Лента новостей
Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 14:45 Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня Политика, 14:36 Путин потребовал не прятать камеры на опасных участках дорог Политика, 14:32 У станицы Луганская началось разведение сил ЛНР и Украины Общество, 14:29 РСПП нашел в документах Минсвязи угрозу ограничения доступа в Рунет Технологии и медиа, 14:26 Правительство выделит на поддержку продаж российских автомобилей ₽10 млрд Общество, 14:22 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 14:16 Зеленский назначил своего постпреда в Крыму Политика, 14:16 Посольство США отправило в МИД ноту протеста из-за ситуации вокруг Уилана Политика, 14:12 СК уточнил личность главного подозреваемого в смерти жены экс-хоккеиста Общество, 14:09 Омбудсмен опровергла решение об отправке Кокорина в одну колонию с братом Общество, 14:08 Почему нужно увидеть выставку Энтони Гормли на Делосе Стиль, 14:04 Колобков подтвердил пересмотр лимита на легионеров с сезона-2020/21 Спорт, 13:58 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 13:50
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге дешевеет съемное жилье
Аренда квартир в Петербурге во II квартале текущего года подешевела на 7-14% к аналогичному периоду прошлого года.

Аренда квартир в Петербурге во II квартале текущего года подешевела на 7-14% к аналогичному периоду прошлого года. По данным аналитиков компании "Итака", снижение ставок коснулось всех типов квартир, кроме студий, которые подорожали на 15%.

Аналитики отмечают, что снижение ставок произошло впервые за весь посткризисный период. "Эти данные еще раз подтверждают – петербургский рынок жилой аренды сменил вектор развития, предложение превышает спрос, баланс смещается в пользу арендатора. Сроки экспозиции квартир растут, что связано с нежеланием собственников приводить арендные ставки в соответствие с реалиями рынка", - отметила замдиректора компании Алла Казакова.

Покупательская активность на петербургском рынке жилой аренды за год снизилась на 6,7%. В структуре спроса лидируют северные районы города – их суммарная доля в объеме сделок агентства составляет 41,2%. В частности, доля Приморского района достигла в июне 15%, Выборгского - 13,6%, Калининского – 12,6%.

В общей структуре спроса по типам квартир преимущество осталось за комнатами - 32%. Доля однокомнатных квартир составила 30,3%, двухкомнатных – 10,1%, трехкомнатных – 3,4%.

Вместе с тем, в последние месяцы в городе растут цены на новое жилье. Средние цены предложения жилья класса масс-маркет в обжитых районах Петербурга за I полугодие выросли на 4,3%, в пригородной зоне Ленобласти - на 4,2%. Такие данные приводятся в отчете консалтингового центра "Петербургская недвижимость".

Для сравнения, за I полугодие 2013г. рост цен составил 3,6% и 1,5% соответственно. На ускорение роста цен повлиял ажиотажный спрос на жилье в начале текущего года, связанный с нестабильностью рубля, закрытием ряда банков и опасениями роста ипотечных ставок.

В I полугодии текущего года было реализовано 2,41 млн. кв. м строящегося жилья в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти. Это на 43% больше, чем в аналогичный период 2013г.

Аналитики отмечают, что за прошедшие полгода уже реализовано 62% от всего прошлогоднего объема продаж на рынке строящегося жилья. Руководитель консалтингового центра Ольга Трошева прогнозирует по итогам года прирост спроса на этот вид недвижимости на 10% к прошлому году при условии сохранения стабильной макроэкономической ситуации в стране.