Корпоративы в Петербурге 2016: икра и крабы присутствуют
В Петербурге в самом разгаре проведение корпоративов по случаю Нового года. Большинство компаний переместилось из офисов в рестораны, а бюджет праздников заметно подрос.
Рестораны в плюсе
По данным сервиса Superjob, 70% работодателей все же запланировали устроить для сотрудников корпоративный праздник по случаю Нового года. Большинство из них проходит в ресторанах и офисах. По сравнению с 2015 годом компании стали чаще отмечать корпоративы в ресторанах, следует из опроса Superjob. В этом году таких 44% (в прошлом году чуть больше трети). Порядка 17% организуют торжества в офисе, 3% планируют выезд за город, еще 6% — организуют квесты, кулинарные тренинги и т.д.
Представители 37% компаний, где организуется новогодняя вечеринка для персонала, отмечают, что бюджет корпоратива по сравнению с прошлым годом не изменился. В 22% организаций на праздник планируют потратить больше, чем год назад. Еще 19% опрошенных отмечают сокращение расходов на новогодний корпоратив.
Больше шоу
Петербургские рестораторы подтверждают увеличение загрузки в этом году в среднем на 15-20%. Примерно на столько же вырос и средний чек, говорит директор по развитию ресторанов Ferma Елена Львовская. При этом готовиться к проведению новогоднего корпоратива петербургский бизнес по сравнению с прошлым годом стал заблаговременно. «Окно бронирования стало глубже, очень многие компании пришли к нам в самом начале осени», — говорит генеральный управляющий отеля Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo Евгения Данилихина.
Основной формат новогоднего корпоратива остается прежним — ужин. Правда, как отмечает Е. Данилихина, все ищут какие-то интересные идеи — «шоу-блюда с использованием открытого огня или жидкого азота или еще чего-нибудь оригинального».
На еде не экономить
«По сравнению с прошлым годом стало больше крупных корпоративов, — говорит Е. Львовская. — В прошлом году преимущественно были небольшие компании по 15-20 человек с ограниченным бюджетом и своим алкоголем. В этом году тоже многие со своим алкоголем, но сам алкоголь стал дороже, дороже заказывают и закуски. Если в прошлом году это были оливье и селедка под шубой, то сейчас это более изысканные блюда, сыры и фрукты». «Крабы и икра присутствуют на столах», — подтверждает совладелец ресторана The Safe Анна Москвитина. В среднем петербургские компании тратят на корпоратив в ресторане от 2,5 до 7 тыс. руб. на человека, отмечает ресторатор. Многие заказывают еще и подарки для сотрудников, чего не наблюдалось ранее, добавляет Е. Львовская.
Готовы потратиться на корпоратив для сотрудников в ресторане в этом году компании из банковской сферы, строительства, медицины, автопроизводства, логистики и ретейла.
Праздник не для всех
Согласно опросу службы исследований компании HeadHunter, почти четверть опрошенных сотрудников российских компаний не посещают предновогодние праздничные мероприятия. При этом в Петербурге получил продолжение и тренд прошлого года — отмечание праздника «узким кругом», когда собирается отдел или только часть сотрудников компании, говорит владелец отеля «Гельвеция» и кафе Claret Юнис Теймурханлы.