Лента новостей
Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов 11:56, Спорт Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве 11:52, Партнерский материал Туроператоры оценили подорожание поездок для россиян в 2019 году 11:51, Общество NYT узнала о доступе «Яндекса» к данным пользователей Facebook 11:42, Технологии и медиа В Крыму прошли учения расчетов ЗРК С-400 11:41, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 11:37, РБК и Porsche Российский форвард вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:35, Спорт Шохин анонсировал обсуждение Путиным санкций с крупным бизнесом 11:32, Бизнес Аналитики АКРА заявили о кризисе ликвидности в Мордовии 11:28, Экономика «Аэрофлот» объяснил причину задержки рейса Казань — Москва 11:28, Общество 3 сценария тверских каникул на любой кошелек 11:22, Партнерский материал Как выглядит первый скоростной тоннель Илона Маска 11:20, Фотогалерея  Журнал The Economist назвал Армению страной года 11:20, Политика Покупатели на крючке: зачем блогеры шуршат и шепчут в видеорекламе 11:19, PRO Песков назвал основные темы пресс-конференции Путина 11:13, Общество Как в 2019 году изменится стоимость столичной жилой недвижимости 11:12, Партнерский материал Второе высшее: тест-драйв Renault Logan Stepway 11:07, Авто Бизнес обсудит с властями разработку «закона о законах» 10:58, Экономика ЦБ оценил рост цен на алкоголь из-за отмены льготных акцизов 10:57, Экономика Разворот или иллюзия: Bitcoin подорожал на 16% за четыре дня 10:56, Крипто Дачи, ЖКХ и налоги: как изменится жизнь россиян в 2019 году 10:47, Недвижимость
Петербургский парламент отказал местному омбдусмену в защите
Санкт-Петербург и область, 29 мая 2013, 12:59
0
Петербургский парламент отказал местному омбдусмену в защите
Петербургские депутаты не приняли проект закона, предусматривающий запрет на вмешательство в деятельность местного омбудсмена. Парламентарии даже отказались принимать за основу этот документ.
Фото: А.Шишлов/ombudsmanspb.ru

Петербургские депутаты не приняли проект закона, предусматривающий запрет на вмешательство в деятельность местного омбудсмена Александра Шишлова. Парламентарии даже отказались принимать за основу этот документ.

За нарушение данного запрета авторами законопроекта предусматривался административный штраф на граждан в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Эти меры призваны обеспечить независимость и беспристрастность омбудсмена, подобно тому, как аналогичная, закрепленная в законе, защита от вмешательства в деятельность судей помогает служителям Фемиды выносить справедливые решения.

Авторы законопроекта ссылаются даже не на статус судей, а на совершенно аналогичные, предлагаемым ими, защитные меры, установленные на федеральном уровне для уполномоченного по правам человека в РФ.

Более того, такие же преграды постороннему вмешательству существуют в Петербурге для уполномоченного по правам ребенка. А для омбудсмена их почему-то до сих пор не ввели. Хотя попытки предпринимались.

Ради правды стоит заметить, что пока неизвестны случаи давления на нынешнего петербургского омбудсмена Александра Шишлова или попыток воспрепятствовать его деятельности. В то же время представлявшая законопроект Ольга Галкина сообщила, что известны случаи игнорирования законных требований омбудсмена (чиновники и депутаты не предоставляли ему документы, отказывались проводить проверку и др.).

И охранный статус, по ее мнению, мог бы повысить весомость его требований в деле защиты прав граждан. Тем более что в законопроекте, помимо прямого вмешательства в работу омбудсмена, предусмотрено наказание также и за неисполнение должностными лицами обязанностей, установленных законом "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге".

В то же время предлагаемые поправки не затрагивают право ЗакСа досрочно прекращать полномочия омбудсмена за нарушения, прописанные в законе. Хотя недовольство нормами региональных законов, позволяющих освободить омбудсмена от должности на основании оценки его работы местными депутатами, высказал накануне федеральный омбудсмен Владимир Лукин. Он заявил, что такие нормы "прямо противоречат" принципу независимости и неподотчетности региональных омбудсменов каким-либо государственным органам, о важности обеспечения которого говорил на встрече с омбудсменами в августе 2012 года президент РФ Владимир Путин. Лукин обратился к членам Совета Федерации с призывом донести до законодательных собраний своих регионов, что практика применения таких норм противоречит духу закона об уполномоченном по правам человека в РФ.

Но инициаторы нынешних петербургских поправок не столь радикальны. Пока что они хотят оградить омбудсмена лишь от внешнего вмешательства в его работу.