Лента новостей
С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес СМИ узнали о планах по лимиту на легионеров в английском футболе 17:15, Спорт
Петербург изнутри: кто пытается отстоять налоговую правду в судах
Санкт-Петербург и область, 30 апр 2014, 11:49
0
Петербург изнутри: кто пытается отстоять налоговую правду в судах
Петербург изнутри: кто пытается отстоять налоговую правду в судах
Фото: РБК

Совет Федерации и Федеральная налоговая служба разрабатывают проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которым будут расширены полномочия налоговиков, а многие традиционно используемые российскими компаниями способы налоговой оптимизации - перейдут в разряд злоупотреблений.

Так, согласно документу, к злоупотреблениям налоговыми правами будет отнесено занижение налоговой базы за счет применения льгот, вычетов, пониженных ставок или создания условий для использования спецрежима, а также любые действия и бездействия, направленные на уклонение от уплаты налогов. При этом если налоговики заподозрят компанию в злоупотреблениях, то срок давности и глубина налоговой проверки по проекту могут вырасти с 3 до 10 лет. Отвечать компаниям придется и за выбор контрагентов. Пока законопроект дорабатывается, РБК-Петербург решило узнать, что сейчас является основным мотивом обращения компаний и фискалов в суд.

За что боролись

Основной вал обращений в суд по налоговым делам составляют обжалование компаниями НДС. На них, по словам партнера компании «Налоговик» Сергея Варламова, приходится больше половины всех подобных дел, за ним следует налог на прибыль - примерно 30% случаев и НДФЛ - такие дела составляют примерно 5-7% от общего числа.

При этом общее число налоговых споров в арбитражных судах в последние годы, по словам экспертов, сокращается. Так, начальник правового управления Федеральной налоговой службы (ФНС), участник Петербургского международного юридического форума Олег Овчар отмечает, что ФНС удалось добиться значительного снижения количества судебных споров с юридическими лицами с 68 тыс. в 2009 г. до 49 тыс. в 2013 г.

При этом на фоне общего снижения количества споров О.Овчар обращает внимание на сохранение тенденции по увеличению удельного веса обращений в суд, касающихся методологии налогообложения, в частности, по применению налоговых льгот и преференций, а также международных налоговых соглашений.

Строевым шагом

Что касается практики в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АС СПб и ЛО), то она идет в ногу с общероссийским трендом, отмечают эксперты. Тенденция снижения налоговых споров в АС СПб и ЛО наблюдается уже последние 8 лет - с 2006 г. Так, например, в 2013 г. было рассмотрено 1455 дел, связанных с налоговым законодательством и начислением налоговиками административных санкций, приводит данные С.Варламов, а в 2006 г – 11220 дел.

Такую динамику эксперты объясняют несколькими факторами. Во-первых, введением в 2009 г. процедуры досудебного урегулирования налоговых споров, которая позволяет отсеивать часть дел и до суда их доходит уже меньше. А, во-вторых, и налоговики, и предприниматели стали лучше выполнять свои обязанности и совершать меньше ошибок при начислении и взимании налогов и сборов.

Кроме того, одной из причин уменьшения налоговых дел в судах можно считать кризис, начавшийся в 2007 г. «Он просто убрал с рынка часть предпринимателей, которые были потенциальными участниками налоговых споров», - поясняет С.Варламов.

При этом говоря о судебной практике последнего года, адвокат Игорь Запольский из "S&K Вертикаль" отмечает, что в 2013г. в Арбитражном суде СПб и ЛО количество дел, связанных с применением налогового законодательства, осталось практически на том же уровне, что и в 2012г. «Такая динамика именно по Санкт-Петербургу и области, вероятно, связана с более или менее постоянным списком налогоплательщиков, а также альтернативными возможностями оспаривания (либо в налоговый орган, либо в суд), которые были предоставлены налогоплательщикам в 2011г.», - отмечает он.

Первым будешь?

Статистика обращений в арбитражный суд свидетельствует, что налоговики стали чаще подавать в суд на взыскание обязательных платежей и санкций, но доля истцов-компаний во всех налоговых спорах в арбитражном суде Петербурга и Ленобласти, по-прежнему, намного больше, чем истцов-фискальных органов. Говоря о том, какие компании чаще всего участвуют в налоговых спорах, эксперты оказались в затруднительном положении. Так, член правления, руководитель блока правовой работы ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», участник Петербургского международного юридического форума Александр Пахомов отметил, что «выявить какую-либо зависимость между видом отрасли и количеством споров с налоговыми органами сложно». Управляющий партнер ООО «Лигал Студио» Владимир Комаров также отмечает, что инициаторами налоговых спор чаще выступали компании, но «четкую отраслевую принадлежность определить сложно, поскольку судебными актами она не устанавливается», - отмечает он.

