Лента новостей
Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati
Политические взгляды сотрудников ФСБ будут проверять на детекторе лжи
Санкт-Петербург и область, 28 сен 2012, 11:16
0
Политические взгляды сотрудников ФСБ будут проверять на детекторе лжи
ФСБ опасается, что в чекистские ряды могут проникнуть оппозиционные идеи и настроения, и для этого ужесточает правила отбора новых сотрудников.

ФСБ опасается, что в чекистские ряды могут проникнуть оппозиционные идеи и настроения, и для этого ужесточает правила отбора новых сотрудников. Теперь политическую благонадежность кандидатов на службу будут проверять с помощью детектора лжи, пишут "Известия".

Как рассказали изданию источники в ФСБ, соответствующий приказ об изменениях в "Инструкцию по организации и проведению профессионального психологического отбора" глава спецслужбы Александр Бортников подписал несколько дней назад.

Согласно этому документу при прогоне на полиграфе кадровики будут задавать желающим попасть в спецслужбу многочисленные вопросы, целый блок которых посвящен членству кандидата в политических партиях и общественных объединениях, преследующих политические цели.

Ограничения были прописаны в законе и раньше: согласно ст.16 закона о ФСБ, на службу не могут быть приняты граждане, состоящие в политических партиях или откровенно им сочувствующие. Однако проверка на детекторе лжи - это нововведение.

По мнению экспертов, это связано, скорее, не с обычной проверкой будущих офицеров спецслужб, а с боязнью проникновения в ряды ФСБ нелояльных молодых людей, успевших проникнуться "болотными" идеями. Если сейчас кадровики ФСБ начнут рьяно проверять действующих сотрудников и их близких на политическую составляющую, люди готовы положить удостоверение на стол и уйти "на гражданку", где опыт их работы весьма востребован, считают наблюдатели.

"Власть панически боится сочувствующих оппозиции, в то время как в самих органах остались люди, только слепо исполняющие приказы и не проявляющие никакой инициативы", - утверждает адвокат Михаил Трепашкин, который когда-то был со скандалом уволен из ФСБ.

С ним согласен полковник госбезопасности в отставке, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. "Такая мера, конечно же, отпугнет молодежь от поступления на службу в ФСБ", — считает он. По его словам, это большая проблема для ФСБ, потому что ведомство и так испытывает кадровый голод.

В то же время, по словам одного из бывших руководителей Службы внешней разведки, практика проверки новых сотрудников на полиграфе с включением вопросов, касающихся политических взглядов и убеждений, — не российское ноу-хау.

"В Германии, Великобритании, США и других странах спецслужбы давно это практикуют. Если в структуры попадает человек, к примеру, с крайними левыми взглядами или экстремист — это может серьезно повредить национальной безопасности. Таких людей не потерпит ни одна спецслужба мира", — уверяет он.