Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика
Запрет курения обойдется петербургским ресторанам в 15% выручки
Санкт-Петербург и область, 27 мая 2014, 18:06
0
Запрет курения обойдется петербургским ресторанам в 15% выручки
В России с 1 июня вступает в силу вторая часть антитабачного закона, запрещающая курить в кафе, ресторанах и гостиницах. По оценке представителей бизнеса, потери от очередного этапа борьбы за здоровый образ жизни могут в первое время составить 10-15% выручки.

В России с 1 июня вступает в силу вторая часть антитабачного закона, запрещающая курить в кафе, ресторанах и гостиницах. По оценке представителей бизнеса, потери от очередного этапа борьбы за здоровый образ жизни могут в первое время составить 10-15% выручки.

Новый виток борьбы с курением должен изгнать табачный дым из гостиниц, кафе, ресторанов и поездов дальнего следования. Прокатчикам фильмов с курящими персонажами придется показывать социальную рекламу о вреде табака. Купить сигареты с 1 июня можно будет только в магазинах и павильонах, так как киоски должны будут свернуть табачную торговлю, и только по каталогу - табачные витрины тоже запрещаются.

В результате многим посетителям кафе и ресторанов придется пересмотреть свои привычки. По данным участников рынка, если в дневное время некурящие залы заведений заполнены на треть больше, чем курящие, то вечером примерно половина посетителей расслабляется с сигаретой.

Соучредитель ресторанной группы "Шаляпин" Леонид Ноткин полагает, что после полного запрета курения сократится время, которое посетители проводят в ресторанах и, следовательно, сумма денег, которую они тратят. "Мы прогнозируем снижение суммы чека на 10-15% в течение первых нескольких месяцев", - отметил он. Правда, по словам бизнесмена, в дальнейшем люди адаптируются к новым условиям.

Совладелец отеля "Гельвеция" Юнис Теймурханлы особых потерь от нововведения не ждет. "До 50% гостей наших ресторанов составляют иностранные гости нашего отеля. А для них курение в ресторанах пережиток и дикость, даже для курящих", - пояснил он. У "Гельвеции", по его словам, таблички о запрете на курение уже наготове. "В ночь на 1 июня мы их повесим и уберем все пепельницы", - заверил бизнесмен.

Впрочем, Ю.Теймурханлы не исключил, что многие заведения Петербурга в первое время будут пытаться обойти закон - повесят таблички "не курить" на входе и уберут пепельницы, чтобы формально соблюсти требования, но при этом все равно будут закрывать глаза на курящих гостей. Есть еще один способ сохранить курящих посетителей - оборудовать специальные помещения. По мнению Л.Ноткина, все, кто смогут выделить такие "курилки", так и поступят.

Стоит отметить, что в Москве городское правительство уже предупредило бизнес о грядущих антитабачных рейдах. С августа специальная инспекция начнет проверять соблюдение новых требований. В Петербурге комитет по предпринимательству и потребительскому рынку Смольного от обязанностей по проверке открестился. "Следить за поведением потребителей и мониторить, как соблюдается закон о запрете курения - не наш профиль. Скорее всего, этим должен заниматься Роспотребнадзор", - сообщил РБК-Петербург глава комитета Эльгиз Качаев. Комментарий от петербургского управления Роспотребнадзора ожидается.