Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский пообещал изучить вопрос о запрете въезда россиян на Украину Политика, 21:47
Спасатели вновь приостановили поисковую операцию в шахте «Листвяжная» Общество, 21:16
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 21:16
Вторая партия матча за мировую шахматную корону завершилась вничью Спорт, 21:14
Пять российских фигуристок отобрались в финал Гран-при Спорт, 21:12
Столтенберг призвал Россию снизить напряженность на границе с Украиной Политика, 21:08
Фигуристка Валиева с мировым рекордом победила на этапе Гран-при в Сочи Спорт, 21:05
«Краснодар» вырвал ничью в матче чемпионата России с «Химками» Спорт, 21:01
Джонсон заявил о способности омикрон-штамма передаваться между привитыми Общество, 20:55
Индия пересмотрит план ослабления ограничений из-за омикрон-штамма Общество, 20:24
45% инфицированы: как домашний роутер может помочь мошенникам РБК и HP, 20:22
Панарина оштрафовали за бросок перчатки в соперника в матче НХЛ Спорт, 20:13
В РАН раскритиковали проект новых правил орфографии Общество, 20:07
Российский биатлонист объяснил усталостью ошибку на финише гонки на КМ Спорт, 19:56
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Четвёртая волна началась»: в Петербурге резко выросла заболеваемость

«Новая волна может быть посильнее и похуже, несмотря на большое количество привитых», — предупреждают врачи
Фото:  Комсомольская правда / PhotoXPress.ru
Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

В Петербурге за минувшую неделю, 20-26 сентября, госпитализировали 2187 пациентов с коронавирусом, следует из ежедневных показателей эпидемиологической ситуации, которые составляет городской комитет по здравоохранению. Это почти в полтора раза больше, чем недельное число госпитализаций в конце августа. Для примера, на неделе с 23 по 29 августа в Петербурге было госпитализировано всего 1497 человек с COVID-19.

Постепенный рост и новые койки

Волнообразный рост числа госпитализаций в «ковидные» больницы начался в сентябре. Так, на неделе с 6 по 12 сентября в инфекционные больницы поступил уже 1721 пациент. Число суточных госпитализаций 16 сентября достигло 349 человек, что стало рекордным значением с середины лета. «Небольшой рост числа госпитализаций продолжается. Оценки эпидемиологической ситуации пусть делает Роспотребнадзор. Это его компетенция», — ответили РБК Петербург в пресс-службе городского комздрава на вопрос о возможном начале четвёртой волны эпидемии.

При этом в сентябре Смольный существенно нарастил в городе количество инфекционных коек, следует из статистики комздрава. С середины сентября по сегодняшний день их стало больше на 700, сейчас в городе суммарно выделено 5 863 койки под «ковид». В частности, увеличилось число мест в пансионате «Заря», в больнице Святителя Луки, полностью под приём пациентов с коронавирусом перепрофилирована Николаевская больница.

Что касается суточной заболеваемости, то, по данным федерального оперштаба, за минувшие сутки в Петербурге выявлено 2 055 случаев заражения COVID-19. Две недели назад их было почти на 500 меньше — 1 597 случаев.

Волна может быть сильнее

Ухудшение эпидемиологической ситуации в городе отметил в разговоре с РБК Петербург главный врач частной скорой помощи Coris Лев Авербах. По его оценкам, число обращений в Coris с симптомами ОРВИ и коронавируса выросло за последний месяц в несколько раз. «Четвёртая волна началась где-то неделю назад. Учитывая, что за минувшие сутки выявлено количество заболевших больше, чем на пике третьей волны, предполагаю, что четвёртая волна может быть посильнее и похуже, несмотря на большое количество привитых», — говорит Авербах. Отметим, что в третью волну в Петербурге максимально заразились «ковидом» за сутки 2 029 человек 12 июля. По словам эксперта, новая волна может быть сильнее, потому что новые штаммы вируса распространяются быстрее. Помимо этого, со временем ослабевает защита вакцинированных, которые делали прививку в начале года.

«Будем надеется, что тяжёлых заболевших будет меньше, но, судя по сегодняшней ситуации, просто заболевших будет много. Напомню, что лекарства от коронавируса по-прежнему нет», — говорит Лев Авербах.