Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество
Политические взгляды сотрудников ФСБ будут проверять на детекторе лжи
Санкт-Петербург и область, 28 сен 2012, 11:16
0
Политические взгляды сотрудников ФСБ будут проверять на детекторе лжи
ФСБ опасается, что в чекистские ряды могут проникнуть оппозиционные идеи и настроения, и для этого ужесточает правила отбора новых сотрудников.

ФСБ опасается, что в чекистские ряды могут проникнуть оппозиционные идеи и настроения, и для этого ужесточает правила отбора новых сотрудников. Теперь политическую благонадежность кандидатов на службу будут проверять с помощью детектора лжи, пишут "Известия".

Как рассказали изданию источники в ФСБ, соответствующий приказ об изменениях в "Инструкцию по организации и проведению профессионального психологического отбора" глава спецслужбы Александр Бортников подписал несколько дней назад.

Согласно этому документу при прогоне на полиграфе кадровики будут задавать желающим попасть в спецслужбу многочисленные вопросы, целый блок которых посвящен членству кандидата в политических партиях и общественных объединениях, преследующих политические цели.

Ограничения были прописаны в законе и раньше: согласно ст.16 закона о ФСБ, на службу не могут быть приняты граждане, состоящие в политических партиях или откровенно им сочувствующие. Однако проверка на детекторе лжи - это нововведение.

По мнению экспертов, это связано, скорее, не с обычной проверкой будущих офицеров спецслужб, а с боязнью проникновения в ряды ФСБ нелояльных молодых людей, успевших проникнуться "болотными" идеями. Если сейчас кадровики ФСБ начнут рьяно проверять действующих сотрудников и их близких на политическую составляющую, люди готовы положить удостоверение на стол и уйти "на гражданку", где опыт их работы весьма востребован, считают наблюдатели.

"Власть панически боится сочувствующих оппозиции, в то время как в самих органах остались люди, только слепо исполняющие приказы и не проявляющие никакой инициативы", - утверждает адвокат Михаил Трепашкин, который когда-то был со скандалом уволен из ФСБ.

С ним согласен полковник госбезопасности в отставке, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. "Такая мера, конечно же, отпугнет молодежь от поступления на службу в ФСБ", — считает он. По его словам, это большая проблема для ФСБ, потому что ведомство и так испытывает кадровый голод.

В то же время, по словам одного из бывших руководителей Службы внешней разведки, практика проверки новых сотрудников на полиграфе с включением вопросов, касающихся политических взглядов и убеждений, — не российское ноу-хау.

"В Германии, Великобритании, США и других странах спецслужбы давно это практикуют. Если в структуры попадает человек, к примеру, с крайними левыми взглядами или экстремист — это может серьезно повредить национальной безопасности. Таких людей не потерпит ни одна спецслужба мира", — уверяет он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.