Петербургские студенты боятся "депортации" из общежитий
Студенческий союз обратился с открытой жалобой на выселение студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) из общежитий. Как сообщает пресс-служба организации, соответствующие обращение было направлено петербургским депутатам, в прокуратуру города, а также в Министерство образования РФ.
В этом учебном году из общежитий вуза было выселено около 300 студентов. Произошло это из-за того, что по утвержденным правилам СПбГАСУ, студент может быть выселен из общежития, если его средний балл за все годы обучения меньше 4,0.
Но сами студенты указывают на противоречие таких правил Жилищному кодексу, который запрещает внесудебный порядок расторжения договоров найма жилого помещения в общежитии по инициативе наймодателя. Выселение предусмотрено лишь в случае прекращения обучения.
Однако проректор по административно-хозяйственной работе СПбГАСУ Анатолий Журавин сообщил РБК, что из общежитий в этом году будут выселяться только двоечники, которые отчислены из вуза. "Больше никаких мер не предпринимается", - заявил он. О точном количестве студентов, которые были выселены, представитель университета сообщить не смог (так как последний день допсессии был в пятницу).
А.Журавин признал, что раньше выселялись и просто неуспевающие студенты. Но после поступления прокурорского предостережения от это практики в вузе отказались.
Кстати, в петербургском отделении Студенческого союза отмечают, что использовавшиеся методы борьбы с неуспеваемостью - не единственное нарушение закона руководством вузом. Они припоминают ректорату и другие истории. Так, в начале прошлого года в СПбГАСУ "бюджетников", поступавших в 2007г. на программу специалитета, заставляли оплачивать два последних года обучения.
Тогда Российский студенческий союз направил обращение в Минобрнауки, которое впоследствии было удовлетворено - студентам разрешили закончить вуз на бюджетной основе обучения.
Напомним, что Минобрнауки в прошлом году включило СПбГАСУ в скандальный список "неэффективных" вузов. Тогда чиновники из Минобрнауки говорили, что в вузах, попавших в "черный список", могут сменить руководство, добавить площадей и денег на развитие или реорганизовать.