Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Сообщение о работе Верзилова в Meduza оказалось ошибкой СМИ Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 15:12 Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД Политика, 15:11 Главным редактором «Новой газеты» вновь избрали Дмитрия Муратова Технологии и медиа, 15:09 РФС предложил Черчесову продлить контракт со сборной России Спорт, 15:07 Нечеловеческая комедия: лучшие фотографии конкурса Comedy Wildlife Awards Стиль, 15:05 Экс-доцента вывели на следственный эксперимент в шлеме и бронежилете Общество, 15:02 Российских судей назначили на два отборочных матча Евро-2020 Спорт, 15:01
С.-Петербург ,  
0 
Калягин: «Объединение театров проводят исподтишка, как спецоперацию»
Председатель Союза театральных деятелей РФ, актёр и режиссёр театра и кино Александр Калягин (Фото: Сергей Куликов/Интерпресс)

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин резко раскритиковал решение Министерства культуры РФ объединить первый русский театр в Ярославле с Александринским театром. Заявление театрального деятеля опубликовано на сайте союза.

«Исподтишка и келейно»

Он напомнил, что несколько месяцев назад президент России Владимир Путин, торжественно открывая Год театра в России, говорил о «первостепенной роли» государства в сохранении «вековых традиций российского театра». «А что же на деле вытворяют государственные чиновники? Под прикрытием красивых слов об оптимизации, совершенствовании, инициативе снизу (явно организованной сверху) и прочей шелухи ставят под угрозу исчезновения легендарный театр России. Причем делают это исподтишка, келейно, как какую-то спецоперацию», — пишет Калягин.

Он не понимает, ради чего затевается эта «так называемая реформа»: «Кто это может объяснить? Что это даст этим двум совершенно самостоятельным творческим коллективам?»

«Неожиданное, волюнтаристское объединение двух старейших театров — Александринского и Волковского — вопрос не только творческой судьбы этих коллективов, он гораздо острее: это вопрос государственной культурной политики. И без серьезного, всестороннего, детального его обсуждения с театральным сообществом, с экспертами, без общественной экспертизы принимать такое решение — значит идти вразрез с основами государственной культурной политики», — заявляет Калягин, добавляя: «Неужели нельзя было посоветоваться? Посоветоваться всего лишь! И потом, с учетом мнения всех заинтересованных сторон, принимать решение».

Заявление министра Мединского об объединении театров стало также неожиданностью для губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Глава региона отметил, что решение принималось исключительно на федеральном уровне, с региональными властями его не обсуждали. «Считаю, что объединение Волковского театра нецелесообразно, — пишет глава региона. — В Москве провел по этому вопросу серию встреч. Разделяю возмущение ярославцев. Прежде чем принимать такое решение, надо было посоветоваться с жителями Ярославской области, общественностью и коллективом театра. Вместе мы будем отстаивать статус нашего театра как первого русского. Волковский театр — гордость и бренд Ярославии, и я считаю, что объединения быть не должно», — написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Прекратим разговоры»

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, в свою очередь, с воодушевлением отнесся к идее. «Мы считаем, что это объединение даст решение целому ряду вопросов, созданию совместных международных, региональных, образовательных программ. Это замечательный художественный поступок, не говоря уже о том, что мы прекратим все эти разговоры о том, кто первый, а кто второй», — отметил он, добавив, что необходимость в театральном реформировании в России назрела давно (цитата по сайт Минкульта). «Мы будем делиться режиссерами, постановками, и мне кажется, что открывается очень много возможностей», — сказал Фокин.

Художественный руководитель Театра имени Федора Волкова в Ярославле Евгений Марчелли добавил, что идея об объединении возникла пять лет назад. «Идея эта развивалась лет пять, но по разным причинам до сих пор не была реализована. Сам статус этого объединения дает огромные возможности, в том числе расширение зрительской аудитории, поскольку мы выходим на другую театральную площадку. Мы сможем показать наши спектакли большему количеству зрителей и развивать наше театральное дело», — сказал он.

На официальном сайте Волковского театра говорится, что администрация учреждения «ожидает более детальной информации от Министерства культуры в ближайшее время».

Слияние институций

О том, что Александринский и Волковский театры будут объединены в Первый национальный театр России (Академический Александринский театр — Академический театр имени Волкова), стало известно накануне, 27 марта. Министр культуры Владимир Мединский сказал, что подпишет приказ о слиянии в ближайшее время, тогда же будут запущены процедуры, связанные с объединением, в том числе формирование единого устава. Слияние институций поддержали художественные советы театров.

По его словам, к объединенному театральному комплексу через несколько лет будет присоединен большой театральный комплекс в Москве. «Таким образом, объединенная труппа будет иметь три крупных театральных комплекса — петербургский, ярославский и московский», — резюмировал глава Минкультуры России. Никаких другие подробностей проекта ни Минкульт, ни сами театры пока не раскрыли.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК