Лента новостей
СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика
В Финляндии могут отменить бесплатное высшее образование для россиян
Санкт-Петербург и область, 30 окт 2014, 10:24
0
В Финляндии могут отменить бесплатное высшее образование для россиян
Правительство Финляндии планирует ввести плату за обучение для студентов, приезжающих в страну из-за пределов Евросоюза и Европейской экономической зоны. Как передает yle.fi, минимальная плата за обучение в вузах составит порядка 4 тыс. евро в год.
Фото: РБК

Планируется также, что вузы должны организовать систему стипендий для малоимущих иностранных учеников. Нововведения планируется ввести в 2016 году.

Изменения не касаются студентов по обмену. Помимо того, финскоязычные и шведскоязычные программы обучения будут и в дальнейшем бесплатными.

Председатель парламентской фракции Коалиционной партии Арто Сатонен обосновывает введение платы за обучение увеличением интереса к финской системе образования. При этом ушедшие из правительства партии «Союз левых сил» и «Зеленые» выступают против платного обучения.

Отметим, что количество университетов, предлагающих программы на английском языке, в Финляндии ежегодно сокращается.

Финские вузы пользуются большой популярностью у иностранных студентов, в числе которых не последнее место занимают граждане России. В первую очередь, это касается Петербурга, Ленобласти и Карелии. В прошлом году, например, экзамены одиннадцатиклассники могли сдать весной как в самом вузе Финляндии, так и в Петербурге. А некоторые финские вузы принимали экзамены даже в Петрозаводске.

В итоге, например, конкурс в этом году в университет Ювяскюля на самый популярный у иностранцев факультет международного бизнеса, по данным интернет-газеты «Столица на Онего», составил 12 человек на место. Единственное обязательное условие – хороший уровень английского языка, на котором проходит все обучение.

Одной из причин такой популярности финских вузов являлось, безусловно, бесплатное образование. И это на фоне постоянного сокращения не только бюджетных мест, но и кафедр в российских вузах. Многие жители Карелии или Петербурга полагают, что дать высшее образование ребенку в соседней стране обходится дешевле, чем на родине. Даже если выпускник поступает в российский вуз на бюджетное место, его содержание обойдется родителям значительно дороже, нежели в Финляндии.

Арифметика получается следующей: за обучение в Финляндии студенту платить не нужно было. Достаточно только продемонстрировать финнам, что в определенное время на личном счете имеется 6 тыс. евро, которые позже можно со счета снять. То есть, теоретически, под это даже можно взять кредит, который потом сразу же вернуть. До места учебы в маленьких финских городах можно добраться пешком или на велосипеде.

Вопрос общежитий тоже снимается: студенты живут в частном секторе каждый в отдельной комнате, только кухня и туалет общие, средняя стоимость такого проживания составит около 250 евро в месяц. Обед в студенческой столовой – порядка 3 евро. Родители, чьи дети уже учатся в финских вузах, отмечают, что на все, включая развлечения, уходит около 500 евро в месяц.

Основным же аргументов в пользу образования в Финляндии является уровень образования – финское считается одним из лучших в мире, университеты имеют отличную материально-техническую базу. В прошлогодней версии рейтинга Шанхайского университета Хельсинкский университет занял 76 место, СПбГУ же сумел пробиться лишь в третью сотню. 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.