Лента новостей
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
За бесхозную петербургскую зелень ответят муниципалы
Санкт-Петербург и область, 29 мая 2013, 13:31
0
За бесхозную петербургскую зелень ответят муниципалы
Сегодня Законодательное собрание Петербурга приняло за основу проект закона о зеленых насаждениях, который призван устранить бюрократический казус, из-за которого, как утверждают авторы, большинство зеленых насаждений внутриквартального озеленения остались бесхозными (не могут обслуживаться за счет бюджета).
Фото: РБК

Сегодня Законодательное собрание Петербурга приняло за основу проект закона о зеленых насаждениях, который призван устранить бюрократический казус, из-за которого, как утверждают авторы, большинство зеленых насаждений внутриквартального озеленения остались бесхозными (не могут обслуживаться за счет бюджета).

Так, тратить бюджетные средства можно не на любые зеленые насаждения (даже если они очевидно расположены внутри жилых кварталов), а только на те, что прошли официальную инвентаризацию и включены в специальный перечень. Порядок проведения инвентаризации и правила составления перечней устанавливает комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗР). Ранее комитет решил, что инвентаризации подлежат не все зеленые насаждения, а лишь те, что занимают территории, превышающий некие минимальные размеры - 15 кв. м. для Центрального, Адмиралтейского, Петроградского и Василеостровского районов и 150 кв. м — для всех остальных. В результате территории зеленых насаждений меньшего размера не инвентаризируются и, соответственно, не включаются в перечень зеленых насаждений внутриквартального озеленения.

Как утверждает депутат Алексей Макаров, они фактически остаются бесхозными: "Вообще-то по правилам их должны обслуживать районные власти, но в реальности они этим не занимаются, поскольку считают, что вся зелень, которая находится во дворах, относится к компетенции муниципалитетов". Муниципалы, по его словам, такой подход в принципе разделяют, но опасаются претензий прокуратуры, поскольку формально использование бюджетных средств муниципального образования на содержание территорий зеленых насаждений, не включенных в соответствующий перечень, является нецелевым использованием бюджетных средств.

Законопроект предлагает наделить органы местного самоуправления полномочиями по содержанию и ремонту всех внутриквартальных территорий зеленых насаждений, вне зависимости от их размеров и пригодности для инвентаризации. Ранее губернатор Георгий Полтавченко согласился с логикой парламентариев.

При этом остается неясным, как можно финансировать благоустройство неучтенных территорий, размеры которых неизвестны? Более того, как записало юридическое управление Заксобрания в своем заключении на законопроект, "не инвентаризованные и не учтенные территории зеленых насаждений не могут служить объектами соответствующего бюджетного финансирования, осуществляемого на основе принципа адресности и целевого характера бюджетных средств". Проще говоря, закон запрещает финансировать не учтенные объекты.

А.Макаров предлагает их измерить и зафиксировать в документах, пусть и не в перечне КЗР. Но ведь это, в сущности, та же инвентаризация, только дополнительная. Такое неразумное дублирование можно, конечно, убрать, изменив порядок инвентаризации КЗР.

Директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает проблему надуманной. По его мнению, межевание внутриквартальных территорий должно быть сплошным и неучтенных кусочков вообще не может быть. Маленькие территории зеленых насаждений должны входить в состав больших полноценных участков – либо придомовых территорий (к ним относятся палисадники), либо так называемых "иных земельных участков", в том числе, внутриквартальных скверов. Если это не так, то нужно заставить КЗР скорректировать инвентаризацию земли так, чтобы неучтенных участков не было. "Согласно поручению губернатора, КЗР должен выполнить эту работу в течение трех лет. Вся земля в Петербурге должна быть размежевана и пройти инвентаризацию, -- утверждает Карпов. – Неучтенной земли в городе быть не должно".

Сейчас этот процесс близится к завершению и на самом деле доля неучтенной зелени в Петербурге, как утверждает А.Карпов, не превышает 5%. На ее содержание не нужно выделять специальные бюджетные средства – с этим без труда справятся районные администрации и муниципалитеты. Что касается данного законопроекта, то наделить органы местного самоуправления полномочиями по содержанию и ремонту всех внутриквартальных территорий зеленых насаждений можно (чтобы они могли расходовать на них государственные средства), но специальное финансирование вводить нельзя, поскольку это (финансирование неизвестно чего) чревато коррупцией, да и запрещено федеральным законом.