Лента новостей
Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт
Закон "О полиции": что изменится в правоохранительной системе
Санкт-Петербург и область, 28 окт 2010, 13:22
0
Закон "О полиции": что изменится в правоохранительной системе
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона "О полиции". Ожидается, что депутаты рассмотрят документ в приоритетном порядке. Однако вступит в силу закон не с 1 января, как планировалось, а только с 1 марта 2011 года.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона "О полиции". Ожидается, что депутаты рассмотрят документ в приоритетном порядке. Однако вступит в силу закон не с 1 января, как планировалось, а только с 1 марта 2011 года.

В пресс-службе Кремля уточнили, что в тексте закона есть изменения, которые были внесены по результатам общественного обсуждения на специальном сайте zakonoproekt2010.ru.

После серьезной критики из законопроекта было, в частности, исключено положение о праве полицейских "беспрепятственно" входить в жилье граждан в любое время суток. Сам глава государства сказал в среду журналистам, что на этом обсуждение закона не заканчивается, и он надеется, что в него еще будут внесены "какие-то содержательные новеллы".

Из коренных изменений в новой редакции - обязанность по зачитыванию прав задержанным и возможность граждан знакомиться с материалами дел.

Никуда не делся всеми критикуемый пункт об охране имущества и объектов на договорной основе. Оставили за полицейскими и обеспечение безопасности дорожного движения. Также полиции оставили контроль за охранными агентствами, оборотом оружия, функцию по розыску лиц, госзащиту потерпевших, свидетелей и судей.

Новой в работе полиции станет "возможность участия полицейских в деятельности по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности". Для этого в каждом конкретном случае полицейским понадобится решение президента.

Зато ни слова в законопроекте не сказано о следствии МВД, речь идет только о проведении дознания. Это лишний раз подтверждает, что СК при МВД, как и следственные органы ФСБ и ФСКН, вскоре вольются в единый Следственный комитет РФ.

Много в свежем законопроекте и ничего не значащих изменений, наподобие замены термина "постоянно" на "регулярно". Сохраняется в новом документе и "презумпция законности" действий полицейских. В статье 30 (запреты, связанные со службой в полиции) говорится, что "законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами".

Отчитываться полицейских обязали перед законодательными органами, муниципальными образованиями и гражданами. Решение о периодичности и порядке отчета при этом возложили на самих полицейских.

Из положительных изменений стоит отметить пункт, предписывающий полицейским при обращении к гражданину предъявлять удостоверение, если того потребует проверяемый, а в случае задержания - зачитывать ему права.

Важен и 7-й пункт 5-й статьи, где полицейских обязали знакомить граждан с документами и материалами по их делу, правда, с оговоркой, "если иное не установлено законом".

Любопытна 7-я статья под названием "Беспристрастность". В ней полицейскому запрещается состоять в политических партиях и руководствоваться в служебной деятельности решениями общественных объединений и религиозных организаций.