Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
С.-Петербург ,  
0 
«Лукойл» и «Роснефть» заняли доминирующее положение в Петербурге
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс

Совокупная доля «Лукойла» и «Роснефти» на петербургском рынке продажи автомобильного топлива превысила 50%. Об этом сообщает Санкт-Петербургское управление ФАС России. Значит, в соответствии с законом о защите конкуренции, эти субъекты занимают доминирующее положение на рынке розничной продажи автомобильного топлива, делают вывод в ведомстве.

По подсчетам УФАС, в декабре 2018 года доля «Лукойла» и «Роснефти» составляла 33,3%, однако после сделки по покупке ООО «ПТК», «Роснефть» увеличила свою долю рынка более чем в два раза.

«Само по себе доминирующее положение — это не нарушение закона. Это означает, что к ценам на бензин на автозаправках этих компаний у нас будет более пристальное внимание», — приводятся в сообщении слова руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Вадима Владимирова.

Одновременно ведомство указывает, что существенно увеличилась доля АЗС, принадлежащих вертикально интегрированным компаниям (ВИНК) от общего числа автозаправок: с 52% в 2018 году до 78,8% на середину августа 2019 года. Это произошло в том числе за счет поглощения компанией «Татнефть» сети из 75 АЗС Neste.

Вадим Владимиров заявил, что «конечно же, ситуация с возросшей долей ВИНКов на АЗС Петербурга тревожная, но тем не менее конкуренция на этом рынке остается достаточно развитой».

У профильных экспертов оценка ситуации более пессимистичная. Как ранее говорил президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов, он ожидает стремительного вытеснения независимых АЗС, которое, в свою очередь приведет к медленному и неуклонному повышению цен на бензин на рынке (так, АИ-92 «пробьет» психологическую планку в 50 руб. за 1 л в 2021 году). Затем произойдет сокращение числа АЗС, так как ВИНКи будут оставлять только рентабельные для них точки, считает эксперт.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК