Лента новостей
Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14
С.-Петербург ,  
0 
Политические взгляды сотрудников ФСБ будут проверять на детекторе лжи
ФСБ опасается, что в чекистские ряды могут проникнуть оппозиционные идеи и настроения, и для этого ужесточает правила отбора новых сотрудников.

ФСБ опасается, что в чекистские ряды могут проникнуть оппозиционные идеи и настроения, и для этого ужесточает правила отбора новых сотрудников. Теперь политическую благонадежность кандидатов на службу будут проверять с помощью детектора лжи, пишут "Известия".

Как рассказали изданию источники в ФСБ, соответствующий приказ об изменениях в "Инструкцию по организации и проведению профессионального психологического отбора" глава спецслужбы Александр Бортников подписал несколько дней назад.

Согласно этому документу при прогоне на полиграфе кадровики будут задавать желающим попасть в спецслужбу многочисленные вопросы, целый блок которых посвящен членству кандидата в политических партиях и общественных объединениях, преследующих политические цели.

Ограничения были прописаны в законе и раньше: согласно ст.16 закона о ФСБ, на службу не могут быть приняты граждане, состоящие в политических партиях или откровенно им сочувствующие. Однако проверка на детекторе лжи - это нововведение.

По мнению экспертов, это связано, скорее, не с обычной проверкой будущих офицеров спецслужб, а с боязнью проникновения в ряды ФСБ нелояльных молодых людей, успевших проникнуться "болотными" идеями. Если сейчас кадровики ФСБ начнут рьяно проверять действующих сотрудников и их близких на политическую составляющую, люди готовы положить удостоверение на стол и уйти "на гражданку", где опыт их работы весьма востребован, считают наблюдатели.

"Власть панически боится сочувствующих оппозиции, в то время как в самих органах остались люди, только слепо исполняющие приказы и не проявляющие никакой инициативы", - утверждает адвокат Михаил Трепашкин, который когда-то был со скандалом уволен из ФСБ.

С ним согласен полковник госбезопасности в отставке, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. "Такая мера, конечно же, отпугнет молодежь от поступления на службу в ФСБ", — считает он. По его словам, это большая проблема для ФСБ, потому что ведомство и так испытывает кадровый голод.

В то же время, по словам одного из бывших руководителей Службы внешней разведки, практика проверки новых сотрудников на полиграфе с включением вопросов, касающихся политических взглядов и убеждений, — не российское ноу-хау.

"В Германии, Великобритании, США и других странах спецслужбы давно это практикуют. Если в структуры попадает человек, к примеру, с крайними левыми взглядами или экстремист — это может серьезно повредить национальной безопасности. Таких людей не потерпит ни одна спецслужба мира", — уверяет он.