Лента новостей
Осужденному экс-премьеру Молдавии грозит еще один тюремный срок 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество
Закон "О полиции": что изменится в правоохранительной системе
Санкт-Петербург и область, 28 окт 2010, 13:22
0
Закон "О полиции": что изменится в правоохранительной системе
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона "О полиции". Ожидается, что депутаты рассмотрят документ в приоритетном порядке. Однако вступит в силу закон не с 1 января, как планировалось, а только с 1 марта 2011 года.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона "О полиции". Ожидается, что депутаты рассмотрят документ в приоритетном порядке. Однако вступит в силу закон не с 1 января, как планировалось, а только с 1 марта 2011 года.

В пресс-службе Кремля уточнили, что в тексте закона есть изменения, которые были внесены по результатам общественного обсуждения на специальном сайте zakonoproekt2010.ru.

После серьезной критики из законопроекта было, в частности, исключено положение о праве полицейских "беспрепятственно" входить в жилье граждан в любое время суток. Сам глава государства сказал в среду журналистам, что на этом обсуждение закона не заканчивается, и он надеется, что в него еще будут внесены "какие-то содержательные новеллы".

Из коренных изменений в новой редакции - обязанность по зачитыванию прав задержанным и возможность граждан знакомиться с материалами дел.

Никуда не делся всеми критикуемый пункт об охране имущества и объектов на договорной основе. Оставили за полицейскими и обеспечение безопасности дорожного движения. Также полиции оставили контроль за охранными агентствами, оборотом оружия, функцию по розыску лиц, госзащиту потерпевших, свидетелей и судей.

Новой в работе полиции станет "возможность участия полицейских в деятельности по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности". Для этого в каждом конкретном случае полицейским понадобится решение президента.

Зато ни слова в законопроекте не сказано о следствии МВД, речь идет только о проведении дознания. Это лишний раз подтверждает, что СК при МВД, как и следственные органы ФСБ и ФСКН, вскоре вольются в единый Следственный комитет РФ.

Много в свежем законопроекте и ничего не значащих изменений, наподобие замены термина "постоянно" на "регулярно". Сохраняется в новом документе и "презумпция законности" действий полицейских. В статье 30 (запреты, связанные со службой в полиции) говорится, что "законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами".

Отчитываться полицейских обязали перед законодательными органами, муниципальными образованиями и гражданами. Решение о периодичности и порядке отчета при этом возложили на самих полицейских.

Из положительных изменений стоит отметить пункт, предписывающий полицейским при обращении к гражданину предъявлять удостоверение, если того потребует проверяемый, а в случае задержания - зачитывать ему права.

Важен и 7-й пункт 5-й статьи, где полицейских обязали знакомить граждан с документами и материалами по их делу, правда, с оговоркой, "если иное не установлено законом".

Любопытна 7-я статья под названием "Беспристрастность". В ней полицейскому запрещается состоять в политических партиях и руководствоваться в служебной деятельности решениями общественных объединений и религиозных организаций.