Лента новостей
В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 26 мая, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 26 мая, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 26 мая, 21:15
С.-Петербург ,  
0 
Петербургская Фемида отвернулась от оппозиции
Дзержинский районный суд Петербурга 28 июля отказал четырем кандидатам в муниципальные депутаты МО "Литейный округ" в исках по поводу регистрации на выборах. Как сообщили РБК-Петербург в пресс-службе "Справедливой России", это первые решения по целому ряду исков, поданных кандидатами от этой партии.
Фото: РБК

Дзержинский районный суд Петербурга 28 июля отказал четырем кандидатам в муниципальные депутаты МО "Литейный округ" в исках по поводу регистрации на выборах. Как сообщили РБК-Петербург в пресс-службе "Справедливой России", это первые решения по целому ряду исков, поданных кандидатами от этой партии.

В понедельник районные суда города должны были рассмотреть в общей сложности 19 дел, связанных с отказами в регистрации "эсеров", еще несколько заседаний были назначены на пятницу, 25 июля. Однако большая часть слушаний была перенесена на 31 июля и 4 августа, в основном, из-за желания судей допросить членов избиркомов, которые, по версии истцов, препятствовали подаче документов кандидатами или намеренно "теряли" документы.

29 июля в 14:00 мск Дзержинский районный суд должен рассмотреть еще одно дело по МО "Литейный округ". Избирком этого округа, как утверждают в "Справедливой России", пошел на подлог. По версии истца, кандидат сдал в ИКМО подписанный оригинал заявления и то же самое заявление в электронном виде, а члены комиссии распечатали электронную версию - без необходимой для регистрации «живой» подписи - и заменили им оригинал.

В ходе этой избирательной компании "Справедливая Россия" выдвинула 918 кандидатов, из них 642 смогли подать документы на регистрацию, первый финансовый отчет сдали лишь 579 человек - и только 327 из них на данный момент зарегистрированы в качестве кандидатов. Около 90 кандидатов получили отказы. "Порядка 200 человек не смогли из-за физического фильтра сдать финансовый отчет", - сообщал на днях член совета регионального отделения "Справедливая Россия" в Петербурге Евгений Барановский.

С резкой критикой работы петербургских избиркомов выступаю не только "справедливороссы", но и представители других партий. В частности, представители "Яблока" заявляют, что оппозиционным кандидатам противостоит организованная группировка. Ранее стало известно, что председатель петербургских "яблочников" Андрей Палевич получил отказ в регистрации на муниципальных выборах сразу в двух округах, в которых был выдвинут кандидатом, - Дачное и Красненькая речка. Избирком Красненькой речки констатировал отсутствие первого финансового отчета – сдать этот документ А.Палевичу не позволила "массовка", которая блокировала двери комиссии, а затем встречала "яблочников" в отделении Сбербанка.

Избирком Дачного заявил, что якобы не получил от кандидата копию финансового отчета в электронном виде, хотя она была своевременно передана в комиссию. Вместе с А.Палевичем отказ в регистрации получили 7 из 9 "яблочных" кандидатов. "Когда кандидатов уголовными методами оттесняют от дверей избиркома, надо понимать – это жителей оттесняют от контроля над властью, бюджетом, жульнической "реновацией" хрущевок", - говорит А.Палевич.

Партия "Яблоко" выставила свыше 200 кандидатов. "Примерно в половине случаев возникли трудности с реоистрацией", - рассказывал журналистам представитель партии "Яблоко" Михаил Амосов.

Похожая ситуация и у других оппозиционных партиях. КПРФ выдвинуло 608 кандидатов, из них 496 подали документы, 244 сейчас зарегистрированы, сообщила журналистам представитель КПРФ Ольга Ходунова. "Отказ в регистрации на сегодняшний день получили 75 кандидатов - и по ним мы работаем", - добавила она. "Гражданская платформа" выдвинула 265 кандидатов, не смогли зарегистрироваться порядка половины - 120 кандидатов. Из них 40 вообще не смогли попасть в ИКМО, а 72 получили отказ в регистрации, сообщил Максим Резник. "Самые худшие опасения сбылись",- добавил он. Партия "Парнас", по словам Андрея Пивоварова, выдвинула 44 кандидата, отказ получен по 23 заявкам.

Ранее лидер петербургских "эсеров" Оксана Дмириева рассказала журналистам, по какой схеме действуют муниципальные избирательные комиссии. Она выделила пять основных этапов преград при выдвижении муниципальных кандидатов: на первой стадии скрывается дата назначения выборов, на второй - меняется структура и название округов (в случае ошибки при подаче документов заявление не принимается), на второй - "исчезают" сами комиссии (найти их оказывается не так-то просто - заседать она может где угодно: в администрации района, в органах опеки и попечительства, в любых других учреждениях), четвертая - меняются часы работы комиссий. График работы составляется, как говорят оппозиционеры, таким образом, чтобы кандидаты не успевали подать документы. И если все эти этапы пройдены, то наступает пятая стадия - физическое препятствование. По словам оппозиционеров, у комиссий внезапно появляются искусственные очереди из "желающих" зарегистрироваться.

В горизбиркоме, в свою очередь, корреспонденту РБК-Петербург заявляли, что по информации о деятельности ИКМО, появившейся в СМИ, проводится оперативная работа - сотрудники избиркома выезжают на место, дают рекомендации о продлении времени работы и пр.

Отметим, что представители различных партий и независимые кандидаты не только борются за собственную регистрацию, но и оспаривают в судах регистрацию кандидатов "Единой России" и других конкурентов. В частности, Кировский районный суд Петербурга зарегистрировал порядка 30 исков от независимых кандидатов МО "Морской округ" Максима Тимофеева и Игоря Вотинцева.