Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 17:22 Как работает Кольская атомная станция — самая северная в Европе «РБК Стиль» и «Росатом», 17:19 Ford анонсировал премьеру электрического фургона Авто, 17:14 В Госдуме предложили освободить россиян от НДС при оплате услуг ЖКХ Недвижимость, 17:03 Горе от ума: стоит ли бояться распространения технологий «умных» городов Футурология, 17:00  Путин напомнил о 46 санкциях США против России Политика, 16:58 Путин заявил о недостаточных мерах СССР в начале конфликта в Карабахе Политика, 16:51 Мостовой счел закономерными поражения российских клубов в еврокубках Спорт, 16:50 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:50 Мэр Уфы умер от осложнений из-за коронавируса Общество, 16:46 Путин счел идею Лукашенко изменить Конституцию шагом навстречу оппонентам Политика, 16:42 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 16:33 Изменения в трудовой сфере, сентябрь 2020 года: комментарии «Делойт» Pro, 16:32 Путин пообещал сокращение уровня бедности вдвое в ближайшие годы Политика, 16:32
С.-Петербург ,  
0 

В рядах петербургской оппозиции произошел крупный раскол

Ряды петербургского отделения партии "РПР-ПАРНАС" серьезно поредели. Ячейку покинули 32 человека, включая всех трех сопредседателей. Соответствующее обращение оппозиционеры направили федеральному руководству и членам партии.
Фото:vk.com/ps_rpr_spb
Фото: vk.com/ps_rpr_spb

Ряды петербургского отделения партии "РПР-ПАРНАС" серьезно поредели. Ячейку покинули 32 человека, включая всех трех сопредседателей. Соответствующее обращение оппозиционеры направили федеральному руководству и членам партии.

Таким образом, региональное отделение лишилось своих лидеров, а руководящий орган (совет) прекратил свое существование в связи с выходом из партии почти всех его членов.

Решение покинуть партию было принято после того, как 26 ноября Федеральный политический совет "РПР-ПАРНАС" провел прием в партию 23 человек из Петербурга, полностью проигнорировав позицию петербургского регионального отделения. Как говорят в разосланном письме теперь уже бывшие члены отделения, данное решение было принято с существенным нарушением норм Устава партии.

"Принятые в партию списком люди относятся к группе, которая уже длительное время находится в состоянии конфликта с руководством регионального отделения партии. Приняв этих людей, ФПС занял позицию активной поддержки группы, которая полтора года занимается агрессивным захватом власти в региональном отделении партии", - пишут они. Это решение стало той "последней каплей, после которой оставаться в партии мы считаем для себя невозможным", говорят активисты.

"Часть из принятых вчера ФПС людей никто в глаза не видел – ни петербургское, ни федеральное руководство. Это "виртуальные" кандидаты, которых приняли "оптом", не глядя. Другая часть – это те, кому ранее совет СПб РО отказал в приеме по серьезным основаниям", - отмечают протестующие оппозиционеры. По их мнению, своим решением федеральное руководство открыто встало на сторону "деструктивной группы, целенаправленно занимающейся рейдерским захватом партийной организации в Санкт-Петербурге". "ФПС обеспечил данной группе беспринципных и агрессивных молодых карьеристов решающий перевес голосов на собрании петербургского отделения партии. Этих "нашистов в оппозиционной шкуре» отличает готовность к самым сомнительным политическим союзам, ксенофобские взгляды и отсутствие этических и идеологических ограничений", - отмечают они.

По данным "Коммерсанта", в отделении ранее было противостояние двух групп - действующего совета, сопредседателей и их сторонников и самопровозглашенного молодежного отделения (под председательством небезызвестного Андрея Пивоварова). "Кто-то пытался представить это как конфликт поколений, но я неоднократно подчеркивала, что это конфликт идеологии и ее отсутствия, - цитирует издание подписавшую заявление члена регионального совета Людмилу Дубовую . - Люди, которые приходили в наше молодежное отделение, прямо говорили о том, что им нужен бренд и они хотят участвовать в выборах всех уровней. Мы же ставили во главу угла либеральную идеологию, политическое просвещение. Совместить эти два подхода было сложно".

Сам А.Пивоваров на своей странице в соцсети "ВКонтакте" написал: "Федеральный политсовет партии РПР-ПАРНАС своим решением принял в партию всех тех кому местное руководство отказывало в приеме. Это процедура длилась для кого-то месяц, для кого-то два, кому-то отказывали 5 месяцев, приводя глупые, несуществующие причины...В партии собирается команда из отличных людей - думаю уже в ближайшее время ситуации внутри организации изменится к лучшему". С ним солидарен сопредседатель "РПР-ПАРНАС" Борис Немцов, который сказал "Коммерсанту", что в петербургской организации сложилась "кризисная ситуация": "Одна группа контролирует политсовет, не дает организации развиваться и блокирует прием в партию молодых активистов. Такая дедовщина политическая в чистом виде".