Лента новостей
Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество
Ажиотажный спрос не смог разогнать цены на строящееся жилье
Санкт-Петербург и область, 28 апр 2014, 12:36
0
Ажиотажный спрос не смог разогнать цены на строящееся жилье
С начала года средняя стоимость квадратного метра строящегося жилья Петербурге увеличилась на 1,8%, в пригородной зоне Ленобласти – на 2,3%. Такие данные приводит консалтинговый центр «Петербургская недвижимость».
Фото: РБК

С начала года средняя стоимость квадратного метра строящегося жилья Петербурге увеличилась на 1,8%, в пригородной зоне Ленобласти – на 2,3%. Такие данные приводит консалтинговый центр «Петербургская недвижимость». Его аналитики утверждают, что в 2013 году цены росли даже быстрее: в первом квартале прошлого года в обжитых районах рост составлял 2,9%. И это, на первый взгляд, парадокс. Все участники рынка — застройщики, риэлтеры и банкиры утверждают, что спрос на строящееся жилье с января по март был близок к ажиотажному. «Нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране и девальвация рубля привели к существенному росту интереса к недвижимости в Петербурге, - комментирует директор по развитию Л1 Надежда Калашникова. - В первом квартале пик продаж пришелся на март месяц».

Особое влияние на ситуацию оказали покупатели, приобретающие квартиру в инвестиционных целях. Стандартной операцией стало снятие сбережений с депозита в банке и их вложение в квадратные метры (в том числе с помощью ипотеки). По словам банкиров, максимальный отток вкладов пришелся на две недели - с 3 по 16 марта. В результате участники рынка недвижимости зафиксировали значительный количества сделок, объемов запрошенных и выданных ипотечных кредитов. Так, два крупнейших игрока на рынке ипотеки - Северо-Западный Сбербанк и ВТБ24 - отчитались о росте выдачи кредитов в 2,4 и 1,6 раза соответственно (по сравнению с первым кварталом 2013 года). Другие банки также зафиксировали взрывной рост. «Никто из аналитиков подобных темпов не прогнозировал: мы работаем сейчас по 12 часов в сутки, чтобы удовлетворить весь образовавшийся спрос», - рассказывала директор дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Марина Гориловская в конце февраля.

Рост, да не тот

Казалось бы, всплеск спроса должен был бы сказаться на цене. Но средние цены продемонстрировали завидную стабильность. Почему? «Несмотря на повышенный спрос, отмеченный застройщиками в период с января по март, рост цен сдерживается объемом предложения и наличием в портфелях девелоперов крупных проектов, - разъясняет Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость». – На начало года на рынке строящегося жилья совокупно в обжитых районах города и пригородных территориях области в предложении - порядка 3,9 млн. кв.м, объем продаж за прошлый год также составил 3,9 млн. кв.м. Большинство девелоперов планирует реализацию своего продукта на перспективу и придерживается достаточно сдержанной стратегии в ценообразовании. Наибольший рост цен отмечен в проектах, спрос на которые у покупателя очень велик».

По словам Ольги Трошевой, в первом квартале на среднюю стоимость квадратного метра влиял выход на рынок новых проектов эконом-класса со стартовыми ценами, которые обычно ниже среднерыночных. Поэтому средняя цена сгладила эффект подорожания жилья (иногда существенного) в объектах, уже находившихся в реализации некоторое время. По наиболее привлекательным объектам рост цен мог составить 10-15%. Чаще всего это происходило в востребованных покупателем точечных объектах комфорт-класса в Петербурге, а также в наиболее популярных проектах крупных девелоперов. В ряде случаев выросла и начальная цена квартир в корпусах на стартовом этапе строительства, добавляет Ольга Трошева.

Некоторые застройщики переписывали ценники несколько раз. «Цены менялись в зависимости от увеличения степени готовности домов в среднем два раза в месяц», - подтверждает директор по развитию Л1 Надежда Калашникова.

Что дальше?

Большинство опрошенных РБК экспертов уверены, что высокий спрос продлится еще не более 1-2 месяцев. Количество денег у потенциальных инвесторов в недвижимость в конечном счете ограничено. Заместить тех, кто планировал покупку жилья для себя, и вынужден был поторопиться со сделкой, приняв участие в ажиотаже, также некем. Свою роль сыграет и ситуация на ипотечном рынке, где процесс плавного снижения ставок прекратился и наметился обратный процесс, связанный с проблемами фондирования на фоне увеличения ключевой ставки ЦБ совокупно на два процентных пункта.