Лента новостей
Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43
С.-Петербург ,  
0 
Смольный ждет понимания со стороны федералов по "Зенит-Арене"
Сегодня в Министерстве спорта РФ пройдет совещание с участием петербургских чиновников, на котором будет обсуждаться судьба "Зенит-Арены". Как сообщил один из участников встречи вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов, по итогам совещания петербуржцы должны понять, могут ли они рассчитывать на помощь в строительстве стадиона со стороны федеральных властей.
Фото: government.ru

Сегодня в Министерстве спорта РФ пройдет совещание с участием петербургских чиновников, на котором будет обсуждаться судьба "Зенит-Арены". Как сообщил один из участников встречи вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов, по итогам совещания петербуржцы должны понять, могут ли они рассчитывать на помощь при строительстве стадиона со стороны федеральных властей.

При этом чиновник отметил: "Моя личная стратегия состоит в том, что если мы будем достраивать стадион сами, то нужно просить деньги на транспортную инфраструктуру, необходимую для проведения Чемпионата мира - 2018. Или пусть они нам помогут со стадионом, тогда мы будем строить подходы за свои деньги".

Сооружение "Зенит-Арены" началось еще в 2007г. Однако уже через несколько лет вокруг стройки разразились нешуточные скандалы. В первую очередь, недовольство горожан вызвало то, что сроки реализации строительства неоднократно переносились. Кроме того, менялась и стоимость проекта. В итоге спортивная арена обойдется петербуржцам в 37,7 млрд руб.

Затянувшееся возведение спорткомплекса уже вызвало недовольство премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. 1 сентября 2012г. во время осмотра объекта он потребовал от властей города определить схему дальнейшего финансирования проекта, уточнив, что федеральный центр не готов вкладывать средства в него "без должных оснований".

После этого стадионом заинтересовалась Счетная палата. "Мы хотим проверить, куда уже ушли 16 миллиардов рублей и откуда взялась баснословная цена стадиона", — отметил глава Счетной палаты России Сергей Степашин. Аудиторы должны завершить работу до конца года.

Уже не первый раз депутаты Законодательного собрания Петербурга поднимают вопрос о сроках и стоимости "Зенит-Арены". Борис Вишневский, например, обратился к Д.Медведеву с просьбой принять на уровне правительства РФ решение о финансировании стройки либо за счет средств Газпрома, либо за счет федерального бюджета.

"Если новый стадион нужен для "Зенита", то за его строительство должны платить владельцы клуба, то есть ОАО "Газпром", - говорится в обращении депутата. - Если новый стадион нужен для достойного проведения в России чемпионата мира по футболу 2018 года, то его строительство должен софинансировать федеральный бюджет". Позже вице-губернатор города на Неве Игорь Метельский, курирующий в Смольном строительную тему, сообщил, что город намерен за собственный счет достраивать арену.

А недавно прозвучало предложение вовсе отдать право на участие в Чемпионате мира 2018, ради которого и возводится стадион, другому городу. Такое заявление сделал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Алексей Ковалев. Народный избранник считает нецелесообразным расходование средств на строительство стадиона.