Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56 Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком» Политика, 02:45 В Пентагоне заявили о слишком частых поломках F-35 Общество, 02:30 В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин рассказал об избежавшей рецессии российской экономике Политика, 00:36 Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Симферополе ответили на заявление Киева о запуске поездов в Крым Политика, 00:07
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге осужден фигурант дела о черном рынке лекарств от рака
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Бывший сотрудник фармкомпании «Рош-Москва» (входит в концерн Roche) Владислав Александров признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Об том говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга.

Как установил Смольнинский районный суд, Александров вместе с сообщником похитил дорогостоящее противоопухолевое средство «ритуксимаб» на сумму более 63 млн руб. Мужчину приговорили к лишению свободы сроком на два года условно.

Владислав Александров более четырех лет, с апреля 2010 года по ноябрь 2014 года, был представителем фармацевтической компании ЗАО «Рош-Москва», которая поставляла препараты для лечения заболеваний, входящих в программу «7 нозологий». Вместе с сообщником он вступил в сговор на хищение «ритуксимаба», закупаемого Минздравом РФ. Как ранее писал РБК, второй подозреваемый — житель Екатеринбурга Евгений Захаров.

Схема мошенничества была простой: Александров вводил в заблуждение и получал консультативные заключения с завышенными объемами медицинского препарата «ритуксимаб» от сотрудников онкологического отделения № 11 СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» и гематологического отделения СПб ГБУЗ «Городская больница № 15». Эти заключения затем предоставлял врачам-гематологам ФГБУ «РосНИИГТ ФМБА России», последние выдавали подложные рецепты. По этим подложным рецептам Александров получал препарат в аптеке № 5 АО «Петербургские Аптеки».

Как говорится в сообщении суда, с марта 2012 года по декабрь 2015 года Александров с сообщником похитили препарат на сумму 63,7 млн руб., распорядившись им по своему усмотрению. Как полагали следователи, препараты сбывались через аффилированную с Захаровым компанию ООО «НПП Русэкомед».

Александров заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком два года.