Лента новостей
Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика
В Пулково появится транзитно-трансферный хаб
Санкт-Петербург и область, 27 авг 2014, 15:48
0
В Пулково появится транзитно-трансферный хаб
В петербургском аэропорту Пулково на базе Грузового терминала создается транзитно-трансферный хаб. Заинтересованность в проекте выразили многие авиакомпании, работающие с Пулково.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Авиакомпании «Аэрофлот» и входящая в его состав «Россия» инициировали проект организации в аэропорту Пулково транзитно-трансферного хаба по обработке импортных грузов, прибывающих в Петербург, но предназначенных для других регионов России и стран Таможенного союза (транзитные грузы) или заграницы (трансферные грузы, предназначенные для реэкспорта).

Как сообщают источники, близкие к проекту, у них образовался довольно значительный спрос на грузоперевозки, требующие промежуточной перевалки (перегрузки на другие самолеты для доставки получателям). До сих пор такая перевалка осуществлялась главным образом в Москве и частично в Екатеринбурге. Однако московские аэропорты перегружены и цены на перевалку там очень высокие. Ситуацию мог бы частично разрядить Екатеринбург, но мощности его аэропорта не достаточно для серьезного увеличения оборотов. Эти, а также другие обстоятельства, связанные с логистикой авиаперелетов, побудили авиакомпании предложить властям Петербурга (которым принадлежит аэропорт «Пулково») проект транзитно-трансферного хаба на базе Грузового терминала аэропорта Пулково. Помимо прочего, такой хаб способен удешевить для грузовладельцев доставку их товаров и потому спрос на него будет, уверены инициаторы проекта.

Это предложение обсуждалось 31 июля на специальном совещании у председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева с участием руководителей компаний «Аэрофлот», «Россия», «Трансаэро», «Воздушные Ворота Северной Столицы» и СВХ ЗАО «Грузовой терминал «Пулково».

В компании "Аэрофлот" и СВХ ЗАО «Грузовой терминал «Пулково» пока не ответили на запрос РБК-Петербург о подробностях обсуждения.

Эксперты уверены, что эту инициативу поддержат все потенциальные участники проекта. Авиакомпаниям он выгоден в связи с низкой загрузкой багажных отсеков их воздушных судов. Заинтересован в развитии транзитных и трансферных перевозок и Грузовой терминал, поскольку зарабатывает на терминальной обработке, хранении, таможенном декларировании таких товаров. Привлекателен проект и для аэропорта, так как с увеличением объемов перевозок возможно увеличение рейсов, а соответственно взлетов и посадок, на которых зарабатывает аэропорт, предоставляя полный комплекс услуг по обслуживанию бортов.

Как утверждают участники проекта, серьезных инвестиций проект на первом этапе не требует – необходимы лишь организационные усилия по координаций действий участников, в том числе, по организации перегрузки грузов с самолетов одних компаний на воздушные суда других. Также необходима некоторая перестройка работы Пулковской таможни.

Сегодня она занимается исключительно таможенным оформлением грузов, предназначенных для выпуска в обращение в Петербурге, причем, делает это только в течение пяти рабочих дней с 9:00 мск до 20:00 мск. В ходе совещания была достигнута договоренность о том, что таможня на первом этапе будет оформлять транзитно-трансферные грузы в те же часы. Однако при существенном увеличении транзитных потоков прогнозируется потребность в оформлении грузов и в ночное время, а также в выходные дни. Соответствующие функции возможно будет осуществлять подразделение Пулковской таможни, работающее круглые сутки на пассажирских терминалах.

Грузовой терминал уже готов начать обработку транзитно-трансферных грузов. Соглашение с «Аэрофлотом» и «Россией» на днях будет подписано. В авиакомпаниях проводятся соответствующие подготовительные работы. В ближайшее время ожидается прибытие первой партии транзитно-трансферных грузов. Тогда, возможно, выявятся незамеченные пока подводные камни.

Владимир Грязневич