Лента новостей
Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь
"Сомнительная" предвыборная кампания ударила по рейтингу Полтавченко
Санкт-Петербург и область, 29 июл 2014, 10:49
0
"Сомнительная" предвыборная кампания ударила по рейтингу Полтавченко
Близкий к Кремлю экспертный фонд в рейтинге эффективности глав регионов резко снизил позиции главы Петербурга.
Фото: gov.spb.ru

Близкий к Кремлю экспертный фонд в рейтинге эффективности глав регионов резко снизил позиции главы Петербурга. Он, по мнению экспертов, не обеспечил проведение конкурентных и открытых выборов в сентябре, а теперь этот фактор учитывается.

Во вторник Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представит четвертый и последний перед выборами рейтинг эффективности губернаторов, составленный в партнерстве с газетой "Известия", фондом "Общественное мнение" и "Национальной службой мониторинга". Новый список существенно отличается от предыдущего, в нем произошли самые серьезные падения позиций губернаторов за все время его составления, рассказал РБК руководитель ФоРГО Константин Костин.

В этом рейтинге учитывались не только обычные факторы (соцопросы, доходы регионов, экспертная оценка), но и конкурентность, открытость и легитимность избирательной кампании в регионах. Развитие политической конкуренции – один из пунктов предвыборной программы президента, и Кремль внимательно следит за тем, как губернаторы реализуют эту задачу, объясняет Костин: за несоблюдение президентской установки вычитали от 10 до 20 баллов.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко опустился на четыре строчки - и вышел из группы лидеров (23-е место). Сложная ситуация сложилась на муниципальных выборах, которые проходят почти во всем городе, – там многие кандидаты даже не могли попасть в избиркомы и сдать документы на регистрацию. Именно эти скандалы повлияли на позиции Полтавченко, объясняют в ФоРГО.

Официальный представитель Полтавченко Андрей Кибитов отказался отвечать на вопросы РБК и предложил обратиться к руководителю предвыборного штаба врио губернатора Виктору Лобко. Тот в свою очередь заявил: «Мало ли кто и что насчитал. Я не знаю такого фонда. По-моему то, что вы говорите, не имеет никакого значения в деле подготовки выборов».

Больше всех из-за нового фактора пострадал губернатор Липецкой области Олег Королев. Ранее он был в группе губернаторов с высоким влиянием, но теперь опустился сразу на 22 строчки и занимает 49-е место в группе со средним рейтингом. До выборов губернатора региона не был допущен кандидат от КПРФ Николай Разворотнев, что снижает конкурентность кампании, объясняет Костин. «КПРФ очень хорошо представлена в муниципалитетах, очень странно, что кандидат от коммунистов не смог собрать подписи», - добавляет глава ФоРГО. В приемной Королева РБК не смогли предоставить никаких комментариев.

На 19 позиций упал рейтинга тульского губернатора Владимира Груздева – он теперь делит с Королевым 49-е место. Лидер эсеров Сергей Миронов обвинял власти в недопущении партии до выборов в заксобрание и называл ситуацию «пещерным» политическим временем. Сказался и коррупционный скандал вокруг мэра Тулы Александра Прокопука, отмечает Костин. Источник РБК в правительстве региона связал снижение позиций с «нервной ситуацией во время предвыборной кампании». «Недовольных на выборах всегда много, тем не менее кампания проходит и будет проходить честно», - подчеркнул он.

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев потерял 15 позиций и теперь занимает 26-е место в группе с высоким рейтингом, вместо 11-го в группе с очень высоким. В регионе возникли проблемы у кандидата от КПРФ Максима Сурайкина, поэтому был применен понижающий коэффициент, объясняет Костин. Пресс-секретарь губернатора от комментариев отказался.

Снизились и позиции мэра Москвы Сергея Собянина, который теперь занимает 14-е место вместо четвертого. Но в данном случае сыграла роль трагедия в московском метро (в результате катастрофы 15 июля погибли 23 человека) и появившиеся в связи с этим многочисленные негативные публикации о деятельности столичных властей. Скорее всего, уже в следующем месяце Собянин сможет вернуться на прежние позиции, прогнозирует Костин. Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова пообещала прокомментировать рейтинг, когда увидит официальную версию доклада.

Политолог Валерий Хомяков согласен с выводами ФоРГО, но он считает, что было бы справедливо понижать оценку большинству губернаторов тех регионов, где 14 сентября пройдут выборы. «Федеральная власть продолжает транслировать публично установку на конкурентные выборы, но власть в большинстве регионах делает обратное», - отметил эксперт.

Михаил Рубин, Жанна Ульянова