Лента новостей
Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 21 мая, 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 21 мая, 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 21 мая, 20:10, Общество
За бесхозную петербургскую зелень ответят муниципалы
Санкт-Петербург и область, 29 мая 2013, 13:31
0
За бесхозную петербургскую зелень ответят муниципалы
Сегодня Законодательное собрание Петербурга приняло за основу проект закона о зеленых насаждениях, который призван устранить бюрократический казус, из-за которого, как утверждают авторы, большинство зеленых насаждений внутриквартального озеленения остались бесхозными (не могут обслуживаться за счет бюджета).
Фото: РБК

Сегодня Законодательное собрание Петербурга приняло за основу проект закона о зеленых насаждениях, который призван устранить бюрократический казус, из-за которого, как утверждают авторы, большинство зеленых насаждений внутриквартального озеленения остались бесхозными (не могут обслуживаться за счет бюджета).

Так, тратить бюджетные средства можно не на любые зеленые насаждения (даже если они очевидно расположены внутри жилых кварталов), а только на те, что прошли официальную инвентаризацию и включены в специальный перечень. Порядок проведения инвентаризации и правила составления перечней устанавливает комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗР). Ранее комитет решил, что инвентаризации подлежат не все зеленые насаждения, а лишь те, что занимают территории, превышающий некие минимальные размеры - 15 кв. м. для Центрального, Адмиралтейского, Петроградского и Василеостровского районов и 150 кв. м — для всех остальных. В результате территории зеленых насаждений меньшего размера не инвентаризируются и, соответственно, не включаются в перечень зеленых насаждений внутриквартального озеленения.

Как утверждает депутат Алексей Макаров, они фактически остаются бесхозными: "Вообще-то по правилам их должны обслуживать районные власти, но в реальности они этим не занимаются, поскольку считают, что вся зелень, которая находится во дворах, относится к компетенции муниципалитетов". Муниципалы, по его словам, такой подход в принципе разделяют, но опасаются претензий прокуратуры, поскольку формально использование бюджетных средств муниципального образования на содержание территорий зеленых насаждений, не включенных в соответствующий перечень, является нецелевым использованием бюджетных средств.

Законопроект предлагает наделить органы местного самоуправления полномочиями по содержанию и ремонту всех внутриквартальных территорий зеленых насаждений, вне зависимости от их размеров и пригодности для инвентаризации. Ранее губернатор Георгий Полтавченко согласился с логикой парламентариев.

При этом остается неясным, как можно финансировать благоустройство неучтенных территорий, размеры которых неизвестны? Более того, как записало юридическое управление Заксобрания в своем заключении на законопроект, "не инвентаризованные и не учтенные территории зеленых насаждений не могут служить объектами соответствующего бюджетного финансирования, осуществляемого на основе принципа адресности и целевого характера бюджетных средств". Проще говоря, закон запрещает финансировать не учтенные объекты.

А.Макаров предлагает их измерить и зафиксировать в документах, пусть и не в перечне КЗР. Но ведь это, в сущности, та же инвентаризация, только дополнительная. Такое неразумное дублирование можно, конечно, убрать, изменив порядок инвентаризации КЗР.

Директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает проблему надуманной. По его мнению, межевание внутриквартальных территорий должно быть сплошным и неучтенных кусочков вообще не может быть. Маленькие территории зеленых насаждений должны входить в состав больших полноценных участков – либо придомовых территорий (к ним относятся палисадники), либо так называемых "иных земельных участков", в том числе, внутриквартальных скверов. Если это не так, то нужно заставить КЗР скорректировать инвентаризацию земли так, чтобы неучтенных участков не было. "Согласно поручению губернатора, КЗР должен выполнить эту работу в течение трех лет. Вся земля в Петербурге должна быть размежевана и пройти инвентаризацию, -- утверждает Карпов. – Неучтенной земли в городе быть не должно".

Сейчас этот процесс близится к завершению и на самом деле доля неучтенной зелени в Петербурге, как утверждает А.Карпов, не превышает 5%. На ее содержание не нужно выделять специальные бюджетные средства – с этим без труда справятся районные администрации и муниципалитеты. Что касается данного законопроекта, то наделить органы местного самоуправления полномочиями по содержанию и ремонту всех внутриквартальных территорий зеленых насаждений можно (чтобы они могли расходовать на них государственные средства), но специальное финансирование вводить нельзя, поскольку это (финансирование неизвестно чего) чревато коррупцией, да и запрещено федеральным законом.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.