Лента новостей
Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт
Петербург откроет партии Навального дорогу на выборы
Санкт-Петербург и область, 29 сен 2014, 10:12
0
Петербург откроет партии Навального дорогу на выборы
«Партия Прогресса» Алексея Навального добилась регистрации 43 региональных отделений и сможет участвовать в выборах, полагает юрист партии. Минюст в ответ на запрос РБК указал, что сторонники оппозиционера не успели в положенный срок предоставить решения о регистрации региональных отделений. Но решение о ликвидации партии Минюст может принять только после завершения всех судебных процессов, которые сейчас проходят в двух десятках регионов.
Фото: РБК

«Партия Прогресса» зарегистрировала 43 региональных отделения, необходимых для включения партии в число допущенных к выборам. Об этом РБК сообщил юрист и член центрального совета партии Дмитрий Крайнев. Одно из последних решений о регистрации принял суд Санкт-Петербурга и местное отделение Минюста должно его исполнить в течение месяца. После этого, как ожидается, партия автоматически будет внесена в реестр имеющих право участвовать в выборах. Но Крайнев не исключает, что Минюст может выдвинуть новые претензии.

Многоэтапный процесс регистрации политических партий усложняется ограничением сроков, когда в Минюст должны поступить необходимые документы. Так, на запрос РБК ведомство уточнило, что по состоянию на 26 сентября в Минюст представлены сведения о 40 региональных отделениях партии, по 24 региональным отделениям сведения в ЕГРЮЛ внесены за пределами установленного законом шестимесячного срока. В соответствии законом (ст. 15 «О партиях»), «Партия Прогресса» должна была до 25 августа зарегистрировать отделения в половине регионов страны – 43 отделения. Но к тому моменту она получила больше 160 отказов (так часто региональные отделения Минюста еще никому не отказывали) и успела зарегистрировать 15 отделений. В то же время в ответе на запрос РБК пресс-служба Минюста подтвердила, что ведомство получило «сведения о направлении заявлений в суды». Это значит, в соответствии с тем же законом, что шестимесячный срок регистрации региональный отделений продлевается до тех пор, пока не вступят в силу судебные решения по обжалованию отказов региональных подразделений Минюста. Именно на этом основании юристы партии рассчитывают, что как только закончатся все суды, а это более 20 процессов в регионах, Минюст не будет вправе ликвидировать партию. А после получения решения о регистрации в Петербурге партия автоматически будет внесена в реестр участников выборов.

Правда, в ответе РБК пресс-служба Минюста указала, что при принятии решений о включении партии в список имеющих право участвовать в выборах, либо об отзые федеральной регистрации партии «учитывается количество зарегистрированных региональных отделений политической партии в установленный законом шестимесячный срок. Именно такая трактовка законодательства может стать причиной для отказа Минюста вносить «Партию Прогресса» в число обладающих правом избираться, опасается Крайнев.

Если Минюст все же зарегистрирует партию, она сможет не только регистрировать списки кандидатов на выборах, но и вести работу по обжалованию системы фильтров на выборах, говорит Крайнев. «Сначала партия должна принять участие в выборах, только затем мы сможем доказывать вплоть до Конституционного суда, что «фильтры» незаконны и нарушают права партий».

Регистрация «Партии прогресса» – это, в первую очередь, грандиозная работа юристов партии в период ужесточения политического режима в России, считает член совета движения «Голос» Андрей Бузин. «В течение последних пары месяцев руководство страны поняло, насколько тяжела международная обстановка и как она влияет на число несогласных с его политикой – это продемонстрировал «Марш мира». Поэтому сейчас идет некоторое смягчение», – считает Бузин.

Регистрация партии не гарантирует участия в выборах, для этого нужно преодолеть все существующие фильтры, отмечает политолог, член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов. «Политический курс, заданный в 2012 году, предусматривал регистрацию любых политических партий при условии выполнения всех требований закона. Поэтому, если партия Навального зарегистрирована, в этом нет ничего удивительного. Но это только начало. Партия станет еще одним пока небольшим, не системообразующим, участником политического процесса. А для участия в выборах нужно еще преодолеть фильтры», – констатирует Орлов.