Лента новостей
Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика
Впервые после избиения О.Кашин вновь вернулся к журналистике
Санкт-Петербург и область, 29 ноя 2010, 10:18
0
Впервые после избиения О.Кашин вновь вернулся к журналистике
После сильнейшего избиения журналист "Коммерсанта" Олег Кашин написал первую статью. Его материал был опубликован в журнале "Власть". Журналист рассказал, как пытался знаками попросить ручку у врача клиники. Говорить он не мог, поскольку через горло был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Врач больницы предположил, что О.Кашин – писатель, однако ручкой с ним не поделился.

После сильнейшего избиения журналист "Коммерсанта" Олег Кашин написал первую статью. Его материал был опубликован в журнале "Власть". Журналист рассказал, как пытался знаками попросить ручку у врача клиники. Говорить он не мог, поскольку через горло был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Врач больницы предположил, что О.Кашин – писатель, однако ручкой с ним не поделился.

Журналист, впрочем, всего лишь хотел написать на забинтованной руке, что у него "чешется под гипсом". В итоге проблема общения была решена благодаря детской грифельной доске, однако гипс к этому времени уже сняли. О.Кашин рассказал, что в больнице работает реаниматолог, который является "платным агентом" издания Lifenews: корреспонденту удалось разоблачить коллегу спустя неделю пребывания в клинике.

Корреспондент "Коммерсанта" также рассказал в своем материале, что настоящая его жизнь происходила за пределами больницы: у здания ГУВД на Петровке стояли его друзья и бывшие враги, превратившиеся в друзей. О.Кашин подчеркнул, что последняя фраза лишена иронии: в сложной для него ситуации его недруги действительно стали друзьями. Репортер особо отметил появление в лексиконе президента Дмитрия Медведева словосочетания "журналист Кашин".

В заключение О.Кашин сравнил себя с первым космонавтом Юрием Гагариным. По словам журналиста, после возвращения Ю.Гагарина из космоса его ждали "президиумы, банкеты, доклады и печать обреченности на молодом лице". Знаменитый космонавт, как отметил корреспондент, "семь лет так проболтался, прежде чем погибнуть окончательно". В реанимации журналист думал о том, как они с Ю.Гагариным похожи.

Однако, по словам О.Кашина, у него есть перед космонавтом важное преимущество: после новогодних праздников, когда вся страна будет пить, об инциденте с избиением все забудут - и можно будет работать дальше. Свой материал О.Кашин завершил фразой: "Они ведь не заставят меня замолчать".

Напомним, на О.Кашина напали 6 ноября 2010 года около 0:40 мск у его дома. Два человека подкараулили возвращавшегося домой журналиста и жестоко его избили. С множественными переломами, ушибами и сотрясением мозга О.Кашин был госпитализирован в реанимационное отделение столичной больницы N36.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, п."ж" ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц). После госпитализации О.Кашин находился в состоянии искусственной комы, поэтому некоторое время не мог давать показания. В настоящее время со слов О.Кашина составлен фоторобот одного из нападавших. Ранее следствие рассматривало две версии преступления – профессиональная деятельность и личная гражданская позиция О.Кашина, которую он высказывал в своем интернет-блоге.