Лента новостей
Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 21 мая, 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 21 мая, 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 21 мая, 20:10, Общество
Петербургский авторынок "успешно" катится вниз
Санкт-Петербург и область, 28 июл 2014, 13:33
0
Петербургский авторынок "успешно" катится вниз
За полгода петербургский авторынок сократился на 3%. По данным агентства "Auto-Dealer-СПб", за первые шесть месяцев в городе было продано всего 94 тыс. 550 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 2 тыс. 677 машин меньше, чем за аналогичный период 2013г. В этих условиях автодилеры вынуждены искать альтернативные источники заработка.
Фото: РБК

За полгода петербургский авторынок сократился на 3%. По данным агентства "Auto-Dealer-СПб", за первые шесть месяцев в городе было продано всего 94 тыс. 550 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 2 тыс. 677 машин меньше, чем за аналогичный период 2013г. В этих условиях автодилеры вынуждены искать альтернативные источники заработка.

В июне произошло самое сильное падение продаж по итогам одного месяца в нынешнем году. В городе было реализовано 15 тыс. 588 автомобилей – на 11% меньше, чем в июне прошлого года.

Тройка лидеров петербургского авторынка остается неизменной – это Renault, Volkswagen и KIA. При этом продажи немецкого бренда сокращаются уже три месяца подряд. Сразу на две строчки вверх в июне поднялась Lada – теперь отечественная марка занимает четвертое место по объему продаж в городе (+3% по итогам полугодия).

Ранее эксперты предполагали, что падение уровня продаж в Петербурге за первое полугодие составит не менее 5%. "С учетом ситуации на российском авторынке в целом, сокращение продаж машин в Петербурге всего на 3% за полгода можно признать успешным результатом", - считает генеральный директор "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин. – Серьезное падение произошло только в мае и июне, когда дилеры стали предлагать автомобили уже исключительно 2014 года, стоимость которых выросла более, чем на 5%".

Доля Петербурга в общем объеме продаж новых автомобилей в России в первом полугодии составила 7,7%, тогда как в первые шесть месяцев 2013 года – 7,3%.

"Во втором полугодии объем продаж может остаться на уровне первой половины года, - прогнозирует Чаплыгин. – Шансы выправить положение есть у брендов, которые обновили или планируют обновлять свой модельный ряд – например, Hyundai. Также стартуют продажи Datsun, но это даст рынку пока что небольшой объем. В целом динамика продолжит сокращаться из-за высокой базы второй половины прошлого года, когда с июля стартовала программа льготного автокредитования".

В условиях сокращения объемов продаж дилерские центры вынуждены искать альтернативные источники дохода. В этом им помогают услуги сервиса, говорят эксперты. По словам директора СТО ООО "Олимп" Алексея Белякова, на сегодняшний день доля сервиса по отношению к продажам автомобилей в Петербурга в среднем составляет 40%. По его мнению, эта доля будет расти. "Если говорить в общем, то очевидно, что, чем выше доля сервиса, тем лучше финансовые показатели. Маржинальность сервиса больше изначально по сравнению с продажами автомобилей", - развивает мысль член правления дилерского комплекса "Автополе" Сергей Вайнер.

По словам управляющего директора "Университета продаж" Виталия Новикова, маржинальность сервиса может достигать 40%, а на мелких запчастях - до 200%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.