Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера по делу о мошенничестве Общество, 20:35 Мантуров оценил срок уведомительного режима маркировки лекарств Общество, 20:24 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:19 Новый годовой максимум биткоина и эфириум по $200. Главные новости недели Крипто, 20:02 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении Общество, 20:02 «Структура Тай-чи». Binance отвергла обвинения в обмане властей США Крипто, 19:56 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 19:50 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением в Измире Политика, 19:46 Знакомые сообщили подробности о напавшем на полицию в Татарстане Общество, 19:39 Задержанного экс-главу «Сибантрацита» отпустили под залог ₽1 млн Общество, 19:34 Арбитраж подтвердил лишение российских бобслеистов золота Игр в Сочи Спорт, 19:34 События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета» Инвестиции, 19:30 «Спартак» потребовал извинений за шутку о Тедеско без головы Спорт, 19:25 Перебои с кислородом и клексаном, атака в Татарстане. Главные новости РБК Общество, 19:24
С.-Петербург ,  
0 

Рем Колхас занялся резиденцией возлюбленной императора в Петербурге

В Петербурге Малый Мраморный дворец решили приспособить под научно-культурный центр. Как уточнили в Европейском университете, который сейчас арендует площади в историческом здании на Гагаринской, еще весной 2013г. был объявлен конкурс эскизных проектов.
Фото:eu.spb.ru
Фото: eu.spb.ru

В Петербурге Малый Мраморный дворец решили приспособить под научно-культурный центр. Как уточнили в Европейском университете, который сейчас арендует площади в историческом здании на Гагаринской, еще весной 2013г. был объявлен конкурс эскизных проектов.

По замыслу организаторов конкурса, в Малом Мраморном дворце должно появиться современное международное образовательное пространство и новый центр городской активности - площадка для научных и культурных мероприятий. «Проект должен стать образцом бережного отношения к историческому памятнику и городскому контексту, продемонстрировав, как новое может сосуществовать со старым», - говорится в сообщении университета.

Известно, что к участию в конкурсе приглашены архитекторы с мировыми именами: Жан-Мишель Вильмотт (бюро “Wilmotte & Associés SA”), Рем Колхас (бюро “Office for Metropolitan Architecture”), Сергей Чобан (бюро “SPEECH Чобан & Кузнецов”), Эрик ван Эгераат (бюро “(Designed by) Erick van Egeraat”).

Представление проектов жюри состоится 9 сентября, а 11 сентября будут объявлены результаты конкурса.

Дворец Н.А. Кушелева-Безбородко, иначе – Малый Мраморный дворец, построен в 1857 – 1862 годах для мецената и коллекционера Николая Кушелева-Безбородко по проекту Эдуарда Шмидта.

В 1881 годe император Александр II купил этот дом для своей второй жены — княгини Екатерины Михайловны Юрьевской (урожденной Долгорукой). В связи с неоднократными покушениями на жизнь императора и настороженным отношением двора к княгине Александр II опасался за судьбу своей семьи и поэтому приобрел для княгини отдельный особняк. Юрьевская переехала в особняк сразу после убийства императора в марте 1881 года.

В 1927 году дворец передан институту охраны труда и с тех пор подвергался неоднократным переделкам; некоторые корпуса надстроены до 5 этажей. Сегодня здание включает несколько сохранившихся исторических интерьеров и многочисленные приметы перестроек советского периода.

В 1994 году в Малом Мраморном дворце открылся Европейский университет в Санкт-Петербурге.