Лента новостей
Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 17 авг, 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 17 авг, 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 17 авг, 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 17 авг, 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 17 авг, 19:36, Бизнес
Ажиотажный спрос не смог разогнать цены на строящееся жилье
Санкт-Петербург и область, 28 апр 2014, 12:36
0
Ажиотажный спрос не смог разогнать цены на строящееся жилье
С начала года средняя стоимость квадратного метра строящегося жилья Петербурге увеличилась на 1,8%, в пригородной зоне Ленобласти – на 2,3%. Такие данные приводит консалтинговый центр «Петербургская недвижимость».
Фото: РБК

С начала года средняя стоимость квадратного метра строящегося жилья Петербурге увеличилась на 1,8%, в пригородной зоне Ленобласти – на 2,3%. Такие данные приводит консалтинговый центр «Петербургская недвижимость». Его аналитики утверждают, что в 2013 году цены росли даже быстрее: в первом квартале прошлого года в обжитых районах рост составлял 2,9%. И это, на первый взгляд, парадокс. Все участники рынка — застройщики, риэлтеры и банкиры утверждают, что спрос на строящееся жилье с января по март был близок к ажиотажному. «Нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране и девальвация рубля привели к существенному росту интереса к недвижимости в Петербурге, - комментирует директор по развитию Л1 Надежда Калашникова. - В первом квартале пик продаж пришелся на март месяц».

Особое влияние на ситуацию оказали покупатели, приобретающие квартиру в инвестиционных целях. Стандартной операцией стало снятие сбережений с депозита в банке и их вложение в квадратные метры (в том числе с помощью ипотеки). По словам банкиров, максимальный отток вкладов пришелся на две недели - с 3 по 16 марта. В результате участники рынка недвижимости зафиксировали значительный количества сделок, объемов запрошенных и выданных ипотечных кредитов. Так, два крупнейших игрока на рынке ипотеки - Северо-Западный Сбербанк и ВТБ24 - отчитались о росте выдачи кредитов в 2,4 и 1,6 раза соответственно (по сравнению с первым кварталом 2013 года). Другие банки также зафиксировали взрывной рост. «Никто из аналитиков подобных темпов не прогнозировал: мы работаем сейчас по 12 часов в сутки, чтобы удовлетворить весь образовавшийся спрос», - рассказывала директор дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Марина Гориловская в конце февраля.

Рост, да не тот

Казалось бы, всплеск спроса должен был бы сказаться на цене. Но средние цены продемонстрировали завидную стабильность. Почему? «Несмотря на повышенный спрос, отмеченный застройщиками в период с января по март, рост цен сдерживается объемом предложения и наличием в портфелях девелоперов крупных проектов, - разъясняет Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость». – На начало года на рынке строящегося жилья совокупно в обжитых районах города и пригородных территориях области в предложении - порядка 3,9 млн. кв.м, объем продаж за прошлый год также составил 3,9 млн. кв.м. Большинство девелоперов планирует реализацию своего продукта на перспективу и придерживается достаточно сдержанной стратегии в ценообразовании. Наибольший рост цен отмечен в проектах, спрос на которые у покупателя очень велик».

По словам Ольги Трошевой, в первом квартале на среднюю стоимость квадратного метра влиял выход на рынок новых проектов эконом-класса со стартовыми ценами, которые обычно ниже среднерыночных. Поэтому средняя цена сгладила эффект подорожания жилья (иногда существенного) в объектах, уже находившихся в реализации некоторое время. По наиболее привлекательным объектам рост цен мог составить 10-15%. Чаще всего это происходило в востребованных покупателем точечных объектах комфорт-класса в Петербурге, а также в наиболее популярных проектах крупных девелоперов. В ряде случаев выросла и начальная цена квартир в корпусах на стартовом этапе строительства, добавляет Ольга Трошева.

Некоторые застройщики переписывали ценники несколько раз. «Цены менялись в зависимости от увеличения степени готовности домов в среднем два раза в месяц», - подтверждает директор по развитию Л1 Надежда Калашникова.

Что дальше?

Большинство опрошенных РБК экспертов уверены, что высокий спрос продлится еще не более 1-2 месяцев. Количество денег у потенциальных инвесторов в недвижимость в конечном счете ограничено. Заместить тех, кто планировал покупку жилья для себя, и вынужден был поторопиться со сделкой, приняв участие в ажиотаже, также некем. Свою роль сыграет и ситуация на ипотечном рынке, где процесс плавного снижения ставок прекратился и наметился обратный процесс, связанный с проблемами фондирования на фоне увеличения ключевой ставки ЦБ совокупно на два процентных пункта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"