По словам же С.Варламова, в налоговых спорах чаще всего участвуют компании, предоставляющие различные финансовые услуги (банки, страховые, инвестиционные компании, лизинговые, брокерские и т.п.), а также компании, занимающиеся торговой деятельностью. При этом компании, связанные с производством, идут в суд редко, отмечает он.

Примечательно, что количество дел о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций стабильно увеличивается, замечает управляющий партер юридической фирмы «Борениус» Андрей Гусев, с 58,4 тыс. - в 2010 г. до 74,2 тыс. дел - в 2013г. «Такая статистика могла бы говорить о повышении уровня эффективности работы налоговых органов, если бы не относительно низкий процент удовлетворения их требований - всего 38,4% в 2013г.», - отмечает А. Гусев.

Сама ФНС заявляет, что эффективность участия налоговиков в судебных спорах повысилась. «В 2013 г. по сравнению с 2012 г. повысилась эффективность участия налоговых органов в судах, что подтверждается увеличением процента суммы рассмотренных требований в пользу налоговых органов с 67,9% в прошлом 2012 г. до 74,2 %. Это самый высокий показатель за последние годы работы. Для сравнения следует указать, что в 2008 г. данный показатель составлял 43,8%, а в 2009 г. – 46,6%», - говорит О. Овчар.

Продолжая тему эффективности работы ФНС, эксперты, опрошенные РБК-Петербург, отметили, что к снижению количества судебных споров может привести работа по совершенствованию налогового администрирования. «Так, из наблюдений, претензии территориальных налоговых органов, в отличие от претензий межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, не достаточно конструктивны и аргументированы, что вынуждает налогоплательщиков с ними не соглашаться и искать правду в суде», - замечает член правления, руководитель блока правовой работы ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» А. Пахомов.

В портфеле крупных компаний налоговые споры занимают от 0,5% от общего количества судебных споров до 5%, в зависимости от сферы деятельности. «Так, например, у ОАО «Интер РАО» доля составляет не более 5 процентов от общего количества дел в компании. Однако в натуральном выражении налоговые споры могут составлять более весомую величину в общей корзине судебных дел. В данную категорию налоговых споров попадают в основном дела, по которым, как правило, нет единой выработанной позиции как у самих налоговых органов, так и у арбитражных судов», - отмечает А. Пахомов. Для юристов число налоговых споров составляет от 5 до 25% от общего объема арбитражных дел, при этом львиная доля из них приходится на оспаривание ненормативных актов налоговых органов.

Перспективы

Эксперты разделились во мнениях по развитию ситуации с судебным разбирательством налоговых споров. Так, А. Гусев из юрфирмы «Борениус» напоминает, что общая тенденция снижения количества налоговых споров вызвана принятием ФЗ от 7 июля 2013г. об обязательном прохождении досудебной процедуры урегулирования налоговых споров, с 2014г. ставшим обязательным для всех. И выражает надежду, что «тенденция по сокращению количества судебных налоговых споров и увеличению количества споров, разрешаемых на досудебной стадии, сохранится и, таким образом, приблизит нас к успеху в досудебном урегулировании налоговых судебных споров, которого достигли развитые страны, такие как США, Нидерланды, Германия», - отмечает он.

Менее оптимистичен С. Варламов из компании «Налоговик». Он отмечает, что сложившаяся динамика в ближайшее время не будет меняться. «Возможно из-за того, что с начала 2014 г. в налоговом законодательстве начало действовать много изменений и не все смогут к ним быстро приспособиться, может сложиться ситуация, когда количество налоговых споров в судах останется на прошлогоднем уровне или только слегка будет меньше», - подчеркивает эксперт.

А.Пахомов из «Интер РАО ЕЭС» замечает, что, по его мнению, на сегодняшний день количество дел по налоговым спорам с территориальными инспекциями существенно не изменилось. При этом в качестве положительной тенденции в рамках взаимоотношений с налоговыми органами он отмечает, что ФНС РФ стала в последнее время учитывать практику ВАС РФ, и по делам, аналогичным тем, по которым имеются постановления ВАС РФ в пользу налогоплательщика (даже если сама ФНС РФ не согласна с вынесенным решением), претензии к налогоплательщику не предъявляются. Однако в общем количестве налоговых споров, добавляет спикер, таких вопросов не так много.

Ольга Зарубина