Лента новостей
Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество
В Финляндии могут отменить бесплатное высшее образование для россиян
Санкт-Петербург и область, 30 окт 2014, 10:24
0
В Финляндии могут отменить бесплатное высшее образование для россиян
Правительство Финляндии планирует ввести плату за обучение для студентов, приезжающих в страну из-за пределов Евросоюза и Европейской экономической зоны. Как передает yle.fi, минимальная плата за обучение в вузах составит порядка 4 тыс. евро в год.
Фото: РБК

Планируется также, что вузы должны организовать систему стипендий для малоимущих иностранных учеников. Нововведения планируется ввести в 2016 году.

Изменения не касаются студентов по обмену. Помимо того, финскоязычные и шведскоязычные программы обучения будут и в дальнейшем бесплатными.

Председатель парламентской фракции Коалиционной партии Арто Сатонен обосновывает введение платы за обучение увеличением интереса к финской системе образования. При этом ушедшие из правительства партии «Союз левых сил» и «Зеленые» выступают против платного обучения.

Отметим, что количество университетов, предлагающих программы на английском языке, в Финляндии ежегодно сокращается.

Финские вузы пользуются большой популярностью у иностранных студентов, в числе которых не последнее место занимают граждане России. В первую очередь, это касается Петербурга, Ленобласти и Карелии. В прошлом году, например, экзамены одиннадцатиклассники могли сдать весной как в самом вузе Финляндии, так и в Петербурге. А некоторые финские вузы принимали экзамены даже в Петрозаводске.

В итоге, например, конкурс в этом году в университет Ювяскюля на самый популярный у иностранцев факультет международного бизнеса, по данным интернет-газеты «Столица на Онего», составил 12 человек на место. Единственное обязательное условие – хороший уровень английского языка, на котором проходит все обучение.

Одной из причин такой популярности финских вузов являлось, безусловно, бесплатное образование. И это на фоне постоянного сокращения не только бюджетных мест, но и кафедр в российских вузах. Многие жители Карелии или Петербурга полагают, что дать высшее образование ребенку в соседней стране обходится дешевле, чем на родине. Даже если выпускник поступает в российский вуз на бюджетное место, его содержание обойдется родителям значительно дороже, нежели в Финляндии.

Арифметика получается следующей: за обучение в Финляндии студенту платить не нужно было. Достаточно только продемонстрировать финнам, что в определенное время на личном счете имеется 6 тыс. евро, которые позже можно со счета снять. То есть, теоретически, под это даже можно взять кредит, который потом сразу же вернуть. До места учебы в маленьких финских городах можно добраться пешком или на велосипеде.

Вопрос общежитий тоже снимается: студенты живут в частном секторе каждый в отдельной комнате, только кухня и туалет общие, средняя стоимость такого проживания составит около 250 евро в месяц. Обед в студенческой столовой – порядка 3 евро. Родители, чьи дети уже учатся в финских вузах, отмечают, что на все, включая развлечения, уходит около 500 евро в месяц.

Основным же аргументов в пользу образования в Финляндии является уровень образования – финское считается одним из лучших в мире, университеты имеют отличную материально-техническую базу. В прошлогодней версии рейтинга Шанхайского университета Хельсинкский университет занял 76 место, СПбГУ же сумел пробиться лишь в третью сотню.