Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика
В Финляндии могут отменить бесплатное высшее образование для россиян
Санкт-Петербург и область, 30 окт 2014, 10:24
0
В Финляндии могут отменить бесплатное высшее образование для россиян
Правительство Финляндии планирует ввести плату за обучение для студентов, приезжающих в страну из-за пределов Евросоюза и Европейской экономической зоны. Как передает yle.fi, минимальная плата за обучение в вузах составит порядка 4 тыс. евро в год.
Фото: РБК

Планируется также, что вузы должны организовать систему стипендий для малоимущих иностранных учеников. Нововведения планируется ввести в 2016 году.

Изменения не касаются студентов по обмену. Помимо того, финскоязычные и шведскоязычные программы обучения будут и в дальнейшем бесплатными.

Председатель парламентской фракции Коалиционной партии Арто Сатонен обосновывает введение платы за обучение увеличением интереса к финской системе образования. При этом ушедшие из правительства партии «Союз левых сил» и «Зеленые» выступают против платного обучения.

Отметим, что количество университетов, предлагающих программы на английском языке, в Финляндии ежегодно сокращается.

Финские вузы пользуются большой популярностью у иностранных студентов, в числе которых не последнее место занимают граждане России. В первую очередь, это касается Петербурга, Ленобласти и Карелии. В прошлом году, например, экзамены одиннадцатиклассники могли сдать весной как в самом вузе Финляндии, так и в Петербурге. А некоторые финские вузы принимали экзамены даже в Петрозаводске.

В итоге, например, конкурс в этом году в университет Ювяскюля на самый популярный у иностранцев факультет международного бизнеса, по данным интернет-газеты «Столица на Онего», составил 12 человек на место. Единственное обязательное условие – хороший уровень английского языка, на котором проходит все обучение.

Одной из причин такой популярности финских вузов являлось, безусловно, бесплатное образование. И это на фоне постоянного сокращения не только бюджетных мест, но и кафедр в российских вузах. Многие жители Карелии или Петербурга полагают, что дать высшее образование ребенку в соседней стране обходится дешевле, чем на родине. Даже если выпускник поступает в российский вуз на бюджетное место, его содержание обойдется родителям значительно дороже, нежели в Финляндии.

Арифметика получается следующей: за обучение в Финляндии студенту платить не нужно было. Достаточно только продемонстрировать финнам, что в определенное время на личном счете имеется 6 тыс. евро, которые позже можно со счета снять. То есть, теоретически, под это даже можно взять кредит, который потом сразу же вернуть. До места учебы в маленьких финских городах можно добраться пешком или на велосипеде.

Вопрос общежитий тоже снимается: студенты живут в частном секторе каждый в отдельной комнате, только кухня и туалет общие, средняя стоимость такого проживания составит около 250 евро в месяц. Обед в студенческой столовой – порядка 3 евро. Родители, чьи дети уже учатся в финских вузах, отмечают, что на все, включая развлечения, уходит около 500 евро в месяц.

Основным же аргументов в пользу образования в Финляндии является уровень образования – финское считается одним из лучших в мире, университеты имеют отличную материально-техническую базу. В прошлогодней версии рейтинга Шанхайского университета Хельсинкский университет занял 76 место, СПбГУ же сумел пробиться лишь в третью сотню.