Лента новостей
В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе касаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19
С.-Петербург ,  
0 
Ливийские граждане готовят вооруженный отпор бандитам ПНС
Жители Ливии организовывают отряды сопротивления новым властям страны.

Жители Ливии организовывают отряды сопротивления новым властям страны. Как сообщает Reuters, на улицах городов продолжаются бои, а нейтрально настроенные прежде граждане присоединяется к отрядам лоялистов.

По словам корреспондента агентства, такая ситуация объясняется массовыми грабежами и убийствами в исполнении бойцов Переходного национального совета (ПНС) Ливии. "Это не революция, а месть со стороны новых властей", - заявил житель города Эз-Завия, который поначалу поддерживал мятеж против Муаммара Каддафи. Беженцы, которые возвращаются в города, обнаруживают там разграбленные и разрушенные дома, а также бандитов, устраивающих погромы под флагами "новой Ливии".

При этом новые власти не до конца контролируют города в центре Ливии. Например, в Бени-Валиде, о взятии которого сообщалось еще неделю назад, продолжаются перестрелки. В некоторых районах бойцы ПНС появляются ночью и стреляют в воздух, чтобы запугать жителей и заставить их не присоединяться к лоялистам. При этом горожане заявляют, что готовы дать возможность новым властям утихомирить бандитов и навести порядок. "Если они этого не сделают в ближайшее время, мы будем рассматривать их как врагов", - заявил один из старейшин в Бени-Валиде.

В Тлумате также идут перестрелки, а местные жители, с которыми пытались общаться журналисты, скрывают свои лица. На многих домах здесь появились лозунги: "Каддафи. Ливия и только Ливия".

Эксперты отмечают, что сторонникам М.Каддафи будет сложно объединиться после гибели своих лидеров, однако они продолжат оказывать сопротивление. Тем более что в руках у людей до сих пор много оружия. Правда, полевые командиры ПНС утверждают, что не видят в них серьезной опасности, поскольку у лоялистов нет тяжелого вооружения. Однако им приходится признать, что ночные нападения на блокпосты в последнее время участились.