Лента новостей
Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 19 сен, 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 19 сен, 20:34, РБК и Элитная недвижимость
Петербургский рынок элитного жилья подсел на ипотеку
Санкт-Петербург и область, 29 апр 2014, 15:50
0
Петербургский рынок элитного жилья подсел на ипотеку
Петербургский рынок элитного жилья подсел на ипотеку
Фото: citywalls.ru

До сих пор ипотечные кредиты считались отличительной чертой покупок недорогого жилья. Больше половины сделок по покупке квартир эконом-класса совершаются с помощью ипотеки. Однако и девелоперы, и риелторы, опрошенные РБК Петербург, в последние месяцы отмечают рост популярности кредитных продуктов в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости.

По данным директора управления стратегического маркетинга и исследований компании RBI (входит в холдинг RBI) Веры Сережиной, каждая пятая покупка недвижимости бизнес-класса в Петербурге сегодня совершается с помощью ипотеки. Для сравнения, в 2006г. ипотека в этом сегменте практически не использовалась, а в 2011г. ее доля составляла всего 5%. "В последнее время и в бизнес-классе, и в элитном сегменте ипотека набирает популярность", - подтвердил общую тенденцию коммерческий директор бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Денис Бабаков.

Руководитель отдела ипотечного кредитования ГК "Невский Альянс" Елена Ляпина связывает данный тренд с ростом спроса на недвижимость, вызванным валютными колебаниями. Покупатели квартир бизнес-класса вслед за масс-маркетом решили сохранить рублевые сбережения от обесценения, вложив их в недвижимость. Но не все решаются выплатить стоимость такой покупки единовременно. "Это связано не с тем, что у заемщика нет денег на данную недвижимость, а с нежеланием лишать свой бизнес части оборотных средств", - уточнила Е.Ляпина.

"В данном случае покупка недвижимости в ипотеку убивает сразу двух зайцев – деньги остаются в бизнесе и работают, при этом приобретается недвижимость, диверсифицируются риски", - пояснил, в свою очередь, директор департамента консалтинга и аналитики компании "Мир недвижимости" Илья Логинов. Кроме того, по его словам, состоятельные люди предпочитают иметь часть денежных средств свободными в качестве подушки безопасности на случай экономических катаклизмов.

И.Логинов привел еще один важный мотив покупки жилья в ипотеку: "Рубль постепенно дешевеет, и ипотеку в рублях брать выгодно. Покупатели дорогих квартир как никто другой хорошо понимают это".

В то же время, В.Сережина полагает, что причины роста популярности ипотеки в бизнес-классе глубже, чем просто реакция на колебания экономической обстановки. "Главное – это то, что изменилось восприятие ипотеки. Второй критерий – в последние два года на рынок вышел большой объем нового интересного предложения. После дефицита, когда новых объектов практическим не было, те, кто долго искал, стали использовать все возможности, чтобы купить квартиру-мечты. Если свободных собственных средств было недостаточно, ипотека всегда была доступна и стала альтернативой", - пояснила она. Свою роль, по словам эксперта, сыграло и то, что изменился покупатель бизнес-класса. Растет доля молодых успешных менедежеров, которые с ростом доходов переходят из комфорт-класса в бизнес-класс, и для них ипотека - понятный и привычный инструмент.