Лента новостей
Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia
Теплая гавань для инвесторов: как застройщикам заработать на газе
Санкт-Петербург и область, 27 окт 2014, 12:08
0
Теплая гавань для инвесторов: как застройщикам заработать на газе
Рынок жилой недвижимости переживает период насыщения: уже сегодня предложение по первичной жилой недвижимости Петербурга опережает объемы потребления на 1,5 года. К концу 2014 года эта цифра рискует значительно вырасти: традиционно на 4 квартал приходится пик сдачи в эксплуатацию новых домов, отмечают эксперты. В этих условиях аналитики рынка выявили новый тренд — застройщики начали интересоваться объектами жилищно-коммунального комплекса. Каков потенциал инфраструктурных инвестиций в текущих условиях и можно ли на этом заработать, РБК-Петербург рассказал генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.
Фото: И.Федяков/INFOLine

Иван Вадимович, в своем обзоре INFOLine отмечает, что в 2014 году наметилась новый тренд – рост интереса частных инвесторов к проектам строительства современных объектов инфраструктуры, с чем это связано?

В последние годы привлекательность проектов ЖКХ стала выше в связи с несколькими факторами. Первый — снижение привлекательности в других традиционных для строительства сферах деятельности: строительстве жилья, торговых объектов и др. Второй — рост тарифов и, как следствие, ускорение сроков окупаемости объектов. Третье — именно локальная генерация обеспечивает на порядок более высокое качество обслуживания потребителей, а зачастую это очень важно.

Безудержный рост тарифов на услуги ЖКХ привел к тому, что этот рынок стал достаточно привлекателен. Мы стали много тратить на услуги ЖКХ, для почти трети населения страны расходы на коммунальные услуги находятся на втором месте после продуктов питания.

Как изменились сроки окупаемости объектов инженерной инфраструктуры, каковы они для Петербурга и Ленобласти?

В Московской области объекты инженерной инфраструктуры окупаются примерно за 5 лет, раньше это было 7-10 лет. Возврат инвестиций в проект жилого дома напротив удлинился: три-четыре года против прежних двух-трех лет.

В Петербурге и Ленобласти сроки окупаемости проектов длиннее, чем в столице, потому что плотность потребителей ниже.

Крупный жилой комплекс, где тысяча квартир, — это уже мегаватты потребления электрической энергии, это огромный объем потребления тепловой энергии. Стоимость подключения у поставщиков-монополистов высока. Компании платят не только за электричество, но и за подключение (за подключение одного киловатта электрической энергии в Петербурге придется заплатить от 50 до 150 тыс руб.).

Застройщик понимает, что самостоятельное строительство котельной выгоднее, поскольку через 3-4 года, когда проект окупится, компания начинает получать с этого объекта прибыль. Срок службы современной котельной - 20-25 лет, то есть за свой жизненный цикл она окупается несколько раз.

Во сколько может обойтись строительство котельной в крупном жилом комплексе?

Прядок цифр от 1 млн долларов и выше. Помимо самого оборудования, котлов, труб и автоматики, есть еще вложения в строительство самого здания, стоимость разрешительной документации и согласований. Основные же расходы при эксплуатации — это покупка газа. Эффективность перевода газа в тепло составляет 35-45%, как только мы добавляем когенерацию (тепло и электричество), повышаем эффективность такой котельной до 60%, в некоторых случаях до 75%.

Кто сегодня потенциальный инвестор в сфере ЖКХ?

Государство, банки, финансирующие частных инвесторов, девелоперы, строительные компании, которые заинтересованы в реализации масштабных проектов там, где не создано со стороны государства условий для их реализации. Например, в Ленобласти, где дома строятся практически в чистом поле. Это увеличивает инвестиции в проект, но консолидация игроков, которая, на мой взгляд, ждет строительный рынок, позволит это делать без падения маржи и большого роста цен.

Насколько стабилен рынок инфраструктурных проектов?

Мы можем отказаться от гаджетов и планшетов, можем не так часто менять автомобиль, но вряд ли сократим потребление тепла и электричества даже в условиях жесточайшей экономии. Это достаточно стабильный рынок. Крупные сетевые компании обременены огромным и изношенным хозяйством. Модернизировать сети — это долго и дорого. В этом случае частные локальные проекты могли бы быть интересными и для инвесторов, и для потребителей.

Почему эти проекты не активно реализуются? Причина в неготовности государства и монополистов отдать эти сферы в частные руки или в устаревших ГОСТах и СНиПах, не позволяющие реализовывать такие проекты?

Это и устаревшие ГОСТы и СНиПы, и неготовность государства принять частную энергетику. Есть даже попытки забрать частные объекты под свое управление. Сами монополисты всеми силами пытаются сдержать развитие независимых инфраструктурных проектов. Они понимают, что сравнение цен и качества услуги будет не в их пользу. Работа в рыночных условиях вызывает страх, потому что будет невозможно «вешать лапшу на уши» при прежнем уровне качества и низкой эффективности.

В итоге застройщик сталкивается со сложными процедурам согласования, нужно получить огромное количество бумаг и виз, и это в стране, где самолеты врезаются в снегоуборочные машины.

В чем должна состоять роль государства при реализации проектов в сфере ЖКХ?

Со стороны нашего правительства должен быть сформирован пакет локальных проектов, доступный для инвесторов, с указанием районов и мест, где такие потребности есть. Кроме того, правительство должно взять на себя ряд вопросов с предварительной подготовкой документов для реализации этих объектов. Работа по принципу plug and play, когда инвестор приходит, строит объект в условиях уже подготовленной инфраструктуры и разрешительной документации, и сразу начинает работать. В Петербурге есть комитет по инвестициям, который должен за это отвечать. Чиновники должны обратить внимание, что сейчас именно в сфере ЖКХ и инфраструктуры мы нуждаемся в инвесторах и самим инвесторам это интересно. В городе нет острой необходимости в новой сети гипермаркетов или в появлении торгового центра, нужно переключиться на более сложные и не менее важные для горожан проекты.

Беседовала Ольга Зарубина