Лента новостей
Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество
Минкомсвязи уже подготовило правила составления "черных списков" в Рунете
Санкт-Петербург и область, 27 сен 2012, 12:48
0
Минкомсвязи уже подготовило правила составления "черных списков" в Рунете
Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ в ближайшие дни обсудит с интернет-компаниями правила введения "черных списков" сайтов.

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ в ближайшие дни обсудит с интернет-компаниями правила введения "черных списков" сайтов. Сейчас министерство заканчивает подготовку подзаконных актов к изменениям в закон "О защите детей". Как пишет сегодня газета "РБК daily", в них учтены многие предложения интернет-сообщества по блокированию проштрафившихся ресурсов.

О том, что Минкомсвязи на днях опубликует проект подзаконных актов, регламентирующих ведение реестра запрещенных сайтов, опасных для здоровья или развития детей, рассказал источник в интернет-компании. "Мы уже подготовили проект. Сейчас завершаем его согласование. Завтра будем обсуждать с представителями интернет-индустрии", - сообщил "РБК daily" заместитель главы Минкомсвязи по СМИ Алексей Волин.

Интернет-сообщество волновало несколько технических аспектов по блокировке и ведению реестра запрещенных сайтов. Свои рекомендации Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), объединяющая более 90 интернет-компаний, направила в министерство в конце августа 2012г. Большинство из них министерство учло при подготовке регламентирующих документов, следует из пояснений А.Волина. Так, принято решение закрыть доступ к реестру запрещенных ресурсов. "Никакой общедоступности реестра не будет, это была наша изначальная позиция. Он будет закрыт для широкой публики", - пояснил замминистра.

Вести реестр доверят, как и предполагалось, Роскомнадзору, подтвердил А.Волин. Представители интернет-индустрии предлагали именно его сделать оператором реестра, поскольку, по их мнению, это самая "прозрачная и компетентная государственная структура". "Роскомнадзор будет финансировать ведение реестра запрещенных сайтов в рамках своей деятельности", - добавил замминистра А.Волин, дополнительное финансирование для этих целей выделяться не будет.

Много споров в интернет-сообществе вызывали принципы блокировки сайтов. Проект Минкомсвязи предусматривает несколько вариантов закрытия сайтов и интернет-страниц. В зависимости от характера контента сайт может быть заблокирован по домену, сетевому адресу или IP.

"Некоторые сайты целиком носят негативный характер - их по URL (сетевому адресу) блокировать бессмысленно, например в случае с порносайтами. Есть ситуации, когда лучше сделать "тонкую" блокировку. Мы разрабатываем гибкую систему", - пояснил механизм отключения А.Волин. Принципы блокировки будут согласовываться с интернет-индустрией и операторами связи дополнительно, пояснил он. Также будет предусмотрена процедура разблокировки сайтов после исключения их из реестра, на что ранее обращала внимание РАЭК.

Список сайтов, содержащих опасный контент, появится в рамках поправок к закону "О защите детей". Они вступают в силу 1 ноября 2012г., до этого момента Минкомсвязи должно разработать и представить провайдерам правила ведения реестра запрещенных сайтов и блокировки интернет-страниц.