Лента новостей
Алибасов показал результаты проверки на психоактивные вещества Общество, 13:11 В число сеяных теннисистов на Уимблдоне попали трое россиян Спорт, 13:10 Перспективы Bitcoin: быстрый взлет или резкое падение Крипто, 13:08 Средний чек россиян на полет в Грузию вырос на треть Общество, 13:01 Мужчина облил себя бензином у здания Минстроя в центре Москвы Общество, 12:57 Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Аналитики назвали среднюю стоимость аренды апартаментов в «Москва-Сити» Недвижимость, 12:46 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36
С.-Петербург ,  
0 
Рем Колхас занялся резиденцией возлюбленной императора в Петербурге
В Петербурге Малый Мраморный дворец решили приспособить под научно-культурный центр. Как уточнили в Европейском университете, который сейчас арендует площади в историческом здании на Гагаринской, еще весной 2013г. был объявлен конкурс эскизных проектов.
Фото: eu.spb.ru

В Петербурге Малый Мраморный дворец решили приспособить под научно-культурный центр. Как уточнили в Европейском университете, который сейчас арендует площади в историческом здании на Гагаринской, еще весной 2013г. был объявлен конкурс эскизных проектов.

По замыслу организаторов конкурса, в Малом Мраморном дворце должно появиться современное международное образовательное пространство и новый центр городской активности - площадка для научных и культурных мероприятий. «Проект должен стать образцом бережного отношения к историческому памятнику и городскому контексту, продемонстрировав, как новое может сосуществовать со старым», - говорится в сообщении университета.

Известно, что к участию в конкурсе приглашены архитекторы с мировыми именами: Жан-Мишель Вильмотт (бюро “Wilmotte & Associés SA”), Рем Колхас (бюро “Office for Metropolitan Architecture”), Сергей Чобан (бюро “SPEECH Чобан & Кузнецов”), Эрик ван Эгераат (бюро “(Designed by) Erick van Egeraat”).

Представление проектов жюри состоится 9 сентября, а 11 сентября будут объявлены результаты конкурса.

Дворец Н.А. Кушелева-Безбородко, иначе – Малый Мраморный дворец, построен в 1857 – 1862 годах для мецената и коллекционера Николая Кушелева-Безбородко по проекту Эдуарда Шмидта.

В 1881 годe император Александр II купил этот дом для своей второй жены — княгини Екатерины Михайловны Юрьевской (урожденной Долгорукой). В связи с неоднократными покушениями на жизнь императора и настороженным отношением двора к княгине Александр II опасался за судьбу своей семьи и поэтому приобрел для княгини отдельный особняк. Юрьевская переехала в особняк сразу после убийства императора в марте 1881 года.

В 1927 году дворец передан институту охраны труда и с тех пор подвергался неоднократным переделкам; некоторые корпуса надстроены до 5 этажей. Сегодня здание включает несколько сохранившихся исторических интерьеров и многочисленные приметы перестроек советского периода.

В 1994 году в Малом Мраморном дворце открылся Европейский университет в Санкт-Петербурге.