Лента новостей
Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика
Закон "О полиции": что изменится в правоохранительной системе
Санкт-Петербург и область, 28 окт 2010, 13:22
0
Закон "О полиции": что изменится в правоохранительной системе
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона "О полиции". Ожидается, что депутаты рассмотрят документ в приоритетном порядке. Однако вступит в силу закон не с 1 января, как планировалось, а только с 1 марта 2011 года.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона "О полиции". Ожидается, что депутаты рассмотрят документ в приоритетном порядке. Однако вступит в силу закон не с 1 января, как планировалось, а только с 1 марта 2011 года.

В пресс-службе Кремля уточнили, что в тексте закона есть изменения, которые были внесены по результатам общественного обсуждения на специальном сайте zakonoproekt2010.ru.

После серьезной критики из законопроекта было, в частности, исключено положение о праве полицейских "беспрепятственно" входить в жилье граждан в любое время суток. Сам глава государства сказал в среду журналистам, что на этом обсуждение закона не заканчивается, и он надеется, что в него еще будут внесены "какие-то содержательные новеллы".

Из коренных изменений в новой редакции - обязанность по зачитыванию прав задержанным и возможность граждан знакомиться с материалами дел.

Никуда не делся всеми критикуемый пункт об охране имущества и объектов на договорной основе. Оставили за полицейскими и обеспечение безопасности дорожного движения. Также полиции оставили контроль за охранными агентствами, оборотом оружия, функцию по розыску лиц, госзащиту потерпевших, свидетелей и судей.

Новой в работе полиции станет "возможность участия полицейских в деятельности по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности". Для этого в каждом конкретном случае полицейским понадобится решение президента.

Зато ни слова в законопроекте не сказано о следствии МВД, речь идет только о проведении дознания. Это лишний раз подтверждает, что СК при МВД, как и следственные органы ФСБ и ФСКН, вскоре вольются в единый Следственный комитет РФ.

Много в свежем законопроекте и ничего не значащих изменений, наподобие замены термина "постоянно" на "регулярно". Сохраняется в новом документе и "презумпция законности" действий полицейских. В статье 30 (запреты, связанные со службой в полиции) говорится, что "законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами".

Отчитываться полицейских обязали перед законодательными органами, муниципальными образованиями и гражданами. Решение о периодичности и порядке отчета при этом возложили на самих полицейских.

Из положительных изменений стоит отметить пункт, предписывающий полицейским при обращении к гражданину предъявлять удостоверение, если того потребует проверяемый, а в случае задержания - зачитывать ему права.

Важен и 7-й пункт 5-й статьи, где полицейских обязали знакомить граждан с документами и материалами по их делу, правда, с оговоркой, "если иное не установлено законом".

Любопытна 7-я статья под названием "Беспристрастность". В ней полицейскому запрещается состоять в политических партиях и руководствоваться в служебной деятельности решениями общественных объединений и религиозных организаций.