Лента новостей
Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес
Власти хотят переименовать День снятия блокады
Санкт-Петербург и область, 29 янв 2014, 10:06
0
Власти хотят переименовать День снятия блокады
В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается изменить официальное название памятной даты снятия блокады Ленинграда. Соответствующий документ появился на сайте парламента.
Фото: victory.rusarchives.ru

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается изменить официальное название памятной даты снятия блокады Ленинграда. Соответствующий документ появился на сайте парламента.

В своем законопроекте депутат Госдумы от "Единой России" Балаш Балашов предлагает отмечать 27 января как День полного снятия советским народом немецко-фашистской блокады Ленинграда. Сейчас полное название памятной даты звучит как День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

В пояснительной записке указывается, что существующее наименование "содержит в себе упоминание о роли советской армии в разгроме немецко-фашистских войск и снятии блокады". При этом, по мнению Б.Балашова, никак не упоминается "роль трудовых коллективов, простых жителей, детей, трудившихся на оборонных предприятиях, добровольцев воздушной обороны, представителей интеллигенции, которые самоотверженно разделяли все тяготы блокады и поддерживали жителей города силой искусства".

Предложенная редакция, уверен он, "поможет восстановить историческую справедливость".

Изменения предлагается внести в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России".

Ранее по поводу наименования памятной даты уже поднималась дискуссия. 27 января на встрече президента Владимира Путина и ветеранов Великой Отечественной войны участники встречи предложили поменять название. В него они предложили включить упоминание о роли гражданского населения города.

С аналогичным предложением выступали и депутаты фракции "Справедливая Россия". В документе предлагалось назвать 27 января Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944г.).

Законопроект, предлагавший ровно такую же формулировку, уже вносило в Госдуму Заксобрание Санкт-Петербурга. Осенью 2013г. лидер фракции "СР" С.Миронов пояснял журналистам, что первоначальное наименование - "День снятия блокады Ленинграда", по мнению участников освобождения города, звучит двусмысленно: снять блокаду могли те, кто ее ввел, - немецкие войска. Советская же армия освободила город от фашистской блокады.