Лента новостей
В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08  Три человека погибли при взрыве на АЗС в Серпухове Общество, 17:02 В Екатеринбурге снесут забор на месте строительства храма Политика, 16:53 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 16:50 Лавров предложил Зеленскому распространить отказ от раскола на религию Политика, 16:46 Новые знаки и машина-пылесос: самое важное и необычное из мира авто Авто, 16:46 Телецентр «Останкино» проверили из-за сообщения о минировании Общество, 16:39 Счетная палата спрогнозировала спад реальных доходов россиян в 2019 году Экономика, 16:39
С.-Петербург ,  
0 
Болгария отказывается от проекта строительства АЭС "Белене"
Болгария отказывается от проекта строительства атомной электростанции (АЭС) "Белене".

Болгария отказывается от проекта строительства атомной электростанции (АЭС) "Белене". Об этом стало известно после заседания совета министров Болгарии, которое состоялось 28 марта 2012г.

Как сообщил заместитель министра финансов страны Владислав Горанов, на площадке, где планировалось возвести АЭС, будет построена газовая теплоэлектростанция. Реактор, уже собранный российским "Атомстройэкспортом", будет установлен на единственной действующей в стране АЭС "Козлодуй", сообщает болгарское радио BNR.

29 марта 2012г. министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев посетит Москву, чтобы официально уведомить Россию об отказе от строительства АЭС "Белене".

Стоит отметить, что еще 16 марта премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в интервью государственному телеканалу BNT заявил, что его страна хочет расширить совместное российско-болгарское предприятие и привлечь к проекту инвесторов из других стран. Предполагалось, что к концу марта болгары должны были получить окончательный ответ от британской банковской группы HSBC.

Тендер на строительство АЭС "Белене" был объявлен в 2005г., его победителем стало ЗАО "Атомстройэкспорт". В ноябре 2006г. между "Национальной электрической компанией" (НЭК) Болгарии и "Атомстройэкспортом" было подписано соглашение о сооружении АЭС, однако из-за смены руководства Болгарии эти планы так и не были реализованы.

Первые работы на объекте начались в 2008г., однако они неоднократно останавливались из-за сомнений Софии в экономической целесообразности проекта. В конце сентября 2011г. "Атомстройэкспорт" и НЭК Болгарии продлили срок соглашения на строительство АЭС "Белене" еще на шесть месяцев - до 31 марта 2012г.