Лента новостей
Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа
Петербургский рынок элитного жилья подсел на ипотеку
Санкт-Петербург и область, 29 апр 2014, 15:50
0
Петербургский рынок элитного жилья подсел на ипотеку
Петербургский рынок элитного жилья подсел на ипотеку
Фото: citywalls.ru

До сих пор ипотечные кредиты считались отличительной чертой покупок недорогого жилья. Больше половины сделок по покупке квартир эконом-класса совершаются с помощью ипотеки. Однако и девелоперы, и риелторы, опрошенные РБК Петербург, в последние месяцы отмечают рост популярности кредитных продуктов в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости.

По данным директора управления стратегического маркетинга и исследований компании RBI (входит в холдинг RBI) Веры Сережиной, каждая пятая покупка недвижимости бизнес-класса в Петербурге сегодня совершается с помощью ипотеки. Для сравнения, в 2006г. ипотека в этом сегменте практически не использовалась, а в 2011г. ее доля составляла всего 5%. "В последнее время и в бизнес-классе, и в элитном сегменте ипотека набирает популярность", - подтвердил общую тенденцию коммерческий директор бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Денис Бабаков.

Руководитель отдела ипотечного кредитования ГК "Невский Альянс" Елена Ляпина связывает данный тренд с ростом спроса на недвижимость, вызванным валютными колебаниями. Покупатели квартир бизнес-класса вслед за масс-маркетом решили сохранить рублевые сбережения от обесценения, вложив их в недвижимость. Но не все решаются выплатить стоимость такой покупки единовременно. "Это связано не с тем, что у заемщика нет денег на данную недвижимость, а с нежеланием лишать свой бизнес части оборотных средств", - уточнила Е.Ляпина.

"В данном случае покупка недвижимости в ипотеку убивает сразу двух зайцев – деньги остаются в бизнесе и работают, при этом приобретается недвижимость, диверсифицируются риски", - пояснил, в свою очередь, директор департамента консалтинга и аналитики компании "Мир недвижимости" Илья Логинов. Кроме того, по его словам, состоятельные люди предпочитают иметь часть денежных средств свободными в качестве подушки безопасности на случай экономических катаклизмов.

И.Логинов привел еще один важный мотив покупки жилья в ипотеку: "Рубль постепенно дешевеет, и ипотеку в рублях брать выгодно. Покупатели дорогих квартир как никто другой хорошо понимают это".

В то же время, В.Сережина полагает, что причины роста популярности ипотеки в бизнес-классе глубже, чем просто реакция на колебания экономической обстановки. "Главное – это то, что изменилось восприятие ипотеки. Второй критерий – в последние два года на рынок вышел большой объем нового интересного предложения. После дефицита, когда новых объектов практическим не было, те, кто долго искал, стали использовать все возможности, чтобы купить квартиру-мечты. Если свободных собственных средств было недостаточно, ипотека всегда была доступна и стала альтернативой", - пояснила она. Свою роль, по словам эксперта, сыграло и то, что изменился покупатель бизнес-класса. Растет доля молодых успешных менедежеров, которые с ростом доходов переходят из комфорт-класса в бизнес-класс, и для них ипотека - понятный и привычный инструмент.