Лента новостей
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric
Запрет курения обойдется петербургским ресторанам в 15% выручки
Санкт-Петербург и область, 27 мая 2014, 18:06
0
Запрет курения обойдется петербургским ресторанам в 15% выручки
В России с 1 июня вступает в силу вторая часть антитабачного закона, запрещающая курить в кафе, ресторанах и гостиницах. По оценке представителей бизнеса, потери от очередного этапа борьбы за здоровый образ жизни могут в первое время составить 10-15% выручки.

В России с 1 июня вступает в силу вторая часть антитабачного закона, запрещающая курить в кафе, ресторанах и гостиницах. По оценке представителей бизнеса, потери от очередного этапа борьбы за здоровый образ жизни могут в первое время составить 10-15% выручки.

Новый виток борьбы с курением должен изгнать табачный дым из гостиниц, кафе, ресторанов и поездов дальнего следования. Прокатчикам фильмов с курящими персонажами придется показывать социальную рекламу о вреде табака. Купить сигареты с 1 июня можно будет только в магазинах и павильонах, так как киоски должны будут свернуть табачную торговлю, и только по каталогу - табачные витрины тоже запрещаются.

В результате многим посетителям кафе и ресторанов придется пересмотреть свои привычки. По данным участников рынка, если в дневное время некурящие залы заведений заполнены на треть больше, чем курящие, то вечером примерно половина посетителей расслабляется с сигаретой.

Соучредитель ресторанной группы "Шаляпин" Леонид Ноткин полагает, что после полного запрета курения сократится время, которое посетители проводят в ресторанах и, следовательно, сумма денег, которую они тратят. "Мы прогнозируем снижение суммы чека на 10-15% в течение первых нескольких месяцев", - отметил он. Правда, по словам бизнесмена, в дальнейшем люди адаптируются к новым условиям.

Совладелец отеля "Гельвеция" Юнис Теймурханлы особых потерь от нововведения не ждет. "До 50% гостей наших ресторанов составляют иностранные гости нашего отеля. А для них курение в ресторанах пережиток и дикость, даже для курящих", - пояснил он. У "Гельвеции", по его словам, таблички о запрете на курение уже наготове. "В ночь на 1 июня мы их повесим и уберем все пепельницы", - заверил бизнесмен.

Впрочем, Ю.Теймурханлы не исключил, что многие заведения Петербурга в первое время будут пытаться обойти закон - повесят таблички "не курить" на входе и уберут пепельницы, чтобы формально соблюсти требования, но при этом все равно будут закрывать глаза на курящих гостей. Есть еще один способ сохранить курящих посетителей - оборудовать специальные помещения. По мнению Л.Ноткина, все, кто смогут выделить такие "курилки", так и поступят.

Стоит отметить, что в Москве городское правительство уже предупредило бизнес о грядущих антитабачных рейдах. С августа специальная инспекция начнет проверять соблюдение новых требований. В Петербурге комитет по предпринимательству и потребительскому рынку Смольного от обязанностей по проверке открестился. "Следить за поведением потребителей и мониторить, как соблюдается закон о запрете курения - не наш профиль. Скорее всего, этим должен заниматься Роспотребнадзор", - сообщил РБК-Петербург глава комитета Эльгиз Качаев. Комментарий от петербургского управления Роспотребнадзора ожидается.