Лента новостей
Завершилось голосование на повторных выборых главы Приморья 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество
Исход мигрантов из Петербурга: когда и сколько
Санкт-Петербург и область, 28 янв 2015, 09:54
0
Исход мигрантов из Петербурга: когда и сколько
Петербург и Ленобласть с начала 2015 года не досчитались порядка 12 тысяч мигрантов.
Фото: Е.Дунаева/ufms.spb.ru

Такие цифры назвала начальник Управления ФМС России по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева в беседе с журналистами.

«За аналогичный период прошлого года у нас выехало на 7 тысяч меньше иностранных граждан, чем в этом году, а въехало с начала этого года почти на 5 тысяч меньше, чем в прошлом году. То есть суммарно где-то порядка 12 тысяч граждан мы не досчитались по сравнению с прошлым годом», - уточнила она.

В 2015 году через пункты пропуска на территорию региона въехало 123 тыс. 570 иностранных граждан, выехало -135 тыс. 952 иностранных граждан. В основном, это граждане из стран СНГ, отметил руководитель управления.

По мнению самой Е.Дунаевой, говорить о том, что это связано с экономической ситуацией, не стоит. «Во-первых, на сегодняшний день изменился порядок въезда граждан Таджикистана. Мы прекрасно понимаем, что у нас с 1 января 2015 года граждане Таджикистана вынуждены въезжать по заграничным паспортам, а для этого его как минимум надо получить, - пояснила Е. Дунаева. - Во-вторых, мы говорим о том, что изменение законодательства в любом случае обусловило отъезд иностранных граждан и пока они медленно начинают возвращаться, потому что им надо было понять, как они будут действовать в условиях изменившегося законодательства».

Напомним, с 1 января 2015 года в России ужесточены требования к безвизовому въезду в страну. Теперь, если иностранцы хотят получить патент или разрешение на работу на территории региона, то они должны обязательно указывать в миграционной карточке цель пребывания «работу» (раньше это было необязательно). Кроме того, иностранные граждане обязаны сдавать тесты на знание русского языка, истории и законодательства, получать полис ОМС и проходить медицинское обследование. Все документы иностранный гражданин должен оформить в течение 30 дней после прибытия на территорию РФ.

Делать какие-либо серьезные выводы о снижении числа мигрантов можно будет, по словам руководителя регионального управления ФМС, по итогам первого полугодия. «У нас из года в год январь, февраль и март совершенно непрезентативные месяцы, потому что основной спрос на трудовую миграцию, неквалифицированную рабочую силу, приходится на весну, лето и начало осени», - отметила Е.Дунаева. По Санкт-Петербург и Ленинградской области, по оценкам руководителя УФМС, снижение может составлять 15-20%.

Заменить трудовых мигрантов, на ее взгляд, можно за счет внутренней миграции и за счет студентов. «Заработная плата для тех же студентов неплохая, - отметила Е.Дунаева. - В советское время именно студенты закрывали этот сектор и, на мой взгляд, преждевременно говорить о каких-то критических состояниях этого направления».

Всего с 12 января 2015 года в регионе тестирование на знание русского языка, истории и основ законодательства России прошли порядка 12 тысяч человек, из них 80% прошли успешно. Сдавать тесты на территории Петербурга и Ленобласти можно в двух уполномоченных организациях - СПбГУ и университете им. Пушкина. Плата за тестирование составляет 4 тыс. рублей.

Таким образом, общие затраты иностранного гражданина на осуществление трудовой деятельности на территории РФ обойдутся ему в круглую сумму. Примерно в 3,5-4 тыс. рублей стоит медицинское обследование, страховой полис будет стоить еще 1,5-3 тыс. рублей в зависимости от срока и объема услуг и ежемесячный авансовый платеж по патенту, который для иностранных граждан на территории Петербурга и Ленобласти, установлен почти в два раза выше базового, и составляет 3 тысячи рублей. Невнесение базового авансового платежа влечет за собой автоматическое аннулирование патента. Он будет также аннулирован, если в течение 2 месяцев в уполномоченные органы не поступит уведомление о том, что иностранный гражданин работает.

Всего в 2014 году на территорию Санкт-Петербурга и Ленобласти было выдано порядка 300 тыс. патентов и разрешений на работу, примерно такое же количество было выдано в 2013 году. В бюджет обоих регионов это приносит порядка 10,8 млрд рублей в год.

Ольга Зарубина