Лента новостей
В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге ограничат продажу алкоголя
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Смольный одобрил законопроект об ограничении на торговлю алкоголем во время Чемпионата мира по футболу (с 14 июня по 15 июля 2018 года). Если документ подержат петербургские парламентарии, алкогольные напитки в стеклянной таре во время мундиаля нельзя будет купить в районе места проведения матчей и фанзон.

Законопроект подготовили сотрудники комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга, пишет газета «Коммерсантъ». Они предлагают распространить запрет на продажу алкоголя в стеклянной таре на территорию рядом с «Санкт-Петербург Ареной» (часть Приморского района, включающая парк 300-летия, а также Крестовский, Каменный и Елагин остров) и фанзоной на Конюшенной площади. В комитете предполагают, что запрет коснется примерно 20 магазинов, торгующих алкоголем на основе лицензии. 

Аналогичные ограничения, напомним, действовали в Петербурге во время Кубка конфедераций (с 17 июня по 2 июля 2017 года), однако тогда власти запретили продавать алкоголь в границах двухкилометровой зоны от стадиона «Санкт-Петербург Арена». В этом году ограничения были введены с учетом полученного опыта. «Во время Кубка конфедераций в зону ограничений не попадали магазины, расположенные в пешеходной доступности около станции метро «Крестовский остров». Но при этом попадали магазины на Васильевском острове, откуда на Крестовский пешком не добраться», — пояснил он.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Макаров, в свою очередь, напомнил, что во время Кубка конфедераций запретная зона заканчивалась у входа в метро, а ряд магазинов на Крестовском острове находились на прилегающих улицах и не попадали под нее.

Представитель одной из алкогольных розничных сетей в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что запрет не является критичным. «Люди, которые идут на матчи, в основном пьют пиво, которое можно будет продавать в пластике и железных банках. Поэтому запрет на стекло не имеет принципиального значения», — цитирует его издание. Кроме того, в отличие от Кубка конфедераций, под ограничения не попадут заведения общепита.

В ЗакСе говорят, что планируют принять закон до конца мая.

В январе, напомним, вице-премьер Виталий Мутко заявлял, что во время ЧМ-2018 будет разрешена продажа пива. «Так и будет не только на стадионах, но и в фан-зонах», — говорил он. Международная федерация футбола в январе также подтвердила свое право продавать пиво на стадионах во всех городах, где будет проходить чемпионат, сообщал RNS со ссылкой на представителя ФИФА.