Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев подписал постановление о создании ТОР в Тулуне Общество, 17:03 От Apple, Google и Tesla потребовали денег для детей-шахтеров в Конго Общество, 16:57 Путин утвердил появление в России электронных трудовых книжек Общество, 16:51 Обама назвал женщин лучшими политиками и раскритиковал пожилых лидеров Политика, 16:44 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 16:43 Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон Финансы, 16:35 Численность самолетов «Победы» вырастет на 180%: чего ждать инвесторам Quote, 16:27 Новая «пылевая атака»: пользователи Litecoin оказались под угрозой Крипто, 16:26 На старт: о чем нельзя забывать при открытии бизнеса с нуля Pro, 16:25 Русский музей перестал подавать в кафе шоколадки с портретом Сталина Политика, 16:21 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 16:13 Медведев утвердил порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства Общество, 16:13 Путин и Меркель обсудили вопросы реализации «Северного потока-2» Политика, 16:12 Путин поручил принять «дорожную карту» по реализации стратегии ВТС Политика, 16:08
С.-Петербург ,  
0 
В "Спартаке" подозревают, почему "НОВАТЭК" передумал их спонсировать
Руководство газовой компании "НОВАТЭК" не будет спонсировать петербургский баскетбольный клуб "Спартак" из-за того, что не понимает, кому нужна эта команда. Ранее "НОВАТЭК" готовил соглашение со "Спартаком" о финансировании клуба на 900 млн руб. в течение трех лет. Об этом сегодня сообщил президент баскетбольного клуба "Спартак" Александр Урицкий.
Фото: bc-spartak.ru

Руководство газовой компании "НОВАТЭК" не будет спонсировать петербургский баскетбольный клуб "Спартак" из-за того, что не понимает, кому нужна эта команда. Ранее "НОВАТЭК" готовил соглашение со "Спартаком" о финансировании клуба на 900 млн руб. в течение трех лет. Об этом сегодня сообщил президент баскетбольного клуба "Спартак" Александр Урицкий.

Однако, его подписание так и не состоялось ни в ноябре прошлого года, как это планировалось изначально, ни сейчас - "НОВАТЭК" просто отозвал документ. "Мы не знаем в связи с чем это произошло. Нам не было прямо об этом сказано", - сообщили РБК-Петербург в пресс-службе баскетбольного клуба.

В ходе пресс-конференции, посвященной сложившейся ситуации, президент клуба Александр Урицкий пояснил, что в неофициальной беседе глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон сказал ему: "Я не понимаю, кому нужна команда, нужна ли она городу?". В подтверждении своих слов он отметил, что в дело до сих пор активно не вмешивается спорткомитет Смольного. В пресс-службе клуба подтвердили, что в последнее время не видят заинтересованности города в клубе.

Между тем, Урицкий во время пресс-конференции говорил, что у "НОВАТЭК" есть интерес, связанный с одним из инвестиционных проектов города. Однако условия участия компании в этом проекте недавно изменились. По всей видимости, это и является причиной того, что компания оставила спонсорство "Спартака".

Из последних крупных петербургских проектов, в которых фигурирует "НОВАТЭК", можно вспомнить планы по намыву акватории Финского залива 376 га. Этот проект реализует ООО "Северо-Запад инвест" председателя правления "НОВАТЭКА" Леонида Михельсона. К проекту благосклонно отнеслась в 2011г. тогдашний губернатор Валентина Матвиенко. Смольный даже принял постановление о строительстве инженерных сетей для проекта за счет бюджета. Но в прошлом году администрация города во главе с новым градоначальником Георгием Полтавченко отказалась от этого решения, а также от финансирования социальной инфраструктуры. Видимо, после этого "НОВАТЭК" решил, что ему незачем спонсировать местный футбольный клуб.

Сам проект намыва, кстати, до сих пор находится в подвешенном состоянии. В беседе с РБК-Петербург представители "Северо-Запад инвеста" сообщают, что они так и не получили ответ города на свою "дорожную карту" с компромиссами по инфраструктуре.

Ранее РБК-Петербург писало, что текущее соглашение газовой компании с клубом истекает 31 мая. Еще в течение двух месяцев клуб продолжит существование, дабы не нарушать Трудовой кодекс РФ. Но из-за отсутствия финансирования, если ситуация не изменится, клуб прекратит свое существование в нынешнем виде, закрывшись без каких-либо долгов и сохранив при этом общество и название.

Баскетбольный "Спартак" был основан в 1935 году. В 1975 и 1992 году он становился чемпионом страны (в 1992 году спартаковцы выиграли чемпионат СНГ). Дважды в советские времена "Спартак" выигрывал Кубок обладателей кубков.

Сейчас командой руководит латвийский специалист Гундарс Ветра. В нынешнем сезоне "Спартак" в Единой лиге ВТБ в группе А занял седьмое место, вышел в плей-офф и в 1/8 финала уступил "Триумфу". 

Ранее с похожими проблемами столкнулся ХК "Спартак", который оказался на грани банкротства после отзыва лицензии у "Инвестбанка", бывшего главным и фактически единственным спонсором команды. Клуб еще не закрыт, однако новых инвесторов он еще не нашел и сможет ли "Спартак" остаться на плаву, пока большой вопрос.