Лента новостей
Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven Политика, 19:56 Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов Общество, 19:55 Как в Казахстане отреагировали на решение Назарбаева уйти в отставку Общество, 19:55 Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СМИ узнали об уголовном деле против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02 У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer Крипто, 18:45 СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции Общество, 18:44 «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве Политика, 18:39 В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже Политика, 18:37
С.-Петербург ,  
0 
Конституционный суд запретил в России негосударственные лотереи
Конституционный суд РФ подтвердил законность запрета негосударственных лотерей. Соответствующее определение опубликовано сегодня, 28 октября 2014 года, на официальном сайте суда.
Фото: vk.com/ydachaaa

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба ООО «Удача», выступавшего организатором Всероссийской негосударственной бестиражной лотереи «УДАЧА ЛОТО». В соответствии с федеральным законом «О Лотереях», с 1 июля 2014 года в России введен запрет на проведение негосударственных лотерей.

Ранее юрлица, получив специальное разрешение, могли организовывать всероссийские лотереи наравне с государством, однако с 30 декабря 2013 года выдача таких разрешений прекратилась, а с 1 июля 2014 года был введен запрет на их проведение. Сложилась ситуация, когда юрлица, имея разрешения на проведение лотерей, оказались лишенными права их устраивать. Компания «Удача» столкнулась с такой проблемой и обратилась в суд.

По мнению заявителя, оспариваемая норма закрепила произвольное и необоснованное решение публичной власти, нарушающее сложившийся режим хозяйствования и установила дискриминацию юридических лиц по сравнению с государством, – несмотря на то что они наделены единым по своему содержанию правовым статусом организатора лотереи.

В своем определении КС отмечает, что право владения, пользования и распоряжения имуществом, а также свобода предпринимательской деятельности, не являясь абсолютными, могут быть ограничены «в соответствии с общими интересами».

«Проводимая в настоящее время федеральным законодателем социально-экономическая политика направлена на ужесточение требований к осуществлению таких видов деятельности, которые способны оказывать серьезное негативное влияние на сферу нравственности, права и законные интересы граждан, а в ряде случаев – наносить непоправимый вред жизни и здоровью, особенно детей», отмечается в определении суда. К таким видам деятельности относится и игорный бизнес. В итоге судьи КС посчитали, что защита этих публичных интересов граждан на нынешнем этапе развития общества и с учетом сложившейся ситуации в области игорной и лотерейной деятельности, оправдывает новый закон.

В определении также отмечается, что федеральный законодатель, исходя из природы и социальной значимости отношений, связанных с проведением лотерей, вправе в качестве превентивной меры, запретить проведение лотерей юрлицами – несмотря на наличие у них действующих разрешений. Кроме того, КС отмечает, что федеральный законодатель предусмотрел необходимый для адаптации к вносимым изменениям переходный период.

В результате жалоба заявителя была отклонена.