Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58 Число жертв коронавируса превысило 2500 человек Общество, 06:42 В Госдуме связали любовь к татуировкам с переизбытком половых гормонов Общество, 05:55 В Совфеде объяснили изменение размера пенсии Общество, 05:53 В Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу Общество, 05:35
С.-Петербург ,  
0 

Памятник под Петербургом передали инвестору по схеме «Рубль за метр»

Памятник федерального значения «Оранжерея» (Фото: Российский аукционный дом)

Памятник «Оранжерея» в Петергофе отдан в аренду по программе «Рубль за метр». Арендатором выступило ООО «Московская инвестиционно-строительная компания» (МИСК), сообщает пресс-служба комитета имущественных отношений Петербурга (КИО). Одноэтажное здание площадью 271,7 кв. м занимает участок площадью 475 кв. м и входит в состав дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача», принадлежавшего императрице Елизавете Петровне. Впрочем, сама «Оранжерея» было построена в начале 20 века и признана федеральным памятником.

МИСК стал арендатором памятника после организованных КИО повторных торгов (победитель первых торгов, ИП Максим Павлов, отказался подписывать договор). За право на аренду «Оранжереи», помимо МИСК, боролись еще два участника — ООО «Отраслевые решения» и физлицо Чвиж Е. П., сообщили в ГКУ «Имущество Петербурга».

В ходе торгов стоимость ежемесячной арендной платы за здание выросла в 4,4 раза — с 12,4 тыс. руб. до 55 тыс. руб. «Разница между начальной и итоговой ценой хоть и выглядит значительной, но, в случае быстрого проведения реконструкции и выхода на льготную ставку аренды, будет для экономики проекта в целом малосущественной», — говорит руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев.

После того, как МИСК заключит договор аренды с городом, компания должна будет в течение семи лет по согласованию с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного проводить мероприятия по восстановлению здания и приспособлению его под современное использование. По условиям договора аренды, опубликованного на сайте Российского аукционного дома, «Оранжерея» должна быть приспособлена под конюшню. После восстановления памятника по условиям программы «Рубль за метр» МИСК получит право на льготную арендную плату в размере 1 рубля за 1 кв. м в течение 42 лет.

Как отметил Игорь Кокорев, «Оранжерея» имеет сравнительно небольшой размер и расположена в удалении от мест массового проживания и от первой линии шоссе. Это ограничивает потенциал коммерческого использования объекта. «Однако рядом расположен конно-спортивный клуб, и фактически, с учетом уже прописанного в договоре функционального назначения, «Оранжерея» может стать частью инфраструктуры клуба ценой сравнительно небольших инвестиций», — говорит эксперт.

РБК Петербург направил запрос в МИСК с просьбой рассказать об инвестиционной модели проекта реконструкции «Оранжереи».

«Оранжерея» является третьим памятником, который будет восстановлен в рамках программы «Рубль за метр». На сегодня в рамках этой программы по результатам проведенных аукционов в аренду переданы особняк Колобовых на Большой Зелениной улице и Александровские ворота Охтинских пороховых заводов.

Справка:

ООО «Московская инвестиционно-строительная компания» занималась строительством скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург на участке КМ 58 — КМ684, проектированием и реконструкцией здания под гостиницу на Конногвардейском бульваре, строительством нескольких жилых комплексов.