Лента новостей
Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах»
Петербургский авторынок "успешно" катится вниз
Санкт-Петербург и область, 28 июл 2014, 13:33
0
Петербургский авторынок "успешно" катится вниз
За полгода петербургский авторынок сократился на 3%. По данным агентства "Auto-Dealer-СПб", за первые шесть месяцев в городе было продано всего 94 тыс. 550 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 2 тыс. 677 машин меньше, чем за аналогичный период 2013г. В этих условиях автодилеры вынуждены искать альтернативные источники заработка.
Фото: РБК

За полгода петербургский авторынок сократился на 3%. По данным агентства "Auto-Dealer-СПб", за первые шесть месяцев в городе было продано всего 94 тыс. 550 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 2 тыс. 677 машин меньше, чем за аналогичный период 2013г. В этих условиях автодилеры вынуждены искать альтернативные источники заработка.

В июне произошло самое сильное падение продаж по итогам одного месяца в нынешнем году. В городе было реализовано 15 тыс. 588 автомобилей – на 11% меньше, чем в июне прошлого года.

Тройка лидеров петербургского авторынка остается неизменной – это Renault, Volkswagen и KIA. При этом продажи немецкого бренда сокращаются уже три месяца подряд. Сразу на две строчки вверх в июне поднялась Lada – теперь отечественная марка занимает четвертое место по объему продаж в городе (+3% по итогам полугодия).

Ранее эксперты предполагали, что падение уровня продаж в Петербурге за первое полугодие составит не менее 5%. "С учетом ситуации на российском авторынке в целом, сокращение продаж машин в Петербурге всего на 3% за полгода можно признать успешным результатом", - считает генеральный директор "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин. – Серьезное падение произошло только в мае и июне, когда дилеры стали предлагать автомобили уже исключительно 2014 года, стоимость которых выросла более, чем на 5%".

Доля Петербурга в общем объеме продаж новых автомобилей в России в первом полугодии составила 7,7%, тогда как в первые шесть месяцев 2013 года – 7,3%.

"Во втором полугодии объем продаж может остаться на уровне первой половины года, - прогнозирует Чаплыгин. – Шансы выправить положение есть у брендов, которые обновили или планируют обновлять свой модельный ряд – например, Hyundai. Также стартуют продажи Datsun, но это даст рынку пока что небольшой объем. В целом динамика продолжит сокращаться из-за высокой базы второй половины прошлого года, когда с июля стартовала программа льготного автокредитования".

В условиях сокращения объемов продаж дилерские центры вынуждены искать альтернативные источники дохода. В этом им помогают услуги сервиса, говорят эксперты. По словам директора СТО ООО "Олимп" Алексея Белякова, на сегодняшний день доля сервиса по отношению к продажам автомобилей в Петербурга в среднем составляет 40%. По его мнению, эта доля будет расти. "Если говорить в общем, то очевидно, что, чем выше доля сервиса, тем лучше финансовые показатели. Маржинальность сервиса больше изначально по сравнению с продажами автомобилей", - развивает мысль член правления дилерского комплекса "Автополе" Сергей Вайнер.

По словам управляющего директора "Университета продаж" Виталия Новикова, маржинальность сервиса может достигать 40%, а на мелких запчастях - до 200%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"