Лента новостей
В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56
С.-Петербург ,  
0 
В Пулково появится транзитно-трансферный хаб
В петербургском аэропорту Пулково на базе Грузового терминала создается транзитно-трансферный хаб. Заинтересованность в проекте выразили многие авиакомпании, работающие с Пулково.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Авиакомпании «Аэрофлот» и входящая в его состав «Россия» инициировали проект организации в аэропорту Пулково транзитно-трансферного хаба по обработке импортных грузов, прибывающих в Петербург, но предназначенных для других регионов России и стран Таможенного союза (транзитные грузы) или заграницы (трансферные грузы, предназначенные для реэкспорта).

Как сообщают источники, близкие к проекту, у них образовался довольно значительный спрос на грузоперевозки, требующие промежуточной перевалки (перегрузки на другие самолеты для доставки получателям). До сих пор такая перевалка осуществлялась главным образом в Москве и частично в Екатеринбурге. Однако московские аэропорты перегружены и цены на перевалку там очень высокие. Ситуацию мог бы частично разрядить Екатеринбург, но мощности его аэропорта не достаточно для серьезного увеличения оборотов. Эти, а также другие обстоятельства, связанные с логистикой авиаперелетов, побудили авиакомпании предложить властям Петербурга (которым принадлежит аэропорт «Пулково») проект транзитно-трансферного хаба на базе Грузового терминала аэропорта Пулково. Помимо прочего, такой хаб способен удешевить для грузовладельцев доставку их товаров и потому спрос на него будет, уверены инициаторы проекта.

Это предложение обсуждалось 31 июля на специальном совещании у председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева с участием руководителей компаний «Аэрофлот», «Россия», «Трансаэро», «Воздушные Ворота Северной Столицы» и СВХ ЗАО «Грузовой терминал «Пулково».

В компании "Аэрофлот" и СВХ ЗАО «Грузовой терминал «Пулково» пока не ответили на запрос РБК-Петербург о подробностях обсуждения.

Эксперты уверены, что эту инициативу поддержат все потенциальные участники проекта. Авиакомпаниям он выгоден в связи с низкой загрузкой багажных отсеков их воздушных судов. Заинтересован в развитии транзитных и трансферных перевозок и Грузовой терминал, поскольку зарабатывает на терминальной обработке, хранении, таможенном декларировании таких товаров. Привлекателен проект и для аэропорта, так как с увеличением объемов перевозок возможно увеличение рейсов, а соответственно взлетов и посадок, на которых зарабатывает аэропорт, предоставляя полный комплекс услуг по обслуживанию бортов.

Как утверждают участники проекта, серьезных инвестиций проект на первом этапе не требует – необходимы лишь организационные усилия по координаций действий участников, в том числе, по организации перегрузки грузов с самолетов одних компаний на воздушные суда других. Также необходима некоторая перестройка работы Пулковской таможни.

Сегодня она занимается исключительно таможенным оформлением грузов, предназначенных для выпуска в обращение в Петербурге, причем, делает это только в течение пяти рабочих дней с 9:00 мск до 20:00 мск. В ходе совещания была достигнута договоренность о том, что таможня на первом этапе будет оформлять транзитно-трансферные грузы в те же часы. Однако при существенном увеличении транзитных потоков прогнозируется потребность в оформлении грузов и в ночное время, а также в выходные дни. Соответствующие функции возможно будет осуществлять подразделение Пулковской таможни, работающее круглые сутки на пассажирских терминалах.

Грузовой терминал уже готов начать обработку транзитно-трансферных грузов. Соглашение с «Аэрофлотом» и «Россией» на днях будет подписано. В авиакомпаниях проводятся соответствующие подготовительные работы. В ближайшее время ожидается прибытие первой партии транзитно-трансферных грузов. Тогда, возможно, выявятся незамеченные пока подводные камни.

Владимир Грязневич