Лента новостей
В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика
Власти хотят переименовать День снятия блокады
Санкт-Петербург и область, 29 янв 2014, 10:06
0
Власти хотят переименовать День снятия блокады
В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается изменить официальное название памятной даты снятия блокады Ленинграда. Соответствующий документ появился на сайте парламента.
Фото: victory.rusarchives.ru

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается изменить официальное название памятной даты снятия блокады Ленинграда. Соответствующий документ появился на сайте парламента.

В своем законопроекте депутат Госдумы от "Единой России" Балаш Балашов предлагает отмечать 27 января как День полного снятия советским народом немецко-фашистской блокады Ленинграда. Сейчас полное название памятной даты звучит как День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

В пояснительной записке указывается, что существующее наименование "содержит в себе упоминание о роли советской армии в разгроме немецко-фашистских войск и снятии блокады". При этом, по мнению Б.Балашова, никак не упоминается "роль трудовых коллективов, простых жителей, детей, трудившихся на оборонных предприятиях, добровольцев воздушной обороны, представителей интеллигенции, которые самоотверженно разделяли все тяготы блокады и поддерживали жителей города силой искусства".

Предложенная редакция, уверен он, "поможет восстановить историческую справедливость".

Изменения предлагается внести в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России".

Ранее по поводу наименования памятной даты уже поднималась дискуссия. 27 января на встрече президента Владимира Путина и ветеранов Великой Отечественной войны участники встречи предложили поменять название. В него они предложили включить упоминание о роли гражданского населения города.

С аналогичным предложением выступали и депутаты фракции "Справедливая Россия". В документе предлагалось назвать 27 января Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944г.).

Законопроект, предлагавший ровно такую же формулировку, уже вносило в Госдуму Заксобрание Санкт-Петербурга. Осенью 2013г. лидер фракции "СР" С.Миронов пояснял журналистам, что первоначальное наименование - "День снятия блокады Ленинграда", по мнению участников освобождения города, звучит двусмысленно: снять блокаду могли те, кто ее ввел, - немецкие войска. Советская же армия освободила город от фашистской блокады.