В Эстонии подтверждён случай заражения новой оспой
В лаборатории Департамента здоровья Эстонии подтвердили первый случай заражения оспой обезьян. Как передает издание ERR, пациент (мужчина средних лет) заразился, находясь за границей, и, по предварительным данным, у него не было близких контактов в Эстонии.
Типичные симптомы
У больного наблюдаются симптомы, типичные для оспы обезьян, отметили в департаменте. Общие симптомы заболевания напоминают вирус гриппа: высокая температура, головная боль, судороги, истощение, астения (усталость), лимфаденопатия (воспалённые лимфоузлы), боль в спине, мышечные боли. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, затем распространяющаяся на другие части тела, включая половые органы. Сыпь проходит через разные стадии и может выглядеть как сыпь при ветряной оспе или сифилисе, прежде чем, наконец, образуется струп, который позже отпадает.
По данным ВОЗ, оспа обезьян обычно — самокупирующееся заболевание с симптомами, длящимися от двух до четырех недель. Тяжелые случаи чаще встречаются среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и характером осложнений. В последнее время коэффициент летальности составляет около 3–6%.
Тревожная вспышка
Первые случаи нынешней вспышки оспы обезьян выявили в Великобритании в начале мая у человека, который вернулся из Нигерии. Позже вирус стал распространяться на территории других стран, в том числе Европы, Северной и Южной Америк. Ранее финское издание Yle сообщало, что в Суоми к началу июня было зарегистрировано три случая заражения новой оспой. Во всех случаях оспа обезьян попала в Финляндию из-за границы. В России пока заражение обезьяньей оспой не выявлено. В Роспотребнадзоре считают риск завоза вируса в страну небольшим.
На прошлой неделе Комитет по чрезвычайным ситуациям ВОЗ пришел к выводу, что вспышка обезьяньей оспы не является чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМЗ). При этом в комитете отметили, что многие аспекты нынешней вспышки обезьяньей оспы необычны, в том числе случаи заболевания в тех странах, где раньше этот вид оспы не регистрировался. «Некоторые члены комитета предположили, что, учитывая низкий уровень популяционного иммунитета против оспы, существует риск дальнейшего устойчивого распространения среди широких слоев населения, который не стоит упускать из виду», — подчеркнули в ВОЗ. Комитет единогласно признал то, что борьба с распространением вируса требует интенсивных мер.