Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Прогнозы дня: оптимизм на мировых рынках поможет вырасти индексу МосБиржи 11:26, Quote Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк
Исход мигрантов из Петербурга: когда и сколько
Санкт-Петербург и область, 28 янв 2015, 09:54
0
Исход мигрантов из Петербурга: когда и сколько
Петербург и Ленобласть с начала 2015 года не досчитались порядка 12 тысяч мигрантов.
Фото: Е.Дунаева/ufms.spb.ru

Такие цифры назвала начальник Управления ФМС России по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева в беседе с журналистами.

«За аналогичный период прошлого года у нас выехало на 7 тысяч меньше иностранных граждан, чем в этом году, а въехало с начала этого года почти на 5 тысяч меньше, чем в прошлом году. То есть суммарно где-то порядка 12 тысяч граждан мы не досчитались по сравнению с прошлым годом», - уточнила она.

В 2015 году через пункты пропуска на территорию региона въехало 123 тыс. 570 иностранных граждан, выехало -135 тыс. 952 иностранных граждан. В основном, это граждане из стран СНГ, отметил руководитель управления.

По мнению самой Е.Дунаевой, говорить о том, что это связано с экономической ситуацией, не стоит. «Во-первых, на сегодняшний день изменился порядок въезда граждан Таджикистана. Мы прекрасно понимаем, что у нас с 1 января 2015 года граждане Таджикистана вынуждены въезжать по заграничным паспортам, а для этого его как минимум надо получить, - пояснила Е. Дунаева. - Во-вторых, мы говорим о том, что изменение законодательства в любом случае обусловило отъезд иностранных граждан и пока они медленно начинают возвращаться, потому что им надо было понять, как они будут действовать в условиях изменившегося законодательства».

Напомним, с 1 января 2015 года в России ужесточены требования к безвизовому въезду в страну. Теперь, если иностранцы хотят получить патент или разрешение на работу на территории региона, то они должны обязательно указывать в миграционной карточке цель пребывания «работу» (раньше это было необязательно). Кроме того, иностранные граждане обязаны сдавать тесты на знание русского языка, истории и законодательства, получать полис ОМС и проходить медицинское обследование. Все документы иностранный гражданин должен оформить в течение 30 дней после прибытия на территорию РФ.

Делать какие-либо серьезные выводы о снижении числа мигрантов можно будет, по словам руководителя регионального управления ФМС, по итогам первого полугодия. «У нас из года в год январь, февраль и март совершенно непрезентативные месяцы, потому что основной спрос на трудовую миграцию, неквалифицированную рабочую силу, приходится на весну, лето и начало осени», - отметила Е.Дунаева. По Санкт-Петербург и Ленинградской области, по оценкам руководителя УФМС, снижение может составлять 15-20%.

Заменить трудовых мигрантов, на ее взгляд, можно за счет внутренней миграции и за счет студентов. «Заработная плата для тех же студентов неплохая, - отметила Е.Дунаева. - В советское время именно студенты закрывали этот сектор и, на мой взгляд, преждевременно говорить о каких-то критических состояниях этого направления».

Всего с 12 января 2015 года в регионе тестирование на знание русского языка, истории и основ законодательства России прошли порядка 12 тысяч человек, из них 80% прошли успешно. Сдавать тесты на территории Петербурга и Ленобласти можно в двух уполномоченных организациях - СПбГУ и университете им. Пушкина. Плата за тестирование составляет 4 тыс. рублей.

Таким образом, общие затраты иностранного гражданина на осуществление трудовой деятельности на территории РФ обойдутся ему в круглую сумму. Примерно в 3,5-4 тыс. рублей стоит медицинское обследование, страховой полис будет стоить еще 1,5-3 тыс. рублей в зависимости от срока и объема услуг и ежемесячный авансовый платеж по патенту, который для иностранных граждан на территории Петербурга и Ленобласти, установлен почти в два раза выше базового, и составляет 3 тысячи рублей. Невнесение базового авансового платежа влечет за собой автоматическое аннулирование патента. Он будет также аннулирован, если в течение 2 месяцев в уполномоченные органы не поступит уведомление о том, что иностранный гражданин работает.

Всего в 2014 году на территорию Санкт-Петербурга и Ленобласти было выдано порядка 300 тыс. патентов и разрешений на работу, примерно такое же количество было выдано в 2013 году. В бюджет обоих регионов это приносит порядка 10,8 млрд рублей в год.

Ольга Зарубина