Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия отправит 25 млн доз вакцины от коронавируса в Египет Общество, 11:23 Вирусолог назвал необходимые меры по укреплению иммунитета осенью Общество, 11:17 Как быстро продать квартиру, не снижая цены Партнерский материал, 11:14 Как работают сервисы доставки еды: подкаст РБК Тренды «Что изменилось?» Экономика инноваций, 11:11  Мошенники создали 14 подделок подорожавшего на 750% токена Крипто, 11:10 Пашинян сообщил о варианте с признанием Нагорного Карабаха Арменией Политика, 11:07 Месси заявил о допущенных ради «Барселоны» ошибках Спорт, 11:06 «Стокманн» в России: от универмага для советской элиты до модной сети «РБК Стиль» и «Стокманн», 10:59 Почему ценообразование остается слепой зоной для российской розницы Pro, 10:59 В Москве выявили более 2,3 тыс. новых случаев COVID-19 Общество, 10:57 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 сентября Общество, 10:53 Попова заявила о завершении клинических исследований вакцины «Вектора» Общество, 10:48 В России третий день подряд выявили более 8 тыс. новых заражений COVID Общество, 10:44 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 10:44
С.-Петербург ,  
0 

«Балтика» больше не будет принимать на работу новых сотрудников

Компания «Балтика» приняла мораторий на найм сотрудников и повышение заработной платы.
Фото:Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Об этом корреспонденту РБК Петербург сообщил вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям пивоваренной компании «Балтика» (входит в Carlsberg Group) Алексей Кедрин.

«На уровне Carlsberg Group принят временный мораторий на найм сотрудников и повышение зарплат. Carlsberg Group предпринимает шаги для смягчения макроэкономических факторов, влияющих на бизнес, включая снижение затрат и фокусирование на росте в Западной Европе и Азии. Временная приостановка найма и роста зарплат - часть этих усилий», - уточнил он.

А.Кедрин также добавил, что пока окончательного решения по замораживанию зарплат в России не принималось. «По замораживанию заплат в России еще нет окончательного решения из-за высокого уровня инфляции, но мораторий на найм новых сотрудников будет действовать в российском подразделении наряду с другими. При этом компания неукоснительно следует требованиям законодательства», - отметил А.Кедрин.

Сейчас компания «Балтика» переживает нелегкие времена. Сегодня стало известно, что она закрывает два своих российских завода: в Челябинске и Красноярске. В заявлении компании указано, что производства прекратят свою работу с 30 апреля 2015 года. В результате этого решения ее производственные мощности в России сократятся на 15%. Производства ликвидирует из-за тяжелой ситуации на пивоваренном рынке. «Решение о прекращении деятельности двух филиалов «Балтика-Пикра» и «Балтика-Челябинск» с 30 апреля 2015 года стало результатом тщательного технического, логистического и финансового анализа структуры производства и логистики «Балтики», – говорится в пресс-релизе.

В компании объяснили, что ее производственная сеть «требовала оптимизации уже несколько лет», но «Балтика» пыталась повысить эффективность без закрытия заводов.

Представители «Балтики» привели данные Росстата, согласно которым «за период с 2008 по 2014 годы рынок пива в России сократился более чем на 30 %». В компании обратили внимание, что «законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России на данный момент относятся к числу самых несбалансированных в мире». В числе факторов, которые приводят к падению рынка, назвали запрет продажи пива в нестационарных торговых точках и непропорционально увеличившуюся налоговую нагрузку. В результате закрытия двух заводов производственная мощность «Балтики» в России снизится примерно на 15%.

«Падение рынка в России в последние годы и неопределенность макросреды привели нас к этому трудному решению, которое повлияет на многих сотрудников. Несмотря на то, что «Балтике» удалось сохранить свои рыночные позиции в очень сложных условиях, мы должны скорректировать нашу структуру производства и адаптировать наш бизнес к изменениям для того, чтобы обеспечить необходимую рентабельность компании и ее дальнейшее устойчивое развитие», – сказал вице-президент по производству «Балтики» Юрий Быкориз.

В настоящий момент компания занимается переговорами с правительствами Челябинской области и Красноярского края, чтобы найти решение для будущего использования площадок и помочь сотрудникам решить вопрос трудоустройства. В общей сложности на заводах, которые собираются ликвидировать, работают 766 человек. В результате закрытия «Балтика» будет вынуждена расстаться примерно с 560 сотрудниками, общая стоимость компенсационного пакета и программ поддержки для которых составит более 300 млн рублей.

Закрытие пивоваренных заводов в России началось еще в 2012 году. Компания «Сан ИнБев», «дочка» глобального Anheuser Busch InBev, закрыла три предприятия – в Перми, Курске и Новочебоксарске. Efes Rus прекратила производство в Москве и Ростове-на-Дону.

Пивоваренная компания «Балтика» является частью Carlsberg Group. На ее долю приходится 67% всех экспортных поставок российского пива. Компания, с учетом производств в Красноярске и Челябинске, имеет 10 заводов. Она также владеет одним заводом в Азербайджане и двумя солодовнями в Туле и Ярославле.

Алена Рангаева