция, Голландия, Швеция и Дания. При этом Польша и Украина будут участвовать в Евро-2012 как хозяева турнира.
Выход в финальную часть, безусловно, является достижением, тем более на фоне разговоров о проблемах российского футбола. В любом случае, российские футболисты преподнесли всем своим болельщикам и просто любителям иногда посмотреть игру сборной подарок в виде еще несколько игр на "высшем" уровне, которые (судя по прошедшей жеребьевке – прим. ред.) обещают быть весьма интересными.
"Фобос-Грунт" - дорогая потеря
Когда: 9 ноября
Суть: Один из самых амбициозных и дорогих космических проектов – экспедиция к спутнику Марса Фобосу. Первоначально старт "Фобос-Грунта" планировался еще на 2004 год (возвращение на 2008 год), однако новые финансовые обстоятельства внесли определенные коррективы, и проект по запуску решено было перенести на октябрь 2009 года. Но и в этот назначенный период старт был сдвинут еще на два года, т.е. на ноябрь 2011 года. Впрочем, в этот раз, по официальным данным, перенос даты старта не связан с финансированием, и основной версией стала необходимость в обеспечении максимальной надежности планируемой операции (забор и доставка на Землю грунта с поверхности Фобоса). Иными словами – минимизация всех возможных рисков, что, в конечном счете, не помогло.
Аппарат был запущен 9 ноября, однако, в результате нештатной ситуации, он так и не смог покинуть орбиту Земли. Все дальнейшие попытки установить связь с "Фобос Грунтом" успехом не увенчались. По последним данным, космический аппарат упадет на землю в период с 6 по 19 января 2012 года.
Точную стоимость "потери" определить довольно сложно, с учетом того что подобных по масштабу задач проектов в России за последние 15 лет не было. Сама же Российская автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была застрахована в компании "Русский страховой центр" на 1.2 млрд руб.
Последствия: Полный провал проекта подобного уровня уже является наихудшим последствием для всей российской космонавтики. По мнению ряда СМИ, отставок в высшем руководстве Роскосмоса избежать не удастся, однако пока причиной неудачного запуска разбирается специально созданная комиссия.
Впрочем, Федеральное космическое агентство не исключает возможность создания дублера межпланетной космической станции "Фобос-Грунт", о чем сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По его словам, в феврале будущего года будет принято решение об участии в России совместно с Евросоюзом в проекте "ЭкзоМарс" или о создании модернизированного аппарата "Фобос-Грунт". "Сегодня есть два варианта развития, - сказал он. - Вместе с Европой идти к Марсу или, с учетом сделанных ошибок, сделать новый аппарат".
Голосуй не голосуй...
Когда: 4 декабря
Суть: По результатам всенародного голосования, в Государственную думу прошли 4 партии, сумевшие преодолеть 7% барьер, еще 3 партии ("Патриоты России", "Правое дело" и "Яблоко") этот рубеж преодолеть не смогли. Крупнейшая российская партия "Единая России" в очередной раз сохранила парламентское большинство, но потеряла конституционное.
Последствия: Выборы в государственную думу 2011 года многим запомнятся не столько своим антирекордом по общему количеству партий-участников (всего из было семь) и не тем, что впервые Государственная дума избиралась на пять лет, а не на четыре года, как это было раньше, а большим количеством доказанных и недоказанных нарушений, происходящих в предвыборный период и непосредственно в период голосования.
Примечательно еще и то, что на данных выборах в полную "силу" был отработан механизм "протестного голосования", когда многие наши соотечественники отдавали свой голос за партии, совершенно не отвечающие их интересам. Цель у данной группы россиян была одна – отдать свой голос за любую партию кроме "Единой России". Данный механизм, по всей видимости, отчасти сработал - крупнейшая российская партия утратила конституционное большинство, сохранив при этом парламентское.
Тем не менее, данный результат и большое количество видеозаписей нарушений на участках для голосования, некоторые из которых, по мнению председателя Центральной избирательной комиссии РФ являются фальшивыми, вызвали всплеск негодования, вылившегося в многочисленные акции протеста, прокатившиеся по городам России.
В результате двух митингов, были выдвинуты ряд условий, среди которых - проведение новых открытых и честных выборов, отставка главы ЦИК Владимира Чурова и расследование всех фактов нарушений. Пока ни один из выдвинутых пунктов резолюции митингующих не выполнен, за исключением возбуждения отдельных дел по фактам нарушений на выборах.
На три буквы
Когда: 16 декабря
Суть: В середине декабря 2011 года завершился путь длинною в 18 лет, который пришлось пройти России, чтобы стать полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). 16 декабря в Женеве в рамках VIII Министерской конференции стран - членов ВТО подписан протокол о присоединении России. Подпись от российской стороны в документе поставила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Теперь России останется лишь ратифицировать этот документ до 15 июня 2012 года, а уже через 30 дней после ратификации РФ станет полноправным членом ВТО.
Последствия: По мнению экспертов, основная выгода от вступления России в ВТО ложится на плечи потребителей, поскольку доступ на отечественный рынок большего количества иностранных производителей, по идее, должен привести к обострению конкуренции и, как следствие, повышению качества товаров и услуг и снижению цен.
Впрочем, не все так однозначно. Жизнь по правилам ВТО неминуемо приведет к определенным трудностям уже у отечественных производителей, которые в новых условиях будут более уязвимы, правда, не сразу. С момента вступления во Всемирную торговую организацию наша страна обязана соблюдать все правила, однако предусмотрен некий переходный период. Именно этот период должен помочь российскому бизнесу более мягко интегрироваться в новые условия.
Тем не менее, ряд экономистов все же считает, что положительные изменения будут на руку только экспортно-ориентированным монополиям, тогда как для российских производителей, ориентированных исключительно на внутренний рынок, наступают очень тяжелые времена. Иными словами, Россия получит только широкий ввоз товаров, а не инвестиций, что, в конечном счете, может привести к росту безработицы и, как следствие, падению реальных доходов населения.