Лента новостей
Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшийся угнать самолет мужчина задержан 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество
"Черный вторник": за что снимают петербургских вице-губернаторов
Санкт-Петербург и область, 28 окт 2014, 15:03
0
"Черный вторник": за что снимают петербургских вице-губернаторов
Сразу два петербургских вице-губернатора объявили о своем уходе из Смольного. Вслед за вице-губернатором Петербурга, курирующим сферу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), Владимиром Лавленцевым из Смольного уходит «культурный» вице-губернатор Василий Кичеджи.
Фото: gov.spb.ru

Депутаты, общественные организации и компании, напрямую работавшие с чиновниками, говорят, что характер этих отставок совершенно разный. Если фамилия Кичеджи в списках уволенных никого не удивила, то уход из Смольного Лавленцева стал неожиданностью даже для него самого.

Зачистка ЖКХ

Из Смольного уходит вице-губернатор по ЖКХ Владимир Лавленцев. На его место, по данным источников РБК-Петербург в Смольном, придет Игорь Слюняев, бывший министр расформированного Министерства регионального развития РФ.

«Похоже, что это было совершенно неожиданное увольнение даже для самого Лавленцева, - рассказал РБК представитель общественного объединения, которое напрямую работало с вице-губернатором. - Губернатор был его работой доволен. Например, борьба Лавленцева с Жилищным комитетом пошла городу даже на пользу, поскольку Петербург избежал срыва программы капремонта. На таком провальном посту Лавленцев показал себя неплохо».

Борис Вишневский, комментируя отставку Лавленцева, признался, что огорчен его уходом. «С ним было удобно работать: он слушал, его можно было переубедить», - рассказал депутат.

Источник в аппарате петербургского правительства, говорит, что, скорее всего, федеральным чиновникам нужно было срочно пристроить Слюняева: «В Петербурге для фигуры такого уровня есть два поста — должность вице-губернатора по ЖКХ и строительного вице-губернатора. Последнюю должность сейчас занимает Марат Оганесян. Лавленцева оказалось снять легче, хотя пост Оганесяна более лакомый».

Директор компании ""Маркком"", политолог Сергей Маркелов отметил, что ситуация, когда Лавленцева сняли исключительно из-за Слюняева, маловероятна. "Возникло аппаратное ослабление существующего вице-губернатора, соответственно, появилась идея рокировки. Обычно логика ротации такая: какие-то чиновники теряют вес, другие находятся в поиске работы, эти процессы пересекаются, как правило, в кабинетах лоббистов в Москве, и начинается движение".

С.Маркелов рассказал РБК-Петербург, что когда было принято решение по ликвидации Минрегиона, то Слюняеву предварительно предлагались разные должности."Он от них отказался из-за политических амбиций. У меня нет информации, от кого поступило предложение о должности вице-губернатора в Петербурге, но в любом случае назначения такого уровня проходят согласование на Старой площади в администрации президента, - уверен эксперт. - С точки зрения статусности работать в петербургской команде - это очень солидно, это всегда некие намеки на приближенность к большому федеральному двору. Хотя с медийной точки зрения, статус пониже, зарплата пожиже, но это хорошее предложение для сохранения места в политической команде".

Культурное недовольство

В Смольном Кичеджи отвечал за решение вопросов научной политики, высшего, общего, профессионального и дошкольного образования, культуры, средств массовой информации, в том числе информирования о деятельности губернатора, правительства и т. д.

Как сообщил РБК-Петербург депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, к работе Кичеджи в Смольном было много претензий. "Его фамилия называлась едва ли не первой среди кандидатов на вылет", - отметил народный избранник. Как рассказал РБК источник в аппарате правительства Петербурга, в Смольный неоднократно приходили жалобы со стороны деятелей культуры и общественных организаций, которые были недовольны работой комитетов, которые курировал В.Кичеджи.

Депутат Максим Резник отметил, что вопрос о новой кандидатуре пока не обсуждался с представителями парламента. «Встреча была назначена на 27 октября, но губернатор так и не внес кандидатуры. Думаю, что назначение произойдет на заседании 12 ноября. За несколько дней до этого пройдут консультации с фракциями».

Сам вице-губернатор вскоре займет пост главы регионального исполкома партии «Единой России» вместо депутата ЗакСа Анатолия Дроздова.

Наталья Доброва, Ольга Зарубина