Лента новостей
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: какие вопросы решал Черчесов перед матчем с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Лидер ЛДПР предложил скорректировать пенсионную реформу 09:52, Пресс-релизы Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество
Петербургский парламент отказал местному омбдусмену в защите
Санкт-Петербург и область, 29 мая 2013, 12:59
0
Петербургский парламент отказал местному омбдусмену в защите
Петербургские депутаты не приняли проект закона, предусматривающий запрет на вмешательство в деятельность местного омбудсмена. Парламентарии даже отказались принимать за основу этот документ.
Фото: А.Шишлов/ombudsmanspb.ru

Петербургские депутаты не приняли проект закона, предусматривающий запрет на вмешательство в деятельность местного омбудсмена Александра Шишлова. Парламентарии даже отказались принимать за основу этот документ.

За нарушение данного запрета авторами законопроекта предусматривался административный штраф на граждан в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Эти меры призваны обеспечить независимость и беспристрастность омбудсмена, подобно тому, как аналогичная, закрепленная в законе, защита от вмешательства в деятельность судей помогает служителям Фемиды выносить справедливые решения.

Авторы законопроекта ссылаются даже не на статус судей, а на совершенно аналогичные, предлагаемым ими, защитные меры, установленные на федеральном уровне для уполномоченного по правам человека в РФ.

Более того, такие же преграды постороннему вмешательству существуют в Петербурге для уполномоченного по правам ребенка. А для омбудсмена их почему-то до сих пор не ввели. Хотя попытки предпринимались.

Ради правды стоит заметить, что пока неизвестны случаи давления на нынешнего петербургского омбудсмена Александра Шишлова или попыток воспрепятствовать его деятельности. В то же время представлявшая законопроект Ольга Галкина сообщила, что известны случаи игнорирования законных требований омбудсмена (чиновники и депутаты не предоставляли ему документы, отказывались проводить проверку и др.).

И охранный статус, по ее мнению, мог бы повысить весомость его требований в деле защиты прав граждан. Тем более что в законопроекте, помимо прямого вмешательства в работу омбудсмена, предусмотрено наказание также и за неисполнение должностными лицами обязанностей, установленных законом "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге".

В то же время предлагаемые поправки не затрагивают право ЗакСа досрочно прекращать полномочия омбудсмена за нарушения, прописанные в законе. Хотя недовольство нормами региональных законов, позволяющих освободить омбудсмена от должности на основании оценки его работы местными депутатами, высказал накануне федеральный омбудсмен Владимир Лукин. Он заявил, что такие нормы "прямо противоречат" принципу независимости и неподотчетности региональных омбудсменов каким-либо государственным органам, о важности обеспечения которого говорил на встрече с омбудсменами в августе 2012 года президент РФ Владимир Путин. Лукин обратился к членам Совета Федерации с призывом донести до законодательных собраний своих регионов, что практика применения таких норм противоречит духу закона об уполномоченном по правам человека в РФ.

Но инициаторы нынешних петербургских поправок не столь радикальны. Пока что они хотят оградить омбудсмена лишь от внешнего вмешательства в его работу.