Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа
Губернатор В.Матвиенко не сможет стать президентом
Санкт-Петербург и область, 29 дек 2010, 14:09
0
Губернатор В.Матвиенко не сможет стать президентом
У губернаторов субъектов Федерации больше не будет возможности называть себя красивым словом "президент". Глава государства Дмитрий Медведев подписал закон о запрете губернаторам именоваться президентами.

У губернаторов субъектов Федерации больше не будет возможности называть себя красивым словом "президент". Глава государства Дмитрий Медведев подписал закон о запрете губернаторам именоваться президентами.

Документ 21 декабря приняли депутаты Государственной думы РФ, а 24 декабря одобрили сенаторы. Соответствующие изменения вносятся в 18-ю статью федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Вместе с тем, согласно обновленному закону, за субъектами РФ сохраняется право самостоятельно определять наименование должности руководителя региона. Вместо "президентов" они могут называться, к примеру, "главами", "руководителями", "председателями правительства" и так далее, отмечается в пояснительной записке к документу.

Отметим, что закон предусматривает длительный "переходный период" - до 1 января 2015 года. До этой даты регионы обязаны привести свои конституции и уставы в соответствие с новыми требованиями.

Напомним, дискуссия вокруг возможности называть глав регионов президентами началась летом 2010 года с подачи президента Чечни Рамзана Кадырова. Он польстил главе государства, предложив "прекратить парад региональных суверенитетов", поскольку в стране "может быть только один президент".

Должности президентов существовали лишь в нескольких российских субъектах Федерации. Спустя короткое время должность главы региона была переименована в Чечне, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Приняли соответствующее решение и в Ингушетии. Против переименования выступил только один регион – Татарстан.