Лента новостей
Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии 19:20, Общество ПМЭФ-2018: сутки до открытия 19:20, Бизнес  Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа
Исход мигрантов из Петербурга: когда и сколько
Санкт-Петербург и область, 28 янв 2015, 09:54
0
Исход мигрантов из Петербурга: когда и сколько
Петербург и Ленобласть с начала 2015 года не досчитались порядка 12 тысяч мигрантов.
Фото: Е.Дунаева/ufms.spb.ru

Такие цифры назвала начальник Управления ФМС России по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева в беседе с журналистами.

«За аналогичный период прошлого года у нас выехало на 7 тысяч меньше иностранных граждан, чем в этом году, а въехало с начала этого года почти на 5 тысяч меньше, чем в прошлом году. То есть суммарно где-то порядка 12 тысяч граждан мы не досчитались по сравнению с прошлым годом», - уточнила она.

В 2015 году через пункты пропуска на территорию региона въехало 123 тыс. 570 иностранных граждан, выехало -135 тыс. 952 иностранных граждан. В основном, это граждане из стран СНГ, отметил руководитель управления.

По мнению самой Е.Дунаевой, говорить о том, что это связано с экономической ситуацией, не стоит. «Во-первых, на сегодняшний день изменился порядок въезда граждан Таджикистана. Мы прекрасно понимаем, что у нас с 1 января 2015 года граждане Таджикистана вынуждены въезжать по заграничным паспортам, а для этого его как минимум надо получить, - пояснила Е. Дунаева. - Во-вторых, мы говорим о том, что изменение законодательства в любом случае обусловило отъезд иностранных граждан и пока они медленно начинают возвращаться, потому что им надо было понять, как они будут действовать в условиях изменившегося законодательства».

Напомним, с 1 января 2015 года в России ужесточены требования к безвизовому въезду в страну. Теперь, если иностранцы хотят получить патент или разрешение на работу на территории региона, то они должны обязательно указывать в миграционной карточке цель пребывания «работу» (раньше это было необязательно). Кроме того, иностранные граждане обязаны сдавать тесты на знание русского языка, истории и законодательства, получать полис ОМС и проходить медицинское обследование. Все документы иностранный гражданин должен оформить в течение 30 дней после прибытия на территорию РФ.

Делать какие-либо серьезные выводы о снижении числа мигрантов можно будет, по словам руководителя регионального управления ФМС, по итогам первого полугодия. «У нас из года в год январь, февраль и март совершенно непрезентативные месяцы, потому что основной спрос на трудовую миграцию, неквалифицированную рабочую силу, приходится на весну, лето и начало осени», - отметила Е.Дунаева. По Санкт-Петербург и Ленинградской области, по оценкам руководителя УФМС, снижение может составлять 15-20%.

Заменить трудовых мигрантов, на ее взгляд, можно за счет внутренней миграции и за счет студентов. «Заработная плата для тех же студентов неплохая, - отметила Е.Дунаева. - В советское время именно студенты закрывали этот сектор и, на мой взгляд, преждевременно говорить о каких-то критических состояниях этого направления».

Всего с 12 января 2015 года в регионе тестирование на знание русского языка, истории и основ законодательства России прошли порядка 12 тысяч человек, из них 80% прошли успешно. Сдавать тесты на территории Петербурга и Ленобласти можно в двух уполномоченных организациях - СПбГУ и университете им. Пушкина. Плата за тестирование составляет 4 тыс. рублей.

Таким образом, общие затраты иностранного гражданина на осуществление трудовой деятельности на территории РФ обойдутся ему в круглую сумму. Примерно в 3,5-4 тыс. рублей стоит медицинское обследование, страховой полис будет стоить еще 1,5-3 тыс. рублей в зависимости от срока и объема услуг и ежемесячный авансовый платеж по патенту, который для иностранных граждан на территории Петербурга и Ленобласти, установлен почти в два раза выше базового, и составляет 3 тысячи рублей. Невнесение базового авансового платежа влечет за собой автоматическое аннулирование патента. Он будет также аннулирован, если в течение 2 месяцев в уполномоченные органы не поступит уведомление о том, что иностранный гражданин работает.

Всего в 2014 году на территорию Санкт-Петербурга и Ленобласти было выдано порядка 300 тыс. патентов и разрешений на работу, примерно такое же количество было выдано в 2013 году. В бюджет обоих регионов это приносит порядка 10,8 млрд рублей в год.

Ольга Зарубина

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.