Лента новостей
СМИ назвали зятя Трампа кандидатом на пост главы аппарата Белого дома 08:20, Политика Посол США назвал российские Ту-160 в Венесуэле «музейными экспонатами» 08:11, Политика На «Яндекс.Маркет» появилась алкогольная продукция 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт
Конституционный суд запретил в России негосударственные лотереи
Санкт-Петербург и область, 28 окт 2014, 17:17
0
Конституционный суд запретил в России негосударственные лотереи
Конституционный суд РФ подтвердил законность запрета негосударственных лотерей. Соответствующее определение опубликовано сегодня, 28 октября 2014 года, на официальном сайте суда.
Фото: vk.com/ydachaaa

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба ООО «Удача», выступавшего организатором Всероссийской негосударственной бестиражной лотереи «УДАЧА ЛОТО». В соответствии с федеральным законом «О Лотереях», с 1 июля 2014 года в России введен запрет на проведение негосударственных лотерей.

Ранее юрлица, получив специальное разрешение, могли организовывать всероссийские лотереи наравне с государством, однако с 30 декабря 2013 года выдача таких разрешений прекратилась, а с 1 июля 2014 года был введен запрет на их проведение. Сложилась ситуация, когда юрлица, имея разрешения на проведение лотерей, оказались лишенными права их устраивать. Компания «Удача» столкнулась с такой проблемой и обратилась в суд.

По мнению заявителя, оспариваемая норма закрепила произвольное и необоснованное решение публичной власти, нарушающее сложившийся режим хозяйствования и установила дискриминацию юридических лиц по сравнению с государством, – несмотря на то что они наделены единым по своему содержанию правовым статусом организатора лотереи.

В своем определении КС отмечает, что право владения, пользования и распоряжения имуществом, а также свобода предпринимательской деятельности, не являясь абсолютными, могут быть ограничены «в соответствии с общими интересами».

«Проводимая в настоящее время федеральным законодателем социально-экономическая политика направлена на ужесточение требований к осуществлению таких видов деятельности, которые способны оказывать серьезное негативное влияние на сферу нравственности, права и законные интересы граждан, а в ряде случаев – наносить непоправимый вред жизни и здоровью, особенно детей», отмечается в определении суда. К таким видам деятельности относится и игорный бизнес. В итоге судьи КС посчитали, что защита этих публичных интересов граждан на нынешнем этапе развития общества и с учетом сложившейся ситуации в области игорной и лотерейной деятельности, оправдывает новый закон.

В определении также отмечается, что федеральный законодатель, исходя из природы и социальной значимости отношений, связанных с проведением лотерей, вправе в качестве превентивной меры, запретить проведение лотерей юрлицами – несмотря на наличие у них действующих разрешений. Кроме того, КС отмечает, что федеральный законодатель предусмотрел необходимый для адаптации к вносимым изменениям переходный период.

В результате жалоба заявителя была отклонена.