Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ада Лавлейс: первый «программист» из докомпьютерных времен Совместный проект, 20:11 Биатлонист сборной России заразился коронавирусом Спорт, 20:09 Сентябрь стал лучшим месяцем по вводу жилья в России в 2020 году Недвижимость, 19:59 Умер декан философского факультета МГУ Общество, 19:57 Широков заявил о провокации со стороны избитого им арбитра Спорт, 19:56 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 19:41 Путин выразил соболезнования Макрону из-за убийства французского учителя Политика, 19:37 МИД объяснил приостановку финансовой помощи Киргизии Политика, 19:31 Юристы оценили риски для россиян из-за решения суда в Минске по Nexta Общество, 19:29 Санкции из-за Nord Stream 2, локдаун отменяется. Главные новости РБК Общество, 19:27 Эксперты оценили идею мэрии Москвы о слежке за пассажирами через смартфон Общество, 19:19 «Это покушение на базовую модель». Как цифровой рубль изменит финтех Инвестиции, 19:12 СМИ узнали о краже в доме российского участника списка Forbes в Париже Общество, 19:12 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 19:11
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский парламент отказал местному омбдусмену в защите

Петербургские депутаты не приняли проект закона, предусматривающий запрет на вмешательство в деятельность местного омбудсмена. Парламентарии даже отказались принимать за основу этот документ.
Фото:А.Шишлов/ombudsmanspb.ru
Фото: А.Шишлов/ombudsmanspb.ru

Петербургские депутаты не приняли проект закона, предусматривающий запрет на вмешательство в деятельность местного омбудсмена Александра Шишлова. Парламентарии даже отказались принимать за основу этот документ.

За нарушение данного запрета авторами законопроекта предусматривался административный штраф на граждан в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Эти меры призваны обеспечить независимость и беспристрастность омбудсмена, подобно тому, как аналогичная, закрепленная в законе, защита от вмешательства в деятельность судей помогает служителям Фемиды выносить справедливые решения.

Авторы законопроекта ссылаются даже не на статус судей, а на совершенно аналогичные, предлагаемым ими, защитные меры, установленные на федеральном уровне для уполномоченного по правам человека в РФ.

Более того, такие же преграды постороннему вмешательству существуют в Петербурге для уполномоченного по правам ребенка. А для омбудсмена их почему-то до сих пор не ввели. Хотя попытки предпринимались.

Ради правды стоит заметить, что пока неизвестны случаи давления на нынешнего петербургского омбудсмена Александра Шишлова или попыток воспрепятствовать его деятельности. В то же время представлявшая законопроект Ольга Галкина сообщила, что известны случаи игнорирования законных требований омбудсмена (чиновники и депутаты не предоставляли ему документы, отказывались проводить проверку и др.).

И охранный статус, по ее мнению, мог бы повысить весомость его требований в деле защиты прав граждан. Тем более что в законопроекте, помимо прямого вмешательства в работу омбудсмена, предусмотрено наказание также и за неисполнение должностными лицами обязанностей, установленных законом "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге".

В то же время предлагаемые поправки не затрагивают право ЗакСа досрочно прекращать полномочия омбудсмена за нарушения, прописанные в законе. Хотя недовольство нормами региональных законов, позволяющих освободить омбудсмена от должности на основании оценки его работы местными депутатами, высказал накануне федеральный омбудсмен Владимир Лукин. Он заявил, что такие нормы "прямо противоречат" принципу независимости и неподотчетности региональных омбудсменов каким-либо государственным органам, о важности обеспечения которого говорил на встрече с омбудсменами в августе 2012 года президент РФ Владимир Путин. Лукин обратился к членам Совета Федерации с призывом донести до законодательных собраний своих регионов, что практика применения таких норм противоречит духу закона об уполномоченном по правам человека в РФ.

Но инициаторы нынешних петербургских поправок не столь радикальны. Пока что они хотят оградить омбудсмена лишь от внешнего вмешательства в его работу.