Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 10:59 В Москве рассказали о готовности столицы к гиду Michelin Партнерский материал, 10:58 Индия установила новый рекорд по количеству заболевших COVID-19 за сутки Общество, 10:50 СМИ узнали о блокировке Парижем контракта ЕС на 1,8 млрд доз вакцины Общество, 10:40 Стали известны соперники по группе сборной России на юниорском ЧМ-2022 Спорт, 10:33 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 10:30 В России изменили порядок биржевых торгов топливом для стабилизации цен Экономика, 10:16 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 10:01 Сбербанк решил «обнулить» углеродный след своих отделений к 2030 году Финансы, 10:00 В Гидрометцентре рассказали о погоде на 9 мая Общество, 09:55 Лучшие моменты финала юниорского ЧМ по хоккею Россия — Канада. Видео Спорт, 09:53 Чего хотят от сотрудников такие компании, как «Норникель» и «Русал» Pro, 09:51 Участница Pussy Riot Вероника Никульшина сообщила о задержании в Москве Общество, 09:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 мая Общество, 09:40
С.-Петербург ,  
0 

В центре Петербурга создают необычный торгово-досуговый центр

Источник: ЯндексКарты
Источник: ЯндексКарты

В Петербурге откроется благотворительный кластер «Нормальное место», который объединит несколько проектов. Как сообщают основатели проекта, кластер откроется на Кожевенной линии, 34, рядом с пространством «Севкабель Порт» (Васильевский остров).

Так помещение выглядит сейчас. Фото: Лиза Медуницкая
Так помещение выглядит сейчас. Фото: Лиза Медуницкая

В кластере будут работать инклюзивные мастерские «Простые вещи» — керамическая, швейная и графическая, кулинарная, столярная — и мини-топография. Там смогут работать до 120 человек с ограниченными возможностями, а по вечерам в мастерских будут проходить мастер-классы для всех желающих. В этом же пространстве будет работать кафе «Огурцы» и магазин «Спасибо!», в котором помимо одежды можно будет купить продукцию, сделанную в социальных мастерских. В кластере откроется арт-студия благотворительной организации «Перспективы», где будут проходить выставки ее воспитанников. Кроме того планируется запустить медиа класс от студии «Да», где смогут обучаться подопечные интернатов и кризисных центров, дети с инвалидностью.

Так оно будет выглядеть в будущем. 
Так оно будет выглядеть в будущем. 

Как рассказала РБК Петербург инициатор проекта, основатель «Простых вещей» Мария Грекова, цель проекта — объединить внутри одного кластера НКО, культурные проекты и бизнес. «Получается такой торгово-досуговый центр, куда приходят не только люди с инвалидностью. Мы надеемся, что бизнес присоединиться как соарендатор этого здания со своими проектами. Идея в том, чтобы продвигать благотворительность через нормальный язык, а не через жалость», — сказала она.

Площадь объекта составит 2475 кв. м. Затраты на ремонт помещения для работы озвученных проектов оцениваются в 6,2 млн руб. Чтобы собрать эту сумму, основатели «Нормального места» запустили краудфайндинговую кампанию. В апреле начнётся ремонт помещения, в середине лета планируется открытие мастерских, а в течение года — остальных проектов кластера.