Лента новостей
Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт
Власти отказали в скидках жильцам самого проблемного дома Петербурга
Санкт-Петербург и область, 28 фев 2014, 14:52
0
Власти отказали в скидках жильцам самого проблемного дома Петербурга
Губернатор Петербурга внес на рассмотрение городского парламента документ, позволяющий решить проблемы многострадального дома N 15 на улице Ильюшина. Сегодня законопроект был рекомендован для принятия за основу комитетом по законодательству.
Фото: vk.com/ilushina15

Губернатор Петербурга внес на рассмотрение городского парламента документ, позволяющий решить проблемы многострадального дома N 15 на улице Ильюшина. Сегодня законопроект был рекомендован для принятия за основу комитетом по законодательству.

Городской закон "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилого фонда Петербурга” предлагается дополнить новой категорией граждан, имеющих право на выкуп жилья - теми, кого по решению суда выселяют из их квартир.

История злоключений с проблемным домом на улице Ильюшина началась 20 лет назад. После постройки здание было передано городом под заселение, а в через несколько лет право собственность на квартиры было зарегистрировано на ЗАО "Четвертый Трест". Собственник отказал квартиросъемщикам в приватизации жилья, а позже в адрес жильцов стали приходить исполнительные листы о выселении. Однако, по мнению протестующих, право на собственность общество приобрело незаконным путем. Для того, чтобы заставить чиновников заняться этой проблемой, жильцы дома неоднократно устраивали акции протеста, в том числе голодовки. Они требовали приостановить выселение и выкупить квартиры за счет города, передав их жильцам по договорам социального найма.

В итоге в Смольном услышали голоса "ильюшинцев". Вице-губернатор города Игорь Дивинский сообщал ранее, что для выселяемых из своих домов петербуржцев выделены квартиры в новых домах в Приморском и Московском районах города. Однако, согласно проекту договора, который предложили "ильюшинцам", жилье будет предоставлено им лишь временно – причем, неизвестно, на какой срок, и с предоставлением администрации множества возможностей для прекращения этого договора.

Как говорилось в письме вице-губернатора, в дальнейшем квартиры могут быть включены в коммерческий фонд и проданы гражданам, в том числе – с рассрочкой платежа и применением понижающих коэффициентов.

Соответствующий документ и был рассмотрен на сегодняшнем заседании. Законопроект не предусматривает ограничения по срокам выкупа. "Выкупить жилье можно будет в любое время - кто хочет сразу, кто хочет через 5 лет, кто не хочет, может жить по договору аренды", - подчеркнул представитель жилищного комитета, представляющий документ. Однако никаких скидок при этом жильцам предоставляться не будет. "Для данной категории граждан понижающие коэффициенты к рыночной стоимости жилых помещений не устанавливаются", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Стоит напомнить, что ранее депутаты предлагали предусмотреть понижающий коэффициент для дальнейшей продажи квартир пострадавшим "ильюшинцам" - не более 0,01% от рыночной стоимости. "Люди не смогли бесплатно приватизировать свои прежние квартиры исключительно по вине органов госвласти, – пояснял идею депутат Борис Вишневский. – Мы считаем, что жители дома на улице Ильюшина не должны быть ущемлены по сравнению с теми, кто воспользовался своим правом на бесплатную приватизацию".

Сами "ильюшенцы" уверены, что у города перед жильцами есть четко прописанные в нормативных актах обязательства, что по Конституции город должен нести ответственность за свои ошибки (речь о продаже заселенного дома стороннему лицу). "Все что нам предложили, это временное жилье в специализированном фонде. Такие условия предоставления жилья мы расцениваем как издевательство. Согласитесь, временное пристанище это плохая замена собственному жилью", - писали они в своей группе в соцсети "ВКонтакте". В недавнем обращении к губернатору города Георгию Полтавченко они написали: "Зарезервированные за нами квартиры по договору безвозмездного пользования, рассчитаны на временное поселение бомжей, которые не стоят на городской очереди, и которые сами лишились жилья. Мы были лишены жилья в результат нарушений со стороны органов государственной власти, и у нас нет другого постоянного жилья".