Лента новостей
Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus
Минкомсвязи уже подготовило правила составления "черных списков" в Рунете
Санкт-Петербург и область, 27 сен 2012, 12:48
0
Минкомсвязи уже подготовило правила составления "черных списков" в Рунете
Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ в ближайшие дни обсудит с интернет-компаниями правила введения "черных списков" сайтов.

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ в ближайшие дни обсудит с интернет-компаниями правила введения "черных списков" сайтов. Сейчас министерство заканчивает подготовку подзаконных актов к изменениям в закон "О защите детей". Как пишет сегодня газета "РБК daily", в них учтены многие предложения интернет-сообщества по блокированию проштрафившихся ресурсов.

О том, что Минкомсвязи на днях опубликует проект подзаконных актов, регламентирующих ведение реестра запрещенных сайтов, опасных для здоровья или развития детей, рассказал источник в интернет-компании. "Мы уже подготовили проект. Сейчас завершаем его согласование. Завтра будем обсуждать с представителями интернет-индустрии", - сообщил "РБК daily" заместитель главы Минкомсвязи по СМИ Алексей Волин.

Интернет-сообщество волновало несколько технических аспектов по блокировке и ведению реестра запрещенных сайтов. Свои рекомендации Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), объединяющая более 90 интернет-компаний, направила в министерство в конце августа 2012г. Большинство из них министерство учло при подготовке регламентирующих документов, следует из пояснений А.Волина. Так, принято решение закрыть доступ к реестру запрещенных ресурсов. "Никакой общедоступности реестра не будет, это была наша изначальная позиция. Он будет закрыт для широкой публики", - пояснил замминистра.

Вести реестр доверят, как и предполагалось, Роскомнадзору, подтвердил А.Волин. Представители интернет-индустрии предлагали именно его сделать оператором реестра, поскольку, по их мнению, это самая "прозрачная и компетентная государственная структура". "Роскомнадзор будет финансировать ведение реестра запрещенных сайтов в рамках своей деятельности", - добавил замминистра А.Волин, дополнительное финансирование для этих целей выделяться не будет.

Много споров в интернет-сообществе вызывали принципы блокировки сайтов. Проект Минкомсвязи предусматривает несколько вариантов закрытия сайтов и интернет-страниц. В зависимости от характера контента сайт может быть заблокирован по домену, сетевому адресу или IP.

"Некоторые сайты целиком носят негативный характер - их по URL (сетевому адресу) блокировать бессмысленно, например в случае с порносайтами. Есть ситуации, когда лучше сделать "тонкую" блокировку. Мы разрабатываем гибкую систему", - пояснил механизм отключения А.Волин. Принципы блокировки будут согласовываться с интернет-индустрией и операторами связи дополнительно, пояснил он. Также будет предусмотрена процедура разблокировки сайтов после исключения их из реестра, на что ранее обращала внимание РАЭК.

Список сайтов, содержащих опасный контент, появится в рамках поправок к закону "О защите детей". Они вступают в силу 1 ноября 2012г., до этого момента Минкомсвязи должно разработать и представить провайдерам правила ведения реестра запрещенных сайтов и блокировки интернет-страниц.