Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика
Политические взгляды сотрудников ФСБ будут проверять на детекторе лжи
Санкт-Петербург и область, 28 сен 2012, 11:16
0
Политические взгляды сотрудников ФСБ будут проверять на детекторе лжи
ФСБ опасается, что в чекистские ряды могут проникнуть оппозиционные идеи и настроения, и для этого ужесточает правила отбора новых сотрудников.

ФСБ опасается, что в чекистские ряды могут проникнуть оппозиционные идеи и настроения, и для этого ужесточает правила отбора новых сотрудников. Теперь политическую благонадежность кандидатов на службу будут проверять с помощью детектора лжи, пишут "Известия".

Как рассказали изданию источники в ФСБ, соответствующий приказ об изменениях в "Инструкцию по организации и проведению профессионального психологического отбора" глава спецслужбы Александр Бортников подписал несколько дней назад.

Согласно этому документу при прогоне на полиграфе кадровики будут задавать желающим попасть в спецслужбу многочисленные вопросы, целый блок которых посвящен членству кандидата в политических партиях и общественных объединениях, преследующих политические цели.

Ограничения были прописаны в законе и раньше: согласно ст.16 закона о ФСБ, на службу не могут быть приняты граждане, состоящие в политических партиях или откровенно им сочувствующие. Однако проверка на детекторе лжи - это нововведение.

По мнению экспертов, это связано, скорее, не с обычной проверкой будущих офицеров спецслужб, а с боязнью проникновения в ряды ФСБ нелояльных молодых людей, успевших проникнуться "болотными" идеями. Если сейчас кадровики ФСБ начнут рьяно проверять действующих сотрудников и их близких на политическую составляющую, люди готовы положить удостоверение на стол и уйти "на гражданку", где опыт их работы весьма востребован, считают наблюдатели.

"Власть панически боится сочувствующих оппозиции, в то время как в самих органах остались люди, только слепо исполняющие приказы и не проявляющие никакой инициативы", - утверждает адвокат Михаил Трепашкин, который когда-то был со скандалом уволен из ФСБ.

С ним согласен полковник госбезопасности в отставке, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. "Такая мера, конечно же, отпугнет молодежь от поступления на службу в ФСБ", — считает он. По его словам, это большая проблема для ФСБ, потому что ведомство и так испытывает кадровый голод.

В то же время, по словам одного из бывших руководителей Службы внешней разведки, практика проверки новых сотрудников на полиграфе с включением вопросов, касающихся политических взглядов и убеждений, — не российское ноу-хау.

"В Германии, Великобритании, США и других странах спецслужбы давно это практикуют. Если в структуры попадает человек, к примеру, с крайними левыми взглядами или экстремист — это может серьезно повредить национальной безопасности. Таких людей не потерпит ни одна спецслужба мира", — уверяет он.