Лента новостей
США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25
С.-Петербург ,  
0 
В Финляндии могут отменить бесплатное высшее образование для россиян
Правительство Финляндии планирует ввести плату за обучение для студентов, приезжающих в страну из-за пределов Евросоюза и Европейской экономической зоны. Как передает yle.fi, минимальная плата за обучение в вузах составит порядка 4 тыс. евро в год.
Фото: РБК

Планируется также, что вузы должны организовать систему стипендий для малоимущих иностранных учеников. Нововведения планируется ввести в 2016 году.

Изменения не касаются студентов по обмену. Помимо того, финскоязычные и шведскоязычные программы обучения будут и в дальнейшем бесплатными.

Председатель парламентской фракции Коалиционной партии Арто Сатонен обосновывает введение платы за обучение увеличением интереса к финской системе образования. При этом ушедшие из правительства партии «Союз левых сил» и «Зеленые» выступают против платного обучения.

Отметим, что количество университетов, предлагающих программы на английском языке, в Финляндии ежегодно сокращается.

Финские вузы пользуются большой популярностью у иностранных студентов, в числе которых не последнее место занимают граждане России. В первую очередь, это касается Петербурга, Ленобласти и Карелии. В прошлом году, например, экзамены одиннадцатиклассники могли сдать весной как в самом вузе Финляндии, так и в Петербурге. А некоторые финские вузы принимали экзамены даже в Петрозаводске.

В итоге, например, конкурс в этом году в университет Ювяскюля на самый популярный у иностранцев факультет международного бизнеса, по данным интернет-газеты «Столица на Онего», составил 12 человек на место. Единственное обязательное условие – хороший уровень английского языка, на котором проходит все обучение.

Одной из причин такой популярности финских вузов являлось, безусловно, бесплатное образование. И это на фоне постоянного сокращения не только бюджетных мест, но и кафедр в российских вузах. Многие жители Карелии или Петербурга полагают, что дать высшее образование ребенку в соседней стране обходится дешевле, чем на родине. Даже если выпускник поступает в российский вуз на бюджетное место, его содержание обойдется родителям значительно дороже, нежели в Финляндии.

Арифметика получается следующей: за обучение в Финляндии студенту платить не нужно было. Достаточно только продемонстрировать финнам, что в определенное время на личном счете имеется 6 тыс. евро, которые позже можно со счета снять. То есть, теоретически, под это даже можно взять кредит, который потом сразу же вернуть. До места учебы в маленьких финских городах можно добраться пешком или на велосипеде.

Вопрос общежитий тоже снимается: студенты живут в частном секторе каждый в отдельной комнате, только кухня и туалет общие, средняя стоимость такого проживания составит около 250 евро в месяц. Обед в студенческой столовой – порядка 3 евро. Родители, чьи дети уже учатся в финских вузах, отмечают, что на все, включая развлечения, уходит около 500 евро в месяц.

Основным же аргументов в пользу образования в Финляндии является уровень образования – финское считается одним из лучших в мире, университеты имеют отличную материально-техническую базу. В прошлогодней версии рейтинга Шанхайского университета Хельсинкский университет занял 76 место, СПбГУ же сумел пробиться лишь в третью сотню.