Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На втором этапе учений в Белоруссии отработают обеспечение безопасности Политика, 16:19 Вакцина от COVID-19 поступила в Свердловскую область Общество, 16:15 Как настроить таргетированную рекламу: пошаговая инструкция Pro, 16:14 Курс биткоина снизился вслед за фондовым рынком Крипто, 16:14 Российская премьер-лига разрешила гостевым болельщикам посещать матчи Спорт, 16:12 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:10 Тихановская предложила Европарламенту список чиновников для ввода санкций Политика, 16:07 Губернатор Подмосковья поручил включить отопление в жилых домах Общество, 16:06 Гендиректор «Локомотива» возглавил рабочую группу по ТВ-правам матчей РПЛ Спорт, 16:06 Разработчик препарата от COVID-19 объяснил его высокую стоимость Общество, 15:57 В МВД заявили о 200 опрошенных по делу Навального Политика, 15:53 В МВД заявили о дополнительных проверках в связи с отравлением Навального Общество, 15:48 Латыпов выиграл спринт по летнему биатлону вопреки недомоганию Спорт, 15:37 Навальный заявил, что жена спасла его во время комы Общество, 15:30
С.-Петербург ,  
0 

Под санкции США попали крупнейшие предприятия Петербурга

Под санкции США попали петербургские судостроительные заводы, входящие в Объединенную судостроительную корпорацию РФ (ОСК).
Фото:admship.ru
Фото: admship.ru

Под санкции США попали петербургские судостроительные заводы, входящие в Объединенную судостроительную корпорацию РФ (ОСК). Речь идет о предприятиях: Северная верфь, Балтийский завод, Адмиралтейские верфи, Пролетарский завод, Средне-Невский судостроительный завод, Кронштадтский морской завод, и Выборгский судостроительный завод. Кроме того, в корпорацию входят петербургские проектно-конструкторские бюро: "Невское", "Малахит", "Рубин", "Айсберг" и "Алмаз".

По всей России в ОСК входят почти полсотни компаний, она входит в 50 крупнейших поставщиков вооружений, по версии Стокгольмского института SIPRI.

Санкции США были приняты сегодня ночью - спустя несколько часов после того, как правительства стран ЕС согласовали свой пакет экономических санкций против России. Санкции Евросоюза затрагивают целые ее сектора – финансовый, нефтяной и оборонный. От санкций США пострадают, кроме ОСК, также три российских банка – ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк.

Что касается оборонки, то стоит отметить, что до этого, 16 июля, США внесли в список SDN сразу восемь российских оборонных предприятий, включая концерн "Алмаз-Антей" и концерн "Калашников".

Компании, находящиеся в этом списке, фактически изолированы от американской финансовой системы, любые их активы, подпадающие под юрисдикцию США, подлежат заморозке. Гражданам и компаниям США запрещается вступать с фигурантами списка SDN в коммерческие отношения.

Санкции против ОСК уже прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "Решение Обамы наложить санкции на ОСК - верный знак того, что российское военное кораблестроение становится проблемой для врагов России", - написал он в своем микроблоге Twitter. При этом чиновник не уточнил, чем грозят корпорации принятые санкции.

Представители "Уралвагонзавода" и КАМАЗа сказали, что их специалисты оценят влияние санкций на их предприятия после их утверждения. В пресс-службе Ростеха, чьи предприятия выпускают до 70% российских вооружений, отказались от комментариев.

"Если Россия продолжит идти текущим путем, ее издержки будут расти", – предупредил на пресс-конференции президент США Барак Обама. "Санкции – это не начало холодной войны, – подчеркнул он. – Это очень конкретный вопрос, связанный с нежеланием России признавать, что Украина имеет право на собственный путь". Происходящее сейчас – это "выбор, который Россия и президент [Владимир] Путин сделали сами", заключил Обама.