Лента новостей
Итоги парламентских выборов на Украине. Главное Политика, 12:41 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Общество, 12:40 Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 Политика, 12:33 Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду Политика, 12:22 Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют Крипто, 12:20 Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Зеленая экономика, 12:10  Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 12:05 Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55 Два человека пропали после ЧП с катамараном в Хабаровском крае Общество, 11:49 При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге ограничат продажу алкоголя
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Смольный одобрил законопроект об ограничении на торговлю алкоголем во время Чемпионата мира по футболу (с 14 июня по 15 июля 2018 года). Если документ подержат петербургские парламентарии, алкогольные напитки в стеклянной таре во время мундиаля нельзя будет купить в районе места проведения матчей и фанзон.

Законопроект подготовили сотрудники комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга, пишет газета «Коммерсантъ». Они предлагают распространить запрет на продажу алкоголя в стеклянной таре на территорию рядом с «Санкт-Петербург Ареной» (часть Приморского района, включающая парк 300-летия, а также Крестовский, Каменный и Елагин остров) и фанзоной на Конюшенной площади. В комитете предполагают, что запрет коснется примерно 20 магазинов, торгующих алкоголем на основе лицензии. 

Аналогичные ограничения, напомним, действовали в Петербурге во время Кубка конфедераций (с 17 июня по 2 июля 2017 года), однако тогда власти запретили продавать алкоголь в границах двухкилометровой зоны от стадиона «Санкт-Петербург Арена». В этом году ограничения были введены с учетом полученного опыта. «Во время Кубка конфедераций в зону ограничений не попадали магазины, расположенные в пешеходной доступности около станции метро «Крестовский остров». Но при этом попадали магазины на Васильевском острове, откуда на Крестовский пешком не добраться», — пояснил он.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Макаров, в свою очередь, напомнил, что во время Кубка конфедераций запретная зона заканчивалась у входа в метро, а ряд магазинов на Крестовском острове находились на прилегающих улицах и не попадали под нее.

Представитель одной из алкогольных розничных сетей в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что запрет не является критичным. «Люди, которые идут на матчи, в основном пьют пиво, которое можно будет продавать в пластике и железных банках. Поэтому запрет на стекло не имеет принципиального значения», — цитирует его издание. Кроме того, в отличие от Кубка конфедераций, под ограничения не попадут заведения общепита.

В ЗакСе говорят, что планируют принять закон до конца мая.

В январе, напомним, вице-премьер Виталий Мутко заявлял, что во время ЧМ-2018 будет разрешена продажа пива. «Так и будет не только на стадионах, но и в фан-зонах», — говорил он. Международная федерация футбола в январе также подтвердила свое право продавать пиво на стадионах во всех городах, где будет проходить чемпионат, сообщал RNS со ссылкой на представителя ФИФА